Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В чем моя вина, почему я должна платить за чужие ошибки два с половиной года спустя

Добрый день! Ребенок родился в феврале 2020 года. В мае от фсс мне пришло два одинаковых платежа в разные дни. Я уточнила у них про эти деньги, они заверили, что все в порядке. И вот в конце ноября 2022 в года мне звонит работодатель и просит связаться с фсс, которые требуют вернуть мне один из этих платежей, т. е, одно из пособий по уходу за ребенком в размере 18 тысяч. Они перечислили мне вместо одного два. Грозят отправить заявление начальнику организации, где я служу с просьбой принудительного снятия денежных средств из моей зарплаты, наверное, и без суда даже. В чем моя вина, почему я должна платить за чужие ошибки два с половиной года спустя. По закону 255 фз я не обязана ничего возвращать, если не было недобросовестных действий с моей стороны или счетной ошибки Фсс. Но повторное пособие это не счетная ошибка, а невнимательность сотрудника, ьем более я сигнализировала им о ней. Как мне поступить?

Показать полностью
, Ольга, г. Санкт-Петербург
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Ольга, здравствуйте!

Вы ничего не должны возвращать в силу требований «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ, ГК РФ Статья 1109, ч. 3 Согласно норме, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения пособия предоставленные вам в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с вашей стороны и счетной ошибки;

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/74101bba473ca3987c1700379355492346b8d062/

С уважением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Недвижимость
Как следствие, вопрос: кто должен платить за ремонт?
Добрый день! Сегодня, когда я была на работе (работаю учителем в школе), мне позвонила соседка снизу и сообщила, что я ее заливаю. Я ответила, что не могу сейчас уйти с работы и вечером буду разбираться. Я проживаю с мамой (85 лет, инвалид первой группы), она очень плохо ходит и не могла открыть дверь сантехнику. Следует отметить, что некоторое время назад уже была аналогичная ситуация, и я оказалась ни при чем, трубу прорвало у соседей выше. Также важно, что в каждой квартире в доме 2-3 стояка, поэтому даже при перекрытии одного стояка вода в квартире будет. В результате соседка снизу не стала перекрывать стояк (вернее, вызванный ею сантехник), вода сильно протекла, и она вызвала юристов, чтобы оценить ущерб. Кроме того, вода прошла и на другие нижние этажи, там расположены офисы. Я не знаю, собираются ли они что-то предпринимать. Интересует вопрос, должна ли была служба ЖКХ перекрыть стояк, если поступило сообщение о том, что капает вода с потолка, как случилось у моей соседки. Есть ли регламент действий для ЖКХ, что они должны делать в таком случае, если собственник не может сразу приехать домой. Как следствие, вопрос: кто должен платить за ремонт? Я? ЖКХ? Соседка своими силами? Возможно, по закону есть какое-то допустимое время, в течение которого я должна прийти домой после такого сообщения. Сразу после работы приехала, а до этого никак не могла. Заранее благодарю за ответы. С уважением, Валерия
, вопрос №3595014, Александр, г. Москва
Семейное право
Я вообще почему должен ходить по судам?
Здравствуйте, девушка хочет подать на меня в суд на алименты - но я с ней не был! Что делать? Я вообще почему должен ходить по судам?
, вопрос №3594628, Даниил, г. Москва
Налоговое право
2 с какой суммы я должен платить налог в РФ от коммерческой деятельности в Грузии?
Здравствуйте! Хочу открыть ООО в Грузии. Сам являюсь гражданином РФ.Планирую быть учредителем и назначить директора. Фирма будет заниматься изготовлением шаурмы. Подскажите пожалуйста. 1) мне нужно уведомить налоговую РФ? Если да, то каким образом? 2) с какой суммы я должен платить налог в РФ от коммерческой деятельности в Грузии? 3) какая ответственность у учредителя ООО в Грузии за налоговые нарушения фирмы, или её банкротстве?
, вопрос №3594564, Сергей, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте, дтп на автобусе из-за неисправной тормозной системы, кто должен платить за восстановление авто?
Здравствуйте , дтп на автобусе из-за неисправной тормозной системы , кто должен платить за восстановление авто?
, вопрос №3594021, Иван, г. Москва
Недвижимость
Так же в 2020 сказали что мы ничего не должны будем платить
Здравствуйте, мне арестовали счета на карте из за задолженности за электроэнергию. В той квартире, за которую долг никто никогда не проживал, после того, как я стала собственником. Первый иск пришел в 2020 году, после чего моя мама(2 собственник) обнаружила, что квартиру вскрыли и украли всю электропроводку. Было заведено уголовное дело и даже нашли преступника и осудили. Мы обращались в Энергосбыт и писали заявление, по поводу того, что квартира полностью обесточена и в ней никто не проживает. Нас же просят сфотографировать показания счётчика, который украли. Так же в 2020 сказали что мы ничего не должны будем платить. В конце 2022 года мои счета арестовали за долги, ранее мне не приходило никаких квитанций, ничего, где бы говорилось о долге. Недавно мне позвонили и сказали что мы должны выплатить 28т.р. с 2020 года, хотя я платила некоторые иски, примерно 15т.р., у меня вычетали из заработной платы, когда я была официально трудоустроена. Когда я спросила о том, почему такой большой долг за квартиру где нет электричества и никто не живёт, мне ответили, что я должна платить по общему счётчику и общедомовые нужды, в доме 8 квартир и он считается многоквартирным, в моем подъезде 2 квартиры(включая мою) и в нашем подъезде нет света и он там не предусмотрен. Что мне делать?
, вопрос №3593150, Любовь, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2022