Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Считается ли жизнь за границей основанием того чтобы государство забрало квартиру у меня?

Здравствуйте! Вопрос следующий. В соц найме имеется квартира (4 года). В ней прописана я и 6ти месячная дочь. В скором времени планирую ехать в Казахстан. В Казахстане буду снимать квартиру, но собственник жилья в обязательном порядке уведомляет своё мвд о том что у него живёт иностранец. Поскольку жить в Казахстане вечно нельзя, буду жить там 3 месяца, потом вернусь на неделю в Россию и снова уеду. Считается ли жизнь за границей основанием того чтобы государство забрало квартиру у меня?

А также, если в течении года я перееду жить на внж в Германию (там сейчас живёт муж по программе переселенцев), что будет с квартирой?

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить. Остаться в России на год до окончания договора соц найма или же можно переехать в другую страну.

Показать полностью
, Регина, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
рейтинг 7.6

Если вы будете платить ЖКУ и не будете выписываться из квартиры, то квартира по соцнайму за вами во всех случаях сохранится. 

По окончании договора соцнайма, раз он у вас на 5 лет,  вам надо будет его переоформить. Опять же это можно сделать только если вы в квартире прописаны. 

Статья 60 ЖК. Договор социального найма жилого помещения

1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

0
0
0
0
Константин Логинов
Константин Логинов
Юрист, г. Казань
рейтинг 8.3

Здравствуйте

Вопрос расторжения договора социального найма регламентирован статьей 83 ЖК РФ. Ссылка на документ

В частности ч.3 ст.83 ЖК РФ установлено: 

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом  наймодатель может расторгнуть с вами договор только в судебном порядке. В ходе искового производства наймодатель обязан доказать, что ваш выезд носит постоянный характер. 

п. 32 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснена интересующая вас ситуация: 

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Таким образом, при своевременной оплате коммунальных услуг вопросов о досрочном прекращении договора социального найма скорее всего не возникнет.  

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, либо оформить документы, то можете обращаться в чат (https://pravoved.ru/lawyer/2931738/) за получением персональной консультации. 

0
0
0
0
А также, если в течении года я перееду жить на внж в Германию (там сейчас живёт муж по программе переселенцев), что будет с квартирой?

 Как только жилищной службой будет установлено, что вы выехали за пределы государства и не пользуетесь жильем, они могут подать иск. Однако специально такие отъезды никто не отслеживает, и если никто не проявит инициативу и не сообщит о вашем отъезде, то договор будет продолжать действовать на тот срок на который он был заключен. Опять же при условии, что вы будете оплачивать коммунальные услуги. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли меня мама прописать временно в муниципальной неприватизировпнной квартире без согласия других членов семьи
Здравствуйте. Может ли меня мама прописать временно в муниципальной неприватизировпнной квартире без согласия других членов семьи. На квартиру имеется ордер старый, мои бабушка и дедушка умерли . Мы с мамой живем в этой квартире . Другие члены семьи не живут и не содержат жилплощадь так как они за границей и сними потеряна связь
, вопрос №3583841, Алёна, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, оформляла кредит, в паспорте моя фамилия мишется Василёк(через ё), а в дрговоре написали Василек ( через е), считается ли договор кредита действительным?
Здравствуйте, оформляла кредит, в паспорте моя фамилия мишется Василёк(через ё), а в дрговоре написали Василек ( через е) , считается ли договор кредита действительным?
, вопрос №3583260, Валерия, г. Иркутск
Жилищное право
Могу ли я на основании доверенности и заявления выписать заключённого для продажи квартиры, он не является собственником?
Могу ли я на основании доверенности и заявления выписать заключённого для продажи квартиры, он не является собственником?
, вопрос №3582657, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Моему дедушке 83 года и он женился, может ли он прописать свою жену через суд, за квартиру не платил несколько
Здравствуйте! Моему дедушке 83 года и он женился, может ли он прописать свою жену через суд, за квартиру не платил несколько лет, недавно моя мама погасила его долги, он в квартире не проживает, квартира муниципальная, мама против чтобы он прописывал ее
, вопрос №3581494, Светлана, г. Рыбинск
Недвижимость
Если человек проживает с мамой в ОДНОКОМНАТНОЙ квартире (разнополые), считается ли он лицом нуждающимся в улучшении жилищных условий?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в одном вопросе. Если человек проживает с мамой в ОДНОКОМНАТНОЙ квартире (разнополые), считается ли он лицом нуждающимся в улучшении жилищных условий?
, вопрос №3581063, Николай, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2022