Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Забыли провести сотрудника, который работал 1 месяц

В 2012 году мы приняли на работу сотрудника Адаменкову Наталью Ивановну на должность бухгалтера. Она должна была вести бухгалтерский учет и сдавать отчеты в ПФР, ФСС, ФНС. Однако, по истечению месяца она сдала не все отчеты и написала заявление об увольнении. При этом в сформированном списке сотрудников она не указала себя. Отчетность прошла без нее. Т.е в ПФР, ФСС, ФНС она не учтена. Спустя два года она обратилась в ПФР с вопросом пересчета пенсии и указала наше предприятие, в котором проработала полтора месяца в 2012 году (с 20 февраля по 5 апреля 2012 года). Сегодня Пенсионный фонд запросил сведения по 2012 году. Что нам делать в данной ситуации? Понимаю, что виноват я как Генеральный директор. Но как исправить ситуацию? Делать корректирующие отчеты в ПФР, ФСС и ФНС или есть менее сложный путь? Готовы заплатить взносы в ПФР, ФСС, ФНС, но хотелось бы избежать штрафных санкций и минимизировать наши трудовые затраты на переделку Отчетности.

22 Января 2014, 16:51, вопрос №349829 Александр Леонидович, г. Саров
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Александр Леонидович.

    Как исправить ситуацию? 

    Вам необходим сделать корректирующие отчеты в ПФР, ФСС и ФНС и уплатить соответствующие взносы за Вашего работника. К сожалению, другого пути нет.

    Хотелось бы избежать штрафных санкций и минимизировать наши трудовые затраты на переделку отчетности.

    ВАС РФ пришел к выводу, что в случае если страховые взносы уплачены с опозданием, но при этом исчислены правильно, то работники Пенсионного фонда РФ не вправе предъявить плательщику штраф за неуплату взносов в срок. Более подробно тут: aktbuh.ru/article/6416/

    С Уважением.

    22 Января 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кремнёв Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр Леонидович!

    Моим коллегой дана ссылка на актуальную судебную практику, но она касается лишь ПФ РФ.
    Не думаю, что в ФНС отнесутся к Вам с пониманием, так что имейте в виду, что штрафные санкции в полном объеме, Вам все таки, не удастся избежать.

    22 Января 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Добавлю по поводу ответственности, которую вы можете понести за несвоевременную уплату налога и взносов в Фонды. В соответствии со статьёй 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия),


    влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).  (Это, что касается отчётности в ФНС).


    В соответствии со статьёй 47 ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ
    «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.


     


    Поэтому, если вы хотите уменьшить или исключить штрафные санкции по налогам и сборам корректируйте отчёты и подавайте в Фонды и налоговую.


     


     

    22 Января 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats