Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Переплата пенсии по потере кормильца

Добрый день. В августе 2013 г мне начали перечислять пенсию на карточу в сумме на 8тыс больше, чем положено. В пенсионный фонд я об этом сразу не сообщила, в прочем и не обязана была. Теперь ПФ требует выплаты переплаты в размере 40 000р за 5 месяцев. Почему произошла переплата ни я, ни они не знают. Недобросовестности с моей стороны не было, никаких обстоятелств, которые влияли бы на пенсию также не было, документы все в порядке. Согласно ст. 1109 ГК РФ пенсия, как средство к существованию, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки. Как я понимаю, если я откажусь выплачивать переплату добровольно и ПФ подаст на меня в суд, они должны будут доказать, что имела место именно счетная ошибка? Есть ли шансы выиграть дело и не возмещать переплату?

22 Января 2014, 09:54, вопрос №349174 Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте! Вы рассуждаете правильно!

    Правильность произведенных расчетов, по которым была совершена выплата, а также Ваша добросовестность поведения как получателя пенсии презюмируются. Пенсионный фонд, как потерпевший, обязан будет доказать наличие этих фактов для того, чтобы обратить  выплаченные суммы — в неосновательное обогащение.

    22 Января 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Татьяна!

    Вы все верно подметили (сославшись на ст.1109 ГК РФ).

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением некоторых случаев, в том числе заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. 

    22 Января 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Так как деньги были перечислены Вам из-за счетной ошибки работников ПФР-ошибка в начислении (либо возможно произошел сбой в программе ) то  ПФР в данном случае —  обратится в суд и докажет что действительно произошла переплата и Вас заставят вернуть указанную сумму,  либо другой вариант — Вам последующие месяцы не будут выплачивать пенсию (из-за переплаты).

    с уважением и удачи

    22 Января 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats