Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение по отриц мотивам и административно правовой статус граждан

Интересует вопрос про административно правовой статус граждан. Я сотрудник полиции, в октябре 2013 произошел отказ от мед. освед. Материал улетел в другой конец страны постановления нет. После отпуска,больничного я вышел на 3 дня в январе кадры сказали, что проводят проверку взяли объясняшку я написал, что не отказывался т. к. В протоколе нет моих подписей, сказали, что бы морально готовился к увольнению на пенсию за проступок порочащий... Я в этот же день ушел по травме на долгий. Больничный потом могу по уходу за детьми взять. Можно ли просто уволится по собственному выслуга для пенсии есть. Или сроки проверки завалить

22 Января 2014, 08:14, вопрос №349264 Денис, г. Владивосток
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис.

    Решать конечно Вам как и когда уволиться. А вдруг получится так, что Вы не «завалите» сроки проверки.  

    В срок проведения служебной проверки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время отсутствия сотрудника на службе по иным уважительным причинам, подтвержденные соответствующей справкой кадрового подразделения органа, организации или подразделения МВД России. 

    Думаю лучше уволиться по собственному, а то еще уволят за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника полиции.

    22 Января 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! На Ваше усмотрение. Можете уволиться на пенсию, можете не увольняться. Поскольку постановления о назначении административного наказания еще нет, то следовательно и оснований для увольнения пока нет. Но, если постановление появится, то можете обжаловать, это еще время месяца 1,5. Таким образом, можете протянуть в общей сложности еще два-три месяца, а после этого уволитесь по собственному желанию. Либо можете взять отпуск с последующим увольнением с направлением на ВВК. Тут варианты, Вы в любом случае ничего не теряете. Да и отказ от мед освидетельствования не такое уж веское основание для увольнения. Можно и оспорить.

    22 Января 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если будет постановление по 12.26, то смогут уволить:

    3. Контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел:

    ........

    9) в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел;

    При этом, 

    8. При наличии одновременно нескольких оснований прекращения или расторжения контракта, предусмотренных частью 1, пунктами 1, 3, 4, 8, 9, 11, 12 и 16 части 2 и пунктами 1 и 3 части 3 настоящей статьи, контракт прекращается или расторгается по одному из этих оснований по выбору сотрудника органов внутренних дел.

    То есть права на выбор основания не будет.

    Поэтому логичней сейчас по собственному уйти

    22 Января 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Сроки проверки Вы не просрочите, Вы могли бы оспорить факт существования проступка, но судя по Вашему сообщению факт имел место и следовательно Вам необходимо до вынесения решения написать заявление о выходе на пенсию и увольнении по собственному желанию.

    22 Января 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Таким образом, можете протянуть в общей сложности еще два-три месяца, а после этого уволитесь по собственному желанию

    После этого не получится.

    22 Января 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Напишите заявление с прохождением ВВК, это более реальный вариант если событие имело место, то оспаривать его смысла нет. Если оно не имело места и имеются нарушения в постановлении об административном правонарушении являющиеся оспариваемыми обжалуйте, но не прячьтесь.

    22 Января 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    На основании ст.82 Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
    2. Контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел:

    4) по выслуге лет, дающей право на получение пенсии;

    С просьбой направить на ВВК. Если отпуска по графику нет, то выдадут компенсацию.

    22 Января 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Денис!

    Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 N 1545-О«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Серяпина Ивана Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 9 части 3 статьи 82 Федерального закона „О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“

    2. Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в этих органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Законодатель, определяя правовой статус сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, вправе устанавливать для этой категории граждан особые требования, в том числе к их личным и деловым качествам, и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования органов внутренних дел, а также специфическим характером деятельности указанных лиц (Постановление от 6 июня 1995 года N 7-П, определения от 21 декабря 2004 года N 460-О, от 16 апреля 2009 года N 566-О-О, от 25 ноября 2010 года N 1547-О-О).

    Возможность увольнения со службы сотрудника органов внутренних дел, более не отвечающего указанным требованиям, предопределена необходимостью комплектования правоохранительных органов лицами, имеющими высокие морально-нравственные качества и способными надлежащим образом выполнять принятые ими на себя обязательства по защите прав и свобод человека и гражданина, соблюдению положений Конституции Российской Федерации, обеспечению безопасности, законности и правопорядка.

    При этом оспариваемое законоположение не предполагает возможности его произвольного применения, поскольку презюмирует, что принятию решения об увольнении сотрудника органов внутренних дел со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, т.е. за несоблюдение им добровольно принятых на себя обязательств, предусмотренных законодательством, предшествует объективная оценка совершенного им деяния. Исходя из этого и учитывая, что обоснованность увольнения может быть предметом судебной проверки, оспариваемая норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.

    Таким образом, совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, означает несоблюдение им добровольно принятых на себя обязательств, предусмотренных законодательством. При увольнении Вы можете оспорить в суде расторжение контракта, ссылаясь на то, что отказ от мед.освидетельствования не является нарушением обязательства по защите прав и свобод человека и гражданина, соблюдению положений Конституции Российской Федерации, обеспечению безопасности, законности и правопорядка.

    22 Января 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При поступлении на службу он обязался исполнять законодательство и принес присягу. В момент прохождения службы, совершил административное правонарушение, связанное с управлением ТС — отказался от обязательного прохождения медосвидетельствования и будет судом признан виновным.

     Это не поступок порочащий честь и достоинство?

    22 Января 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Денис, согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ за совершение административного правонарушения сотрудник органов внутренних дел несет дисциплинарную ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Следовательно, дисциплинарное взыскание (увольнение) не может быть применено за административное правонарушение, за которое Вы несете ответственность на общих основаниях по ст. 12.26 КоАП РФ.

    Основные обязанности сотрудника органов внутренних дел и требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел (ст. 12 и 13 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ) Вы не нарушали. Оснований для увольнения в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, у Вас нет.

    Если Вас все же уволят, обжалуйте в суде. Можете также обжаловать, обратившись к министру обороны РФ или уполномоченному руководителю.

    Указ Президента РФ от 14.10.2012 N 1377 «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации»

    Глава 8. Порядок обжалования дисциплинарных взысканий

    57. Сотрудник либо гражданин, ранее состоявший на службе в органах внутренних дел, вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание. Он может обратиться с рапортом (заявлением) к Министру внутренних дел Российской Федерации или уполномоченному руководителю в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания, а по вопросам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении. Рапорт (заявление) подлежит обязательной регистрации в день его подачи и рассматривается вышеуказанными руководителями в течение одного месяца. Обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания не приостанавливает его исполнение.

    22 Января 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Опечатка: вместо «министру обороны» читайте «Министру внутренних дел».

    22 Января 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 10 октября 2012 г. по делу N 11-907установила:
    В. обратился в суд с иском к УВД по *** АО ГУ МВД России по г. Москве с учетом уточнений о восстановлении на службе, оплате времени вынужденного прогула, ссылаясь на то, что приказом от 15 июня 2012 года уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Увольнение считает незаконным в связи с тем, что совершенное правонарушение имело место во внеслужебное время, привлечение его к дисциплинарной ответственности является повторным наказанием за правонарушение.Постановлением мирового судьи судебного участка N 6 района Силино г. Москвы от 20 апреля 2012 года В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП, выразившегося в управлении 26 января 2012 года транспортным средством истцом в состоянии алкогольного опьянения, назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев. Данное постановление вступило в законную силу 4 мая 2012 года.В связи с поступлением 24 мая 2012 года копии материала дела об административном правонарушении проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение об увольнении В. за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.В соответствии с п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.При этом п. 5 ст. 8 Кодекса профессиональной этики сотрудника органа внутренних дел предписывает сотруднику, управляющему автомобилем или иным транспортным средством, строго следовать и точно выполнять Правила дорожного движения, эксплуатации транспорта как средства повышенной опасности; быть образцом соблюдения Правил дорожного движения и водительской вежливости.Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что имелись основания для увольнения истца со службы в органах внутренних в связи с совершением им административного правонарушения, увольнение произведено в соответствии с требованиями закона, порядок увольнения соблюден.Судебная коллегия находит решение суда обоснованным и законным, а выводы суда соответствующими нормам законодательства, регулирующего возникшие правоотношения.Ссылка истца на то, что административное правонарушение совершено им во внерабочее время, не может быть принята во внимание. Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в этих органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Законодатель, определяя правовой статус сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, вправе устанавливать для этой категории граждан особые требования, в том числе к их личным и деловым качествам, и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования органов внутренних дел, а также специфическим характером деятельности указанных лиц (Постановление от 6 июня 1995 года N 7-П, Определения от 21 декабря 2004 года N 460-О и от 16 апреля 2009 года N 566-О-О). Поступая на службу в органы внутренних дел, гражданин добровольно возлагает на себя обязанность соответствовать указанным требованиям и добросовестно исполнять свои обязанности.Таким образом, возможность увольнения сотрудников органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, т.е. за несоблюдение добровольно принятых на себя обязательств, предусмотренных законодательством, обусловлена особым правовым статусом указанных лиц (Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2012 N 1174-О).

    22 Января 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    «Комментарий к Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ „О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“

    (постатейный)

    (Барсуков С.И., Борисов А.Н.)

    (»Деловой двор", 2012)

    2. В части 2 комментируемой статьи регламентирована ответственность сотрудника ОВД за совершение административного правонарушения. По общему правилу, закрепленному в данной норме, в случае совершения административного правонарушения сотрудник ОВД несет дисциплинарную ответственность в соответствии с комментируемым Законом, дисциплинарным уставом органов внутренних дел РФ, утверждаемым Президентом РФ. Наложение дисциплинарных взысканий на сотрудника ОВД регламентировано положениями ст. ст. 47, 49 — 51 комментируемого Закона. Указание на дисциплинарный устав органов внутренних дел РФ было включено в Положение 1992 г. о службе в ОВД Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 156-ФЗ, но такой документ до настоящего времени не издан.

    Часть 2 комментируемой статьи также указывает, что данное общее правило не касается случаев совершения административного правонарушения, за которые сотрудник ОВД несет административную ответственность на общих основаниях в соответствии с КоАП РФ.

    Изложенное регулирование соответствует нормам ст. 2.5 «Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания». Так, согласно ч. 1 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 4 декабря 2006 г. N 203-ФЗ <1>) за административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 данной статьи, сотрудники ОВД, имеющие специальные звания, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регламентирующими прохождение службы указанными лицами и их статус, несут дисциплинарную ответственность (т.е. ту, о которой говорилось выше). В части 2 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 404-ФЗ <2>) установлено, что за административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 5.1 — 5.26, 5.45 — 5.52, 5.56, 6.3, 7.29 — 7.32, гл. 8, ст. 11.16 (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов), гл. 12, ст. 14.9, ч. 3 ст. 14.32, гл. 15 и 16, ст. ст. 17.3, 17.7 — 17.9, ч. ч. 1 и 3 ст. 17.14, ст. ст. 17.15, 18.1 — 18.4, ч. ч. 2.1, 2.6 ст. 19.5, ст. ст. 19.5.7, 19.7.2, 19.7.4, ч. 5 ст. 19.8 и ст. 20.4 (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов) данного Кодекса, сотрудники ОВД, имеющие специальные звания, несут административную ответственность на общих основаниях.

    --------------------------------

    <1> СЗ РФ. 2006. N 50. Ст. 5281.

    <2> www.pravo.gov.ru. 2011. 7 декабря.

    22 Января 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    ///МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 10 октября 2012 г. по делу N 11-907***

    И тем не менее, закон есть закон. Надо было ссылаться не на нерабочее время, а на то, что он понес адм. ответственность на общих основаниях и поэтому дисциплинарное взыскание (увольнение) не применяется. Надо было бороться до конца (кассационка, надзорка).

    Если бы субъект адм. правонарушения был специальный, а не общий, тогда я согласен.

    22 Января 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Есть там и ответ на этот вопрос. о мнению суда препятствием не является

    22 Января 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats