Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Процессуальные ошибки следователя

Следователь Следственного Комитета 28.12.2013г. предъявил обвиняемому и его защитнику постановление о привлечении в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу. После предъявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвиняемый и его защитник в этот же день – 28.12.2013г. выступили с ходатайством в порядке ст. 119 УПК РФ к следователю о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого, в связи с отсутствием состава преступления. 03.01.2014г. следственные действия по уголовному делу окончены и уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру. До настоящего времени ни обвиняемый, ни его защитник не уведомлены со стороны следователя о результатах рассмотрения ходатайства, речь о котором шла выше.

Имеются ли процессуальные нарушения со стороны следователя в данной ситуации ?

26 Января 2014, 18:23, вопрос №350902 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

         Процессуальные нарушения в действиях следователя имеются. 

    Статья 159. Обязательность рассмотрения ходатайства[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]

    1. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

    2. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

    3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.

    4. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.


    26 Января 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Здравствуйте.Полностью согласен с уважаемой коллегой.Следователь обязан был вручить  копии мотивированного постановления не позднее трех дней с момента заявления ходатайства, а если защитник сидит и ждет с моря погоды, в то время как нарушаются права обвиняемого, то его надо заменить на более компетентного.

    26 Января 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats