Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Обязательны ли требуемые документы

Здравствуйте!

Продаю дачный участок в СНТ.Представил все основополагающие документы юристу, представляющему интересы ПОКУПАТЕЛЯ, который оформляет сделку купли-продажи.

1). Проживаю один. Брак расторгнут много лет назад. Паспорт "чистый", печатей нет .

2). В СНТ председателя нет, деньги собирает неуполномоченное лицо, за работу и использование средств не отчитывается. В настоящее время данной личностью занимается по поручению прокуратуры ОБЭП района.

Я последние три года никаких денег не сдавал по причине вышеупомянутой.

Юрист , представляющий интересы ПОКУПАТЕЛЯ , который оформляет подготовку документов КУПЛИ-ПРОДАЖИ требует меня предоставить:

- свидетельство о расторжении брака ( а я найти не могу- давно было и где валяется не знаю):

- справку об отсутствии задолжностей по платежам в СНТ по данному участку.

Вопрос :

1) обоснованны ли требования юриста по требованию предоставить данные документы?

2) будет ли являться препятствием отсутсвие данных документов при оформлении в регистрационной палате?

23 Января 2014, 21:44, вопрос №351146 Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Данные документы юрист для спрашивает для выяснения обстоятельств. Вдруг, Вы развелись не давно, участок является совместной собственностью с женой, его не делили, следовательно, она имеет право на половину. Тогда требуется её нотариальное согласие на продажу участка. Если сделку провести без согласия жены, она может её оспорить в суде.

    Повторное свидетельство о расторжении брака можете получить в ЗАГСе, где расторгали брак.

     Тоже самое по задолженности, что бы после заключения сделки к новым собственникам не пришли и не потребовали уплаты задолженности. Отсутствие запрашиваемых документов не может быть препятствием к регистрации сделки,  но может просто отпугнуть покупателей во избежания судебных процессов как с женой, так и СНТ

    23 Января 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир Юрьевич!

    Утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 184
    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

    8. В соответствии с Законом на государственную регистрацию представляются:

    • заявление о государственной регистрации (статьи 13, 16 Закона), за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 28 Закона;

    (в ред. Приказа Минюста РФ от 12.11.2003 N 288)

    • документ об уплате государственной пошлины (пункт 1 статьи 11, пункт 1 статьи 13, пункт 4 статьи 16 Закона);

    (в ред. Приказа Минюста РФ от 19.01.2005 N 4)

    • документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица (статья 16 Закона);
    • документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права (статьи 16, 17 Закона);
    • кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера (представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов) (статьи 17, 18 Закона);

    (в ред. Приказа Минюста РФ от 12.11.2003 N 288)

    Физическое лицо, в том числе представитель юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий личность. Представитель юридического лица также предъявляет учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица (статья 16 Закона).(в ред. Приказа Минюста РФ от 19.01.2005 N 4)

    В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, а также если представленные документы не отвечают требованиям статьи 18 Закона, на государственную регистрацию могут истребоваться дополнительные документы (пункт 2 статьи 17 Закона).

    Абзац исключен. — Приказ Минюста РФ от 12.11.2003 N 288.

    Т.о., свидетельство о расторжении брака и справка об отсутствии задолженностей по платежам в СНТ по данному участку не являются обязательными для гос.регистрации купли-продажи. Очевидно, эти документы интересуют покупателя для своей «подстраховки».

    23 Января 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Владимир Юрьевич! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите следующее:

    требования юриста Покупателя оправданы, но не законны. Суть в следующем:

    в Вашем паспорте нет сведений (отметок) о заключении брака, а также о его расторжении. Соответственно, вопросов быть просто не могло. Если же Вы сами рассказали о браке, то вопрос, как Вы приобретали дачный участок и есть ли денежные средства бывшей супруги. В любом случае, при потере свидетельства о расторжении брака возможно получить дубликат в соответствующем органе ЗАГС. Но, опять же, если брак был расторгнут до того, как Вы получали/приобретали участок, никакого согласия и отметок/свидетельств предоставлять не надо.

    То же и по справке о какой-то задолженности по взносам. Законодательством России вообще не предусмотрена такая справка для регистрации соответствующего договора/перехода прав (Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») 

    23 Января 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Владимир Юрьевич!

    Хоть затребованные у Вас документы юристом покупателя не нужны для регистрации сделки, тем не менее желательно их предоставить. Т.к. если покупатели обратились к юристу для проверки юридической чистоты дачного участка и совершения сделки, то они подходят к сделке серьезно и основательно. Поэтому есть большая вероятность, что они могут отказаться от ее совершения, в случае если не будут развеяны их опасения по поводу юридической чистоты сделки. Хотя предоставлять такие документы Вы не обязаны, но и продавец может отказаться от покупки участка. В данном случае решать Вам, как поступить. Не предоставив им запрашиваемые документы, Вы рискуете потерять этого покупателя.

    23 Января 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При ознакомлении с документами просто был обязан увидеть что паспорт выдан в феврале 2003 года. А приобретение мной участка совершено в июне 2005 г. Следуя логике она совершалась именно с этим паспортом, в котором нет никаких зарегистрированных браков. Именно в этой купчей стоят данные настоящего паспорта.

    Подобное упущение юриста считаю профессиональной ошибкой и излишнем раздуванием важности собственной персоны.

    Точно также и со справкой, которую просто выдавать некому ввиду отсутствия юридически правомочного на это. И тем более ПОКУПАТЕЛЬ, становясь владельцем участка, никоим образом не несёт ответственности как в моральном , так и в материальном плане, за прежнего владельца. Даже при наличии каких-либо задолжностей их никто предъявить не может по причине отсутствия у кого-либо юридически оформленных прав на это.

    24 Января 2014, 00:04
stats