Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проживание в квартире

Здравствуйте. я прописана с матерью в двухкомнатной квартире в 1993 году моя мать приватизировала квартиру на себя, и является теперь 100% собственницей (я прописана в этой квартире с 1990 года). моя мать сдаёт данную квартиру, не желая чтобы я там проживала. сейчас я нахожусь на 6 месяце беременности и собираюсь вместе с мужем заселиться в свою квартиру, т.к. жить на съёмной у нас более нет возможности. вопрос в том, имеет ли моя мать право выписать меня, или продать квартиру, и как мне обезопасить себя и своего ребёнка от этого? (слышала, что отказ от приватизации даёт право пожизненного проживания и выписка невозможна.)

22 Января 2014, 20:33, вопрос №350038 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 695 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Поговорите с мамой, ведь вы носите под серцем ее внука, я думаю должно подействовать.

    Так или иначе до рождения ребенка полагаю лучше не предпринимать решительных действий, т.к. после его рождения вы пропишете ребенка по адресу своей регистрации. таким образом будет больше сдерживающих факторов для мамы.

    С уважением.

    22 Января 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На мою маму не действует даже то, что более 4 месяцев она даже толком не знает жива ли я, поэтому рождение малыша ничем, к сожалению не поможет....

    22 Января 2014, 21:44
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. 1. Если вы на момент приватизации проживали в квартире, имели право участвовать в ее приватизации, но отказались от этого,  вас мать не может выселить из квартиры. Даже если квартиру она продаст, новый собственник обязан вам предоставить право пользования. 2. Обратитесь  в Росреестр, чтобы внести запись об обременении права собственности матери вашим правом постоянного пользования. Это, я думаю, будет действительно сдерживающим фактором. Ребенка, разумеется, вы зарегистрируете в квартире без проблем.  3. Мать вселять других лиц в квартиру может только с вашего письменного согласия. 4. Вы точно также можете вселить другое лицо (вашего мужа, например) с письменного согласия матери. Исключение — дети до 14 лет. На их вселение и регистрацию ничье согласие вообще не требуется.  

    22 Января 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ.

    На момент приватизации я проживала с матерью в данной квартире, мне было всего 4 года (я 1989 года рождения). Т.е. получается, что за мной сейчас всё же сохранено право бессрочного пользования жилым помещением?

    Некоторые юристы говорили мне о том, что при продаже квартиры новый собственник меня спокойно выпишет, именно этого я и боюсь, т.к. в скором времени ожидаю рождение ребёнка.

    22 Января 2014, 21:41
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Ответ коллеги исчерпывающий. И все же после рождения малыша все может поменяться. Не падайте духом!

    С уважением.

    22 Января 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats