Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Учет доходов при сдаче отчетности ИП на УСН 6%

Добрый день, в сентября 2013 г. я организовала ИП (рекламная деятельность), УСН 6%. В настоящее время составляю отчетность в налоговую через сервис Контур. При формировании отчетность загрузила выписку из Интернет-банка. В 2013 г. мною был получен доход только от одного контрагента, но также мною было закуплено оборудование, на приобретение которого я внесла на р/с собственные средства на сумму около 320 тыс. руб. Таким образом, система Контур автоматически посчитала мне налог порядка 19 тыс., учтя сумму внесенных мною собственных средств как доход. Но ведь это не было доходом, а внесением собственных средств на счет, таким образом как доход это не может учитываться, правильно? Прокомментируйте, пожалуйста, данный вопрос. Как правильно работать с системой Контур, чтобы в дальнейшем можно было использовать автоматическую загрузку выписки из интернет-банка? Заранее благодарю! С уважением, Елена

23 Января 2014, 14:27, вопрос №350677 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Елена.

    Свой расчётный счёт Вы можете свободно пополнять собственными денежными средствами хоть наличными, хоть безналичным переводом.

    Это не является доходом, потому что все деньги на расчётном счёте ИП и так Ваши. Налогооблагаемый доход это денежные средства, полученные от контрагента или иные поступления,  но никак не Ваши собственные.
    Деньгами на расчётном счёте Вы можете распоряжаться свободно, при желании всегда можете их снять. Можете покупать товар со своего расчётного счёта.

    Автоматический расчет налога, в данном случае, не верен и его следует скорректировать, обратившись в службу поддержки.

    Вы спрашиваете о том, как правильно пользоваться системой Контур. Для этого Вам лучше обратиться в службу технической поддержки данного портала. Дело в том, что юристы, отвечающие на вопросы клиентов на сайте «Правовед.ru» не имеют прямого отношения к системе Контур и не владеют всеми тонкостями данного проекта.

    С Уважением.

    23 Января 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Елена!

    Вам необходимо уплатить налог в размере 6 процентов от суммы, поступившей на расчетный счет, от контрагента.

    23 Января 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Елена.

    Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов

     1. К доходам в целях настоящей главы относятся: 

    1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации). В целях настоящей главы товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 настоящего Кодекса;(абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

     2) внереализационные доходы. 

    При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). 

    Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

     Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы. 

    2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). 

    На основании НК — это не будет являться вашим доходом и вы с этого не должны платить налоги.

    С уважением, Олег

    23 Января 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Вы пишете: «система Контур автоматически посчитала мне налог порядка 19 тыс., учтя сумму внесенных мною собственных средств как доход. Но ведь это не было доходом, а внесением собственных средств на счет, таким образом как доход это не может учитываться, правильно?»

    Здесь, по-моему, и комментировать нет надобности. Трата собственных средств на приобретение каких — то предметов, оборудования и пр. предпринимателем (не важно — это ИП, ООО или еще что), само собой, доходом являться не может. Доход — это средства, получаемые предпринимателем от своей предпринимательской деятельности. 

    Коллега прав, что по поводу пользования системой контур нужно обращаться в техническую поддержку. Это вопрос не правовой, а технический. Возможно, что изначально в программу системы заложена ошибка.

    Вам придется лично прибыть в налоговую с этим вопросом и там его разрешить со специалистами.

    23 Января 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не понятно до конца почему обращаются сюда по работе именно с Контуром.

    С точки зрения закона, Ваши сомнения полностью оправданы. Доходы считаются исключительно с выручки от реализации товаров и услуг (п. 15 ст. 346 НК РФ). Соответственно, налог по спецрежиму УСН «доходы» считаетсятся от этой суммы. 

    А то, что Вы зачислили на счет — это не расчеты, а перевод, то есть пополнение средств на счете самому себе. Исходя из этого, в программе ошибка, и, если нет информации о том, когда она будет исправлена, следует сдать отчетность обычным способом.

    23 Января 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Проверьте какой тип операции был определен при импорте выписки в разделе «Бизнес»-«Деньги», в зависимости от него программа либо учитывает эту сумму в налогах, либо нет. Измените тип операции, если он определен

    неверно. Также можно в самой задаче по расчету налога УСН, на первом шаге где указываются доходы, нажать напротив этого дохода на ссылку «не  учитывать в отчете».

    С уважением,Александр Анохин

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Управление клиентского сервиса ЗАО «ПФ „СКБ Контур“
    23 Января 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats