Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Учебный процесс в школе

Имеет ли право школа привлекать детей к учебному процессу в выходные дни - субботу и воскресенье по закону? Получается что у детей нет времени на отдых и мало времени на общение с семьей, потому что если 6 дневная неделя учебы, остается один день выходной, в который тоже нужно сидеть за уроками-готовиться к понедельнику.

25 Января 2014, 10:41, вопрос №351280 Наталья, г. Пермь
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталья.

    Нет, не имеет! 

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях“

    СанПиН указывает допустимые нормы учебной нагрузки в течение школьной недели. Все занятия сверх указанных в документе часов, вредят здоровью ребенка.

    С уважением!

    25 Января 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Статья 30 Федерального закона «О образовании» наделяет образовательную организацию (школу) правом принимать локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся.

    Однако, эта же статья делает оговорку, согласно которой при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов). 

    При этом установлено, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

    25 Января 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Другими словами, если в школе действует такой режим обучения, он должен быть установлен приказом директора школа, при этом этот приказ (т.к. затрагивает права обучающихся) должен быть согласован с объединениями родителей, учеников, которые действуют в школе. Приказ нельзя применять, если этот порядок нарушен либо если нарушаются требования законодательства, в частности, СаНПины, о которых сказала моя коллега. 

    25 Января 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Законодательство, к сожалению, не предусматривает запрета на шестидневку. Указанный СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» также не предусматривает 5-дневную учебную неделю: см. таблицу 3 в п. 10.5.

    В этой таблице, в зависимости от того в каком классе учится Ваш ребенок можете определить максимальный объем учебной нагрузки в академических часах.

    Можете посчитать по часам сколько фактически учится Ваш ребенок и, если есть превышение — можете обращаться с жалобой в Роспотребнадзор и Рособрнадзор.

    25 Января 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Наталья!

    нормативный срок освоения образовательных программ устанавливается федеральными государственными стандартами образования. К примеру, приказом минобрнауки от 17.12.2010 #1897  утвержден стандарт основного общего образования ( 5-9 кл) согласно п18.3.1 нормативный срок освоения программы основного общего образования составляет 5 лет, количество учебных занятий составляет не менее 5267 ч и не более 6020 ч.

    количество учебных часов по классам ( годам) обучения, объем учебной нагрузки  устанавливается учебным планом.

    учебный план утверждается образовательным учреждением.

    т.о. нормативными актами не запрещено организовывать шестидневную учебную неделю, объем учебной нагрузки распределяется школой в пределах, установленных стандартом, самостоятельно.

    дополнительно етребование-5 дневная неделя установлена  только для учащихся первых классов приказом главного санитарного врача,  ссылку на который привела коллега Яна.

    25 Января 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Еще раз. Школа, судя по нормативным актам, а не по восклицаниям, приведенным в самом верху, имеет право на шестидневку и никуда от этого пока не деться. Надо сравнивать фактическое время на учебу с нормативным. Если есть отклонение — обжаловать.  

    25 Января 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats