Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Банки звонят и говорят о задолженности по кредиту

Брал в кредит товар, все выплатил. Прошло 7 лет. Стали звонить говорить, что у меня задолженность. Подскажите, что мне делать?

01 Января 2013, 13:24, вопрос №34962 василий, г. Пятигорск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Нужно уточнить: кто звонит, реквизиты договора, в связи с чем образовалась задолженность. Скажите звонящему, что если есть какие-то претензии, пусть направляет вам их в письменном виде с приложением обосновывающих документов. Скажите, что по телефону общаться не намерены, и если звонки будут поступать в дальнейшем, обратитесь в полицию. Если кредит погашен, опасаться нечего. К тому же срок исковой давности давно истек. Это либо ошибка, либо развод.

    01 Января 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Пока Вам не предъявили доказательств того, что у Вас задолженность то относитесь к этим звонкам как к чьей то шутке если точно знаете что все погасили. Имейте так же в виду что срок исковой давности скорее всего уже прошел. Так что звонят вам скорее всего либо с целью испугать и вынудить погасить задолженности ть добровольно ( поскольку через суд не получится) либо вас кто то пытается развести. В любом случае будьте внимательны и ни в какие переговоры не вступайте а предложите доказать наличие долга. Скорее всего звонки через некоторое время пркратятся. Можете так же заявить в полицию о том что Вам поступают звонки от неизвестных с требованием погасить какой то долг которого у Вас нет в связи с чем Вы подозреваете что в отношении Вас совершается мошенничество. Просите првести проверку, предоставьте номера телефонов с которых Вам звонят. при таком раскладе все очень резво решится
    01 Января 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Если вы погасили кредит, то вам переживать не о чем, банк как правило отправляет претензии клиентам в письменном виде, по телефону могут звонить коллекторы, но коллекторы сами находятся вне закона т.к. их деятельность законом не урегулирована. Поэтому смело игнорируйте звонки, скажите, что у вас всё оплачено и имеются квитанции об оплате. Но чтобы во всём разобраться можете обратиться в банк в котором брали кредит и выяснить в связи с чем к вам стали поступать звонки, возможно, что это всего лишь ошибка. В любом случае срок исковой давности для взыскания с вас долга прошёл и вряд ли что дело дойдёт до суда.

    Успехов.

    01 Января 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы, к сожалению, не уточнили, кто именно к Вам звонит и говорит, что у Вас задолженность.

    Учитывая практику, предположу, что это коллекторское агенство, а не непосредственно кредитная организация, в которой вы брали кредит.

    Прежде всего предостерегу Вас от каких-либо письменных ответов в адрес банка или иных лиц, которые ссылаются на то, что у вас есть задолженность перед ними, иначе можете случайно признать долг, у которого истекла исковая давность (три года с момента, когда вы должны были погасить кредит) или которого у вас в принципе нет.

    В этой ситуации лучше всего

    1. сообщить, что у вас в настоящее время отсутствуют какие-либо задолженности перед банком.

    2. предложить указанным лицам направить вам письменные подтверждения их полномочий, а также документы, по их мнеию подтверждающие их право требования к вам

    3. потребовать, чтобы данные лица представились с указанием своих полных ФИО и организаций, от имени которых они звонят

    4. сообщить, что при повторных звонках без предоставления вам письменно соответствующих полномочий вы расцените указанные звонки либо как вымогательство, либо как хулиганские действия и обратитесь в полицию с соответствующим заявлением. возможно также и обратиться при повторе звонков.

    5. указать, что передав ваши персональные данные третьим лицам без вашего письменного разрешения банк нарушил требования законодательства о сохранении банковской тайны, и вы, при повторении звонков, намерены обратиться в ЦБ с соответствующей жалобой на действия банка.

    На момент заключения с вами кредитного договора действовала прежняя редакция статьи 26 ФЗ О банках и банковской деятельности, которая не допускала раскрытия третьим лицам (кроме предусмотренных законодательством) сведений, составляющих банковскую тайну. Подобные действия могут быть основанием (одним из оснований) для отзыва лицензии у соответствующей кредитной организации.

    Исковая давность составляет три года.

    По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

    Если срок погашения вашего кредита был определенным, то отсчитайте три года с момента, когда вы должны были погасить данный кредит (или с момента последнего платежа, если оплачивали кредит за пределами данного срока) и вот эта дата будет последней датой, когда кто-либо мог предъявить к вам требования о погашении кредита. Если, конечно, вы не вели после этого переписку, где признавали свой долг.

    01 Января 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Обратиться в банк за расшифровкой задолженности. Причины возникновения задолженности могут быть разными. Так, она могла образоваться, например, если Вы платили точную сумму ежемесячного платежа через посредника (другой банк или почту), так как, в этом случае, с перечисляемого платежа вычитается сумма комиссии. В базе данных банка, учитывающей договоры, могла произойти ошибка. Принимая во внимание такой временной промежуток, имевший место с последнего платежа, срок исковой давности банком пропущен. Однако правила срока исковой давности применяются по заявлению стороны в суде и, если банк попробует взыскать с Вас что-либо, смело заявляйте об этом в заседании по делу. Учитывая, что нормы об исковой давности сформулированы таким образом, игнорировать требования, подобные полученным Вами, не стоит ни в досудебном урегулировании, ни при взыскании. Повторюсь, единственно правильным, в данный момент, будет обращение в банк за получением письменной информации по долгу (даже, если права требования на какую-либо задолженность по Вашему договору он уступил третьим лицам (коллекторам)). Если звонят коллекторы, сообщите им, что при повторных попытках будете обращаться в полицию и роспотребнадзор. При продолжении звонков так и поступите.

    01 Января 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Вы на какое время брали кредит и когда сделали последний платеж?
    01 Января 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Когда будете обращаться в банк за информацией, не сообщайте банку никакой информации сами. Иными словами, не надо начинать заявление со слов "Я заключал кредитный договор" или "У меня была задолженность по кредиту" или что-либо подобное. Можете случайно прервать исковую давность.

    Просто запрашивайте информацию. "Прошу сообщить о наличии каких-либо действующих кредитных договоров или имеющихся задолженностей, включая информацию о датах и основаниях возникновения задолженностей, а также предоставить полную выписку по кредитным счетам, открытым на мое имя за период с такого-то по сегодняшний день.

    Также прошу сообщить, каким третьим лицам, на каком основании и когда именно Банком предоставлялись мои персональные данные, а также информация по банковским операциям, счетам или иная информация, в том числе составляющая банковскую тайну, согласно ст 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности"

    01 Января 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Прежде всего, следует непременно выяснить, кто вам звонит, звонок – не является официальным документом.

    Если звонят из банка и если вы оплатили кредит полностью, чтобы снять все вопросы относительно задолженности и (или) уплаты суммы основного долга и процентов, вам необходимо поднять все документы по уплате кредита (платежные документы), кредитный договор и обратиться в банк для разрешения возникшего недоразумения.

    У вас также должна быть справка об уплате кредита полностью, то есть, о выполнении вами по кредитному договору своих обязательств.Если у вас нет такой справки, то запросите выписку с вашего счета с которого осуществлялось погашения кредита, чтобы могли сами убедиться какая сумма долга и процентов вами выплачена. Банк не вправе отказать вам в этом.

    Возможно вам звонят из коллекторского агентства, однако по кредиту все вопросы следует решать только с банком, а не с коллекторским агентством (это очень важно).

    что касается коллекторского агентства

    довольно часто банки передают право требования долга коллекторским агенствам

    В силу ст. 388 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Следует заметить, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (см. кредитный договор). Однако и должник, в таком случае вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    Но без письменного согласия никто в банке не вправе передавать сведения, являющиеся банковской тайной, третьим лицам. Это является нарушением ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О персональных данных». Если договор не содержит пункта, согласно которому заемщик дает согласие на передачу сведений третьим лицам, то передача сведений неправомерна (это к вопросу о передаче банком права требования коллекторскому агентству).

    Если вы заплатили все по кредиту, то имеет место недобросовестность и злоупотребление своими полномочиями как со стороны как банка, так и агенства, или вымогательства со стороны агенства. Если последуют угрозы со стороны коллекторского агентства вы вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) с жалобой на коллекторское агенство которое предъявляет к вам неправомерные требования.

    04 Января 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Через телефонный разговор банк никогда не будет извещать о задолженности. Банк должен направить соответствующее письмо, и поверьте мне, если бы задолженность касалась того товара, который вы взяли в кредит 7 лет назад, то банк уже давно бы известил вас об этом.

    Так что в вашем случае имеет место мошенничество в отношении вас. Ни с кем не общайтесь по телефону - требуйте прислать вам письмо с необходимыми документами - что, как и когда.

    Но возможно, так же вы путаете и дело касается какого-то недавнего кредита, и не обязательно что вы лично его брали - может быть вы где-то выступили доверителем, или кредит оформила ваша супруга за вас. В таком случае всё равно вы всё узнаете из письма, направленного вам.

    05 Января 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats