Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости если собственник и плательщик разные лица?

Добрый день .

Как говорится, вовремя не подсказали, теперь ломаем голову...

Заключили договор ДДУ на сына, то есть он будет собственником жилья (сын совершенно летний). Оплата по договору производилась со счета Матери (то есть в платежном документе плательщиком является Мать по договору №ХХХ, за сына).

В настоящий момент дом сдан, сын получил ключи, подписал акт приемки, но права собственности еще нет, и будет регистрироваться только через 6 месяцев. Можно ли переуступить право собственности Матери по данному договору, как плательщику, что бы она имела возможность получить вычет? Или как в данном случае можно поступить, что бы Мать имела возможность получить налоговый вычет за приобретенное жилье?

Будем признательны за разъяснения.

23 Января 2014, 15:40, вопрос №350784 Иван, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Иван. В такой ситуации вряд ли получится убедить налоговый орган.

    Поскольку акт приема-передачи уже подписан, следовательно уступка права требования не возможна.

    Если получится договориться с застройщиком об аннулировании акта приема-передачи, то необходимо будет составить договор об уступке права требования, который также будет подлежать гос.регистрации, поэтому заключить его «задним» числом тоже не получится.

    Даже если такой договор будет заключен — в платежках указано, что оплата производилась за сына. Сложно доказать, что деньги принадлежали сыну, а он просто попросил Вас произвести оплату.

    Думаю, налоговая не пропустит такие документы.

    23 Января 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так, понятно, а если все таки получится аннулировать акт, так как он еще не прошел регистрацию и переуступить право собственности от сына на Мать, так как она являлась плательщиком, в данном случае Мать сможет подать документы на вычет ?

    23 Января 2014, 16:05
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    К сожалению время упущено

    Статья 11. ФЗ 214  Уступка прав требований по договору

    1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.


    23 Января 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Так, понятно, а если все таки получится аннулировать акт, так как он еще не прошел регистрацию и переуступить право собственности от сына на Мать, так как она являлась плательщиком, в данном случае Мать сможет подать документы на вычет ?

    У Вас будет несовпадение по датам платежа — уступка позже, чем оплата, что не логично. В платежках — указано, что платеж проходил за «другое лицо».

    Попробовать, Вы конечно, можете, но налоговая относится к таким моментам очень внимательно. Вряд ли она вынесет положительное решение.

    23 Января 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    К сожалению, т.к передаточный акт уже подписан вашим сыном, то уступить право требования по договору ДДУ своей матери он уже не может, а т.к Налоговый кодекс РФ гласит:

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

    договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);

    документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

    единственным туманным шансом будет достижение договоренности со строительной компанией о перезаключении договора ДДУ на супругу и соответственно после регистрации данного договора подписание нового акта приема-передачи квартиры. 

    С уважением.

    23 Января 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Иван.

    В Вашем случае переуступка прав не возможна, так как акт приема-передачи уже подписан. Договор долевого участия считается исполненным с момента подписания передаточного акта. До этого момента, переуступка прав была бы возможна.

    При переуступке права прежний дольщик уступает все свои права по договору, а новый дольщик приобретает. Право на налоговый вычет при переуступке возможно. Ссылка: http://taxpartner.ru/index.php/articles/94-2009-07-03-14-25-22.

     Можно ли переуступить право собственности Матери по данному договору, как плательщику, что бы она имела возможность получить вычет? 

    До подписания акта приема-передачи можно. После — нельзя.

    Или как в данном случае можно поступить, что бы Мать имела возможность получить налоговый вычет за приобретенное жилье?

    … Если только переделать акт приема передачи более поздним числом.

    С Уважением.


    23 Января 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Кроме того, о том, что мать имеет право на вычет при переуступке прав требования (до подписания акта приема-передачи) говорит

    Письмо Минфина от 12 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1390

    «Из вышеизложенного следует, что в случае совершения между взаимозависимыми лицами уступки требования (перемены лиц в обязательстве по договору купли-продажи) квартира приобретается новым кредитором у застройщика по договору купли-продажи.Таким образом, налогоплательщик вправе в установленном порядке обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового одекса.»

    Иными словами, договор о перемене лиц в обязательстве не является договором купли-продажи, в связи с чем наличие или отсутствие взаимозависимости при заключении физическими лицами договоров о перемене лиц в обязательстве для целей получения имущественного налогового вычета значения не имеет.

    Таким образом, в случае, если Вы все же переделаете акт приема-передачи, можете заключить договор переуступки прав и Ваша мама сможет получать налоговый вычет.
    С Уважением.

    23 Января 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

       Как это ни печально, но после подписания
    передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого
    строительства участник долевого строительства может передать свои права на
    объект долевого строительства другому лицу, но только не на основании договора
    уступки прав требований
    , а на основании договора купли-продажи.



    23 Января 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте.

    Так, понятно, а если все таки получится аннулировать акт, так как он еще не прошел регистрацию и переуступить право собственности от сына на Мать, так как она являлась плательщиком, в данном случае Мать сможет подать документы на вычет?

    Так как акт еще не прошел регистрацию, то вы можете переуступить свое право и получить налоговый вычет.

    Акт еще не зарегистрирован — это самое главное, если бы он был зарегистрирован, то сделать ничего уже невозможно. Переделывайте акт и получайте налоговый вычет. Для налоговой главное, чтобы с документами было все в порядке. 

    С уважением, Олег.

    23 Января 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats