Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Пересмотр долей квартиры

Добрый вечер, подскажите пожалуйста имеет ли смысл подавать исковое заявление на пересмотр итогов приватизации, если в квартире прописан отец и сын. Отец сделал себе 2/3, а сыну выделил 1/3. Сын был совершеннолетним. В данный момент сын хочет равные доли, имеет ли он право в течении 10 лет пересмотреть решение приватизации?

01 Января 2013, 20:26, вопрос №34998 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Вряд-ли у сына что-то получится. Доли должны были быть равными, из этого следует, что 1/3 часть доли принадлежала ещё кому-то, а затем этот кто-то её подарил, завещал, продал, его отцу. Ничего не пересмотрит.

    01 Января 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Подскажите, а если эта 1/3 никому не принадлежала и не была подарена, что тогда? А договор был заключен добровольно.

    01 Января 2013, 20:32
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Такого быть НЕ МОЖЕТ. При проведении приватизации. все доли равны и соответствуют количеству граждан, принимающих участие, в приватизации.

    01 Января 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть получается что приватизация не действительна? На основание какой статьи закона можно обратиться с исковым заявлением в суд? Спасибо!!!

    01 Января 2013, 20:43
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Ничего не получается.- не сочиняйте.

    01 Января 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 2 Закона о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    То есть, при приватизации жилое помещение поступило в общую собственность отца и сына.

    Согласно ст. 244 и ст. 255 ГК РФ Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    То есть, общая собственность на жилье могла быть разделена на доли между отцом и сыном на основании Соглашения или решения суда.

    Поэтому, если сын не давал согласия на указанный раздел долей и они небыли установлены решением суда, то он имеет все шансы на признание права собственности на 1/2 жилого помещения.

    Для этого следует подавать соответствующее исковое заявление.

    В силу ст. 196 и ст. 200 ГК РФ Общий срок исковой давности устанавливается в три года.Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

    При рассмотрении дел о применении последствий недействительности ничтожной сделки следует учитывать, что для этих исков установлен десятилетний срок исковой давности, который в силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ исчисляется со дня, когда началось исполнение такой сделки.

    То есть, сын имеет право подать исковое заявление в любом случае.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Января 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats