Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Предоставление освободивщейся комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Моя семья - я, отец, и мать, проживаем в коммунальной 4х комнатной квартире в Москве, 3 комнаты в которой приватизированы и принадлежат нашей семье. На днях, после смерти соседки, освободилась 4я комната, в которой она проживала по договору социального найма. Наша семья обеспечена жилплощадью сверх нормы предоставления, но, при этом, я и отец с 98 года стоим на очереди на улучшение жилищных условий как коренные москвичи. Отец инвалид второй группы по общим заболеваниям. Вопрос, на что можно рассчитывать при заявлении на предоставление нам освободившейся комнаты? Могут ли предоставить комнату бесплатно или нужно будет выкупать? Если выкупать, то на каких условиях? Учитывая то, что мы стоим на очереди на улучшение жилищных условий, можно ли претендовать на какие-либо льготы, субсидии, рассрочку? Что Вы можете посоветовать в данной ситуации? Заранее большое спасибо за ответ!

23 Января 2014, 12:35, вопрос №350535 Юрий, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    81%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с Законом Москвы:

    Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире

    1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартиренанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

    4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.

    5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:

    1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;

    2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;

    3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

    7. Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в эти органы.

    Поэтому Вам надо обратиться в ДЖП Москвы

    23 Января 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Наша семья обеспечена жилплощадью сверх нормы предоставления..

    Согласно«Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ
    (ред. от 28.12.2013) ст.59 1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещенияпризнаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

    Вы я так понимаю не являетесь малоимущими (к тому же указали что жилплощадью обеспечены уже СВЕРХ Нормы) или все же являетесь? 

    Согласно ЖК РФ ст.49 п.2

    Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению…

    23 Января 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, малоимущими не являемся. Со статьёй 59 всё и так было понятно, вопрос в другом. Мы стоим на очереди по категории категории "Долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения". Вопрос был такой - на что можно рассчитывать при заявлении на предоставление нам освободившейся комнаты? Могут ли предоставить комнату бесплатно или нужно будет выкупать? Если выкупать, то на каких условиях? Учитывая то, что мы стоим на очереди на улучшение жилищных условий, можно ли претендовать на какие-либо льготы, субсидии, рассрочку?

    23 Января 2014, 13:41
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!
    Освободившаяся комната в коммунальной квартире может быть предоставлена в пользование или перейти в собственность по договору купли-продажи  проживающих в этой квартире нанимателям либо собственниками, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях. Т.е. для реализации своих прав, нуждающихся в улучшении жил. условий Вы можете обратиться к собственнику данной комнату — вероятнее всего в местную администрацию (комитет по управлению муниц. имуществом) с просьбой предоставить данную комнату для проживания по договору соц. найма. После этого Вы сможете приватизировать в целом всю квартиру и оформить ее в собственность. Другим лицам данная комната без уведомления всех нанимателей, имеющих преимущественное право покупки, комната продана быть не может, если только все нанимателя от этого не откажутся. Стоимость комнаты должны определяться независимым оценщиком в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности». 

    23 Января 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вопрос был такой — на что можно рассчитывать при заявлении на предоставление нам освободившейся комнаты? 

    Однозначный ответ на это вопрос — дать конечно сложно.Для начала необходимо подать заявление в исполнительные органы государственной власти Москвы по месту жительства (и ждать результата)

     заявлению приложить копии правоустанавливающих документов ( в том числе подтверждение того что вы проживаете в Москве 40 лет при этом не менее 10 лет в квартире коммунального назначения и стоите на очереди столько то_16лет… в связи с чем имеете полное право претендовать на освободившуюся коммунальную комнату..)

    Решение исполнительного органа власти на предоставление Вам этого жилья (комнаты) высылается в течение месяца и если оно будет не в вашу так сказать пользу то его можно будет обжаловать сославшись на закон и нормы права и доказать то, что вы  имеете преимущественное право!

    23 Января 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий.

    Статья 38 закона Москвы ч.4 подходит для вашей ситуации. Данная статья уже была изложена коллегой Олегом, я прокомментирую ее и добавлю ответы на ваши вопросы:

    4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ,имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.

    на что можно рассчитывать при заявлении на предоставление нам освободившейся комнаты? Могут ли предоставить комнату бесплатно или нужно будет выкупать? 

    Бесплатно вам ее не предоставят. Вам придется ее выкупать, но субсидии вам должны предоставить!!

    Если выкупать, то на каких условиях? Учитывая то, что мы стоим на очереди на улучшение жилищных условий, можно ли претендовать на какие-либо льготы, субсидии, рассрочку?

    Условия выкупа — с учетом предоставленной суммы субсидий. Да, на субсидии вы претендуете.

    С уважением, Олег.

    23 Января 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats