Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сможем мы продать квартиру с внучкиной долей, если она несовершеннолетняя?

Мы с мужем хотим продать квартиру, но с нами в доли внучка, сын умер, она несовершеннолетняя, с ее матерью договориться трудно, мы хотим отдать деньги за 1/9 долю внучке, но невестка не соглашается, квартира на 5 этаже, мы пенсионеры, ходить трудно. Мы уже приобрели квартиру на 1 этаже, квадраты те-же, от внучки не отказываемся, хотим взять ее в долю в уже приобретенную квартиру, но не знаем, как это сделать, куда обратиться. И сможем мы продать квартиру только нашу долю, у нас есть покупатели, готовы купить квартиру с внучкиной долей, а потом когда она будет совершеннолетняя, мы ей отдадим деньги, или обеспечим ее жильем. Она у нас одна, сын был тоже один. Подскажите, как нам быть, какой выбрать вариант?

26 Января 2014, 14:06, вопрос №350573 Галина, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Галина.

    Чтобы продать долю несовершеннолетней внучки, вам нужно получить согласие органов опеки и попечительства на продажу. Для этого Вы можете предоставить предварительный договор купли-продажи другой квартиры, где вы обязуетесь предоставить внучке долю. Если все таки органы опеки откажут, то вы можете продать свою долю или доли, предложив матери внучки преимущественное право  выкупить долю или доли (ст. 250 ГК). 

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    26 Января 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats