Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопрос о наследстве

Здравствуйте! У знакомой моей мамы скоропостижно умер муж. В официальном браке она с ним не была, но они прожили 14 лет. Тут же слетелись родственники на наследство, оставшееся после умершего. Но я слышала, что можно в суде доказать о продолжительном совместном ведении хозяйства и тогда эта женщина может претендовать на наследство. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации и какие существуют документы? Спасибо. Наталья.

12 Июня 2014, 04:37, вопрос №349194 Наталья, г. Петропавловск-Камчатский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. Согласно ГК РФ:

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3. При отсутствии других наследников по закону указанные впункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.Таким образом Ваша подруга имеет право на наследство только в случае ее нетрудоспособности.
    12 Июня 2014, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Но я слышала, что можно в суде доказать о продолжительном совместном ведении хозяйства и тогда эта женщина может претендовать на наследство. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации и какие существуют документы? Спасибо. 

    Нет, это не так, действующее законодательство не содержит таких положений. Если нет завещания, то на следование осуществляется строго в соответствии с очередностью наследников, установленной гражданским кодексом, при этом наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. При супруг обязательно должен быть законным, то есть простое сожительство здесь никак не дает право на наследство.

    Статья 1141. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Удачи Вам!
    12 Июня 2014, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Тем не  менее, в случае если имеется совместно нажитое имущество и подтверждение  совместных расходов на его приобретение, она имеет право оспорить наследство в данной части, потребовать выделить ее долю из совместного имущества. Доказательствами могут являться выписки с банковского счета о переводе ею денег на покупки, чеки с указанием  данных плательщика, показания свидетелей. Необходимо обращаться к нотариусу с письменным заявлением. В случае отказа — подавать иск в суд. 

    12 Июня 2014, 05:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    К сожалению, подруга Вашей мамы не имеет прав на наследство.

    Статья 10 СК РФ Заключение брака

    1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

    2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.


    Поскольку брак официально не был зарегистрирован, то никаких прав и обязанностей подруга Вашей мамы по отношению к умершему не несет, в том числе не имеет и права наследования.

    Статья 1141 ГК РФ Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.


    Таким образом, подруга Вашей мамы не может быть наследником ни одной из очередей установленных законом.

    К сожалению, она ничего не получит при делении наследства.

    Сейчас основная проблема Вашей мамы забрать свое имущество, поскольку родственники умершего могут начать настаиат на том, что та или иная вещь принадлежала умершему и поэтому должна входить в наследственную массу.

    Поэтому заранее заботитесь о том, что бы на ее вещи были соответствующие документы и доказательства, что эти вещи принадлежат ей (копии чеков, квитанций, в крайнем случае заручитесь показаниями свидетелей, что ту или иную вещь покупала именно подруга мамы.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    12 Июня 2014, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вы вправе воспользоваться положениями ГК РФ:

    Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

    1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

    4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

    Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

    5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.


    Предъявите в суд иск к наследникам о признании права общей собственности с с умершим и выделе Вам доли. Однако, оговорюсь, что доказать создание с умершим общего имущества весьма не просто!

    12 Июня 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Если родственных отношений с наследодателем нет (в браке не состояли, являлись сожителями) и наследодателем не оставлено в пользу такого лица завещание, сожитель наследником  быть не может.

    Статья 1141 ГК РФ. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. 

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. 

    Статья10 СК РФ Заключение брака1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

    Статья 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. 

    Статья 1144. Наследники третьей очереди
    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. 

    Статья 1145. Наследники последующих очередей
    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Единственный шанс для подруги Вашей мамы  как-то зацепиться за наследство это  доказать, что она являлась нетрудоспособным (в силу пенсионного возраста или инвалидности) иждивенцем наследодателя и проживала совместно с ним на протяжении не менее 1 года до его смерти; в этом случае она будет призвана к наследованию наравне с племянниками (п.2 ст.1148 ГК РФ).

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1148]

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса,но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    И очень правильно посоветовал Цветков Ярослав, в первую очередь необходимо позаботиться о сохранении личного имщуства подруги Вашей мамы, чтобы родственники не начали претендовать и на него, как на имущество наследодателя.

    Успехов Вам, Вашей маме и подруге Вашей мамы! 

    12 Июня 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если имущество оставшееся после смерти «мужа», включая жилье,  приобреталось в период их совместной жизни, то ваша подруга может в судебном порядке потребовать выдела ее доли из находившегося в их совместной собственности имущества. Но это будет возможно при условии, что она сможет документально подтвердить, что указанное имущество приобреталось в том числе и за ее денежные средства, либо тот или иной предмет был приобретен ею за счет собственных средств. В идеале, кончено, если жилье в свое время, было зарегистрировано в их совместную собственность. Но это очень трудно доказать. Если она не докажет приобретение имущества в совместную собственность с умершим, то ни каких прав на наследство она иметь не будет. На наследство прав она иметь в любом случае не будет, можно доказать свои права собственника на часть имущества. 

    12 Июня 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополнение: если ваша подруга будет признана, что она находилась на иждивении умершего, то она будет иметь право на обязательную долю.

    Согласно п. 2. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.


    Согласно п.1 ст.1148 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).



    12 Июня 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats