8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание судебных расходов подавать через суд первой инстанции?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, суд первой инстанции отказал в исковых требованиях, апелляция назначила судебную экспертизу и удовлетворила требование. Взыскание судебных расходов подавать через суд первой инстанции?

, Оксана, г. Новосибирск
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Оксана, здравствуйте!

Да, заявление подаете через суд первой инстанции в суд первой инстанции.

Согласно «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ, ГПК РФ «Статья 103.1. Разрешение вопросов о судебных расходах», вы заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, можете подать в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции.

Имеется срок подачи такого заявления. Он составляет три месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

С уважением.

0
0
0
0
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Оксана! Да, через первую..

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1
«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

2. К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле (статья 94 ГПК РФ, статья 106 АПК РФ, статья 106 КАС РФ).

Подавать заявление нужно в суд, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ, ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

Если у Вас остались вопросы или имеются другие неразрешенные вопросы, либо Вам необходима помощь в подготовке правовых документов, прошу Вас обращаться ко мне в чат за более подробной консультацией. Услуги в чате предоставляются на платной основе.
С Уважением Е.В. Дацук

0
0
0
0
Павел Буров
Павел Буров
Юрист, г. Мытищи

Оксана, добрый день!

Совершенно верно. Заявление о взыскании судебных расходов подается в суд первой инстанции. 

Статья 103.1. ГПК РФ Разрешение вопросов о судебных расходах

1. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

 
2. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть восстановлен судом.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Поворот судебного приказа
уважаемые юристы, ситуация такая: суд удовлетворил заявление о повороте исполнения судебного приказа, документ отправила в банк заказным письмом, банк его получил 26 апреля 2024г. Денежные средства возвращать не торопится, звонила туда несколько раз, переводят на отдел взыскания, где сотрудник допытывается почему я хочу вернуть денежные средства, о повороте исполнения судебного приказа говорить не хочет, создают все время какие то обращения, типа в течении двух дней будет ответ, но ответа нет, как поступить? спасибо.
, вопрос №4172532, Олеся, г. Нерюнгри
Земельное право
Решение суда первой инстанции в нашу пользу
Здравствуйте. В 2022 году мы подали иск на установлении границ на спорный земельный участок, граничащий с нашим земельным участком. Вопрос был в нашем доступе к участку и подъезду к нему. Решение суда было в нашу пользу. Кассационная инстанция направило дело на новое рассмотрение. Мы подали ходатайство об уточнении исковых требований и попросили суд установить на спорный земельный участок сервитут. Решение суда первой инстанции в нашу пользу. Ответчик подал апелляцию ссылаясь на то, что был изменен предмет и основания иска. Наше ходатайство об уточнении исковых требований было в июне 2023 года, а решение суда первой инстанции состоялось в мае 2024 года. Апелляция подана в июне этого года. Был ли какой-то срок на обжалование решения суда о принятии к производству нашего уточненного иска?
, вопрос №4172438, Максим, г. Краснодар
Банкротство
Знаю есть процедура через мфц внесудебное банкротство, но на меня ещё не подавали в суд и взысканий не было
Здравствуйте, у меня есть долги в мфо и банках, до 200 тыс. Знаю есть процедура через мфц внесудебное банкротство, но на меня ещё не подавали в суд и взысканий не было, то есть исполнительный лист отсутствует, есть ли возможность закрыть долг без исполнительного листа через мфц?
, вопрос №4171828, Владимир, г. Камень-на-Оби
Гражданское право
Когда я могу начать взыскивать долг с застройщика?
Здравствуйте. Судимся с застройщиком о взыскании неустойки. Первый суд выиграли. Застройщик подал аппеляцию. краевой суд вынес аппеляционное определение - оставить без изменения решение суда первой инстанции. Далее пишет, что на определение может быть подана кассационная жалоба через суд первой инстанции в течении 3 месяцев со дня вынесения апелляционного определения в 4 кассационный суд общей юрисдикции. Когда я могу начать взыскивать долг с застройщика? По окончании 3 месяцев? Или уже можно начать. Тк определение вступает в законную силу с момента его вынесения..
, вопрос №4171613, Татьяна, г. Волгоград
Гражданское право
Как в таких ситуациях вообще пуступают?
Дело о строительства дома. Суд первой инстанции обязал ответчика выплатить сумму определенную судебной экспертизой для устранение недостатков по строительству дома. Я подал на апелляцию из-за того что суд 1 инстанции проигнорировал требование о штрафе в размере 50% и допустил еще ряд серьезных нарушений. Однако 2 инстанция вернула дело в первую, так как не были высланы документы 3 стороне. После исправления всех ошибок дело было снова направлено во 2 инстанцию, но прошло 7 месяцев и цены сильно выросли. Можно ли требовать увеличение суммы иска по ставке рефингансирования в связи с ростом цен во 2 инстанции? Как в таких ситуациях вообще пуступают? Цены растут постоянно, а дело может и год доходить до 2 инстанции и не вступать в законную силу?
, вопрос №4171138, Даниил _, г. Сыктывкар
Дата обновления страницы 11.11.2022