Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как избежать уплаты налога с продажи магазина для ип?

О налогах с продаж для ИП. Я ИП. Работаю на ЕНВД. С 2008 года я имею в общей совместной собственности с мужем магазин (изначально покупали как жилое помещение, потом перевели в нежилое). Муж Физическое лицо. Получается магазин в собственности более 3 лет. Все эти годы я осуществляла в нем предпринимательскую деятельность. Сейчас , если я буду продавать магазин я должна заплатить налог как сказали в налоговой, НДС 8% и НДФЛ 13%. Я бы хотела данный магазин сейчас перевести полностью на мужа ( например: по соглашению о разделе совместно нажитого имущества или по брачному договору). Т.е. продавать магазин будет уже муж как физическое лицо. Взымуться ли с меня налоги? И у мужа тогда сроки нахождения в собственности магазина будет заново исчисляться или нет ( т.к. документ на право собственности будет новым)? Или можно как то по другому уйти от налогов? Заранее спасибо за ответ!

23 Января 2014, 16:25, вопрос №350549 Ирина, г. Киров
900 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (25)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Ирина.

    К сожалению НК РФ не распространяет свои положения по поводу налогового вычета на коммерческие площади, налог придется платить в любом случае.

    Единственный вариант — можно занизить стоимость продаваемого помещения, ну так, чтобы к этому не придралась налоговая.

    С Уважением, Олег.

    23 Января 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Ирина!

    Налоговый кодекс РФ гласит:

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Таким образом, кто бы ни был собственником — налог на доход от продажи нежилого помещения платить, к сожалению, придется.

    С уважением.

    23 Января 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ирина!

    Возможен другой вариант (как мне представляется): Вы переводите магазин с нежилого помещения вновь в жилое с оформлением всех необходимых документов. И уже, будучи собственником жилого помещения, можете распорядиться им по своему усмотрению. 

    23 Января 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Однако после переоформления помещения во вновь жилое, и соответственно, получения нового свидетельства о праве собственности, для освобождения от налога дохода от продажи данной недвижимости необходимо ждать 3 года!

    С уважением.

    23 Января 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Ирина!

    если вы использовали помещение в своей предпринимательской деятельности, то вы вправе воспользоваться профессиональным вычетом .

    ст 221 НК РФ -впрве воспользоваться профессиональным вычетом налогоплательщики, указаннве в п1 ст 227 НК РФ ( в т.ч. ИП) в сумме  фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно свзанных с извлечением доходов.

    т.е. если у вас имеются документы о приобретении данного имущества, то Вы можете воспользоваться проф вычетом и уплатить налог с суммы, превышающей произведенные расходы.

    23 Января 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемые юристы! прочитайте пожалуйста еще раз мой вопрос! Я перевожу на мужа, и собственником будет он (физическое лицо), т.к. в праве собственности мы оба указаны! И продавать будет только он! В этом случае тоже будет сниматься налог с меня, если я в продаже не участвовала? В моем обращении стоят конкретные вопросы, на которые вы не ответили! Согласно ст. 217 на которую ссылаетесь Вы, написано, что " также при продаже ИНОГО имущества ( магазин в данном случае будет иным имуществом) , находившегося в собственности налогоплательщика три года и более." не облагается налогом!

    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

    В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников имущества и долей в праве собственности на него, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество.

    23 Января 2014, 17:34
  • Юрист - Константинов Олег

    Согласен с Юлией, документальные подтверждения обязательно нужны. ( к примеру, это вешалки для магазина, если это одежда, или маникены, то есть все, что вы покупали в целях своей коммерческой деятельности), однако это уменьшение налога, но избавиться от него вы никак не сможете.

    С уважением, Олег

    23 Января 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Я бы хотела данный магазин сейчас перевести полностью на мужа ( например: по соглашению о разделе совместно нажитого имущества или по брачному договору). Т.е. продавать магазин будет уже муж как физическое лицо. Взымуться ли с меня налоги? И у мужа тогда сроки нахождения в собственности магазина будет заново исчисляться или нет».

    В соответствии с подпунктом 1 п. 17.1 НК РФ доходы от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности, облагаются налогом на общих основаниях, т.е. от уплаты налога не освобождаются. Поэтому, если Вы магазин, как таковой, ПЕРЕВЕДЕТЕ НА МУЖА ПО БРАЧНОМУ ДОГОВОРУ ИЛИ КАК-ТО ИНАЧЕ, НАЛОГ ВСЕРАВНО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ, поскольку магазин таковым и остается. Если же Вы переведете обратно магазин в жилое помещение, то, как следует из смысла закона и правового положения объекта, при продаже наплог Вам платить не нужно. Почему? Потому что изменение статуса помещения, т.е. изменение его назначения использования не означает смену собственника. Вы есть собственник магазина и Вы же им остаетесь, но уже не магазина, а жилого помещения. Три года ждать, чтобы не платить налог с продажи, не придется.      

    23 Января 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Однако после переоформления помещения во вновь жилое, и соответственно, получения нового свидетельства о праве собственности, для освобождения от налога дохода от продажи данной недвижимости необходимо ждать 3 года!»

    Не думаю, что это так. Дело в том, что это не приобретение имущества, а изменение его назначения. Собственник тот же. Меняется лишь целевое назначение помещения, которое находится в собственности автора вопроса более трех лет.

    23 Января 2014, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    если вы переведете помещение на мужа и продавать помещение будет тоже он, то налог платить Вам придется.

    согласно ст  217 НК РФ  п17.1 положения указанного пункта не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, используемого ИП в предпринимательской деятельности.

    т.о. перевод помещения, используемого под магазин, на мужа не освободит его от  уплаты  налога

    23 Января 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Юлия, тогда объясните пожалуйста, с кого конкретно будет сниматься налог: с меня или мужа? И в каких процентах?

    23 Января 2014, 18:17
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Ирина! Уточните вид права, который записан в свидетельстве о регистрации права собственности. За Вами зарегистрировано целое право?

    23 Января 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Общая совместная собственность с мужем!

    23 Января 2014, 18:22
  • Юрист - Константинов Олег

    Ирина, кто будет продавать имущество с того и будет списываться налог.

    23 Января 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Т.е. у мужа тоже есть свидетельство?

    23 Января 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оно у нас общее!

    23 Января 2014, 18:31
  • Юрист - Мысовский Виталий

    В вашей ситуации возможен вариант составить соглашение об определении долей в совместно нажитом имуществе, определив доли каждого по 1/2, и заключить договор дарения Вашей доли супругу. В этом случае одараемый по Налоговому кодексу освобождается от уплаты НДФЛ, т.к. является близким родственником. Вы, как лицо, безвозмездно передавшее свое имущество, налог не уплачиваете, т.к. не извлекаете прибыль. Договор заключается между физ.лицами, а не между ИП и физлицом. Оба договора (соглашение и договор дарения) на регистрацию сдаются одновременно.

    Про свидетельство уточнял для того, чтобы определиться, нужно ли в Вашей ситуации определять размер долей в совместно нажитом имуществе.

    23 Января 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо,муж будет продавать магазин уже как единственный собственник, с него налог будет взыматься?

    23 Января 2014, 18:44
  • Юрист - Мысовский Виталий

    В вашей ситуации возможен вариант составить соглашение об определении долей в совместно нажитом имуществе, определив доли каждого по 1/2, и заключить договор дарения Вашей доли супругу. В этом случае одараемый по Налоговому кодексу освобождается от уплаты НДФЛ, т.к. является близким родственником. Вы, как лицо, безвозмездно передавшее свое имущество, налог не уплачиваете, т.к. не извлекаете прибыль. Договор заключается между физ.лицами, а не между ИП и физлицом. Оба договора (соглашение и договор дарения) на регистрацию сдаются одновременно.

    Про свидетельство уточнял для того, чтобы определиться, нужно ли в Вашей ситуации определять размер долей в совместно нажитом имуществе.

    23 Января 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пожалуйста уточните ,муж будет продавать магазин уже как единственный собственник, с него налог будет взыматься?

    23 Января 2014, 18:48
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Вы в своем уточнении к ответу коллеги Трифоновой уже ответили на этот вопрос, приведя выдержку из разъяснений ФНС России, — срок не начинает течь заново. Будет учитываться первоначальный момент регистрации.

    23 Января 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Да, с него налог будет взыматься. Здесь налогообложение никак не избежать. А какой смысл договор дарения тогда заключать? Для чего не пойму?

    23 Января 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    13 % налог будет?

    23 Января 2014, 18:57
  • Юрист - Константинов Олег

    Да, 13% с физического лица.

    23 Января 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если сумма сделки будет больше 1000000?

    23 Января 2014, 19:04
  • Юрист - Константинов Олег

    Какая разница, хоть 100 миллионов, налог вы обязаны заплатить.

    23 Января 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Добрый вечер, Ирина. Схема которую вы предложили, (перевод имущества на мужа и последующая продажа имущества без оплаты налога) формально отвечает требованиям закона. 

    Однако цель этой цепи сделок одна — уход от налогов, и как отнесутся к данным сделкам налоговые органы сложно сказать, так налоговый орган вправе, руководствуясь статьей 170 ГК РФ, предъявить требование о признании совершенных налогоплательщиком сделок недействительными как сделок, совершенных лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (мнимых), либо с целью прикрыть другую сделку (притворных). 

    По крайней мере, гарантировать вам спокойствие никто не сможет, тем более переоформление собственности на мужа будет сделкой с взаимозависимым лицом.

    Возможен другой вариант, вы переводите свою деятельность ИП (не охватываемую ЕНВД) на УСН (на 6% или 15% доходы-расходы, посчитайте, что вам выгоднее), и с продажи платите данные проценты. Так вы уйдете от НДС и НДФЛ.

    23 Января 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.Перейти на УСН сейчас уже поздно,заявление на переход на УСН подать нужно было до 31.12.2013.

    23 Января 2014, 19:35
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Так Вы обратите внимание, как сформулирована норма: 

    «непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности», муж ведь не ИП.

    23 Января 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Пожалуйста уточните, муж будет продавать магазин уже как единственный собственник, с него налог будет взыматься?»

    Да, он будет платить налог. Об это я и другие написали Вам выше. Будет платить не потому что трехлетний срок вышел-не вышел со дня приобретения права собственности, а потому что муж будет отчуждать магазин, а не жилое помещение. (подпункт 1 п. 17 ст. 217.1 НК РФ, который мною и другими коллегами приведен выше). На отчуждение магазина не распространяются нормы, предусматривающие освобождение от уплаты налога.

    Совсем иное будет дело, если переведете магазин снова в жилое и передадите мужу уже как жилое помещение. Кстати, в этом случае можно и не передавать. Можете сами и продавать. Налог платить не будете, потому что у Вас не приобретение недвижимости, а изменение назначения его использования, о чем я писал выше. 

    23 Января 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой знакомый(физ.лицо) также продавал магазин в 2012 году, который был менее 3 лет в собственности и свел декларацию к 0 и налога никакого не было!

    23 Января 2014, 19:42
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Мой знакомый(физ.лицо) также продавал магазин в 2012 году, который был менее 3 лет в собственности и свел декларацию к 0 и налога никакого не было!»

    Ирина, вариантов очень много. Я подсказал Вам вариант наиболее безопасный и приемлемый, на мой взгляд. Возможно, что Ваш знакомый использовал другой вариант.

    23 Января 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Владимир, вы не правы. 

    При переводе помещения из нежилого в жилое будет выдаваться новое свидетельство о праве собственности! 

    Кроме того, даже если перевести право собственности на данное помещение на мужа полностью (не имеет значения жилое или нежилое), то срок приобретения им права собственности на все имущество будет течь с даты указанной в новом свидетельстве о праве собственности, т.к до этого он имел 1/2 долю.

    С уважением.

    23 Января 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Ирина!

    В случае если вы переведете данную недвижимость снова в жилое и переоформите его собственность полностью на мужа (дарение, брачный договор), то для избежания уплаты налога на доход от продажи данного имущества (т.к срок нахождения имущества в собственности мужа будет менее трех лет, ка я писала выше) необходимо в договоре купли-продажи указать цену 1 000 000 рублей. Тогда ваш муж сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом 

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    1)имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

    С уважением.

    23 Января 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    По поводу того, что при переводе имущества из жилого в нежилое и обратно выдается новое свидетельство о праве собственности поясню: 

    это не просто изменение назначения помещения, а возникновение нового объекта собственности, в связи с этим на данный новый объект выдается новое свидетельство о праве и, соответственно текут новые сроки владения имуществом!

    Ирина, вы уже переводили имущество из жилого в нежилое, а соответственно получали на него новое свидетельство о праве собственности.

    С уважением.

    23 Января 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats