Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проверка ООО, не ведущего деятельность, без помещения

ООО "КРЕАТИВ" более года не осуществляет деятельность, все сотрудники уволены, директор в отпуске без содержания, сдаем нулевые отчеты. В апреле грядет проверка Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Можно ли как-то избежать данной проверки на основании того, что деятельность не ведется?

21 Января 2014, 15:08, вопрос №348618 Анна, г. Железноводск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Как я понимаю, это плановая проверка. 

    Избежать такой проверки можно. Просто если вы не ведете деятельность, ваш офис закрыт, то и проверяющим не удастся к вам попасть, если это выездная проверка. Если проверка документарная, то вы избежать ее не сможет и должны представить документы, которые запросит Минприроды.

    Организация и проведения плановой проверки осуществляется в соответствии со ст.9 ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

    Плановая проверка осуществляется не чаще чем 1 раз в три года.

    В случае если, все-таки проверяющие к вам  придут и составят предписание об устранении нарушений, а также акт проверки и постановление о привлечении к адм ответственности, то их можно будет обжаловать в судебном порядке.

    Желаю удачи!

    21 Января 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Если это плановая проверка, которая проводится раз в три года, то избежать ее нет законных оснований. Она регламентируется: Приказ Минприроды России от 29 июня 2012 г. № 196 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр».

    В отношении не плановой проверки, то они проводятся: Установлены основания для внеплановых проверок. Например, поступившая в ведомство информация о возникновении угрозы для жизни и здоровья граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства.

    21 Января 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Анна

    Провождение проверок входит в полномочии  Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Попробуйте написать заявление в Мин. о том что ООО более года не действует.  Может они откажутся от проверки.

    С уважением Арутюн

    21 Января 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Анна.

    Небольшое дополнение к тому, что было изложено выше, а именно:

    проверка скорее всего плановая и отказаться вы по закону не имеете права, как было изложено выше.

    Если вы сдаете нулевую отчетность, то волноваться в принципе нечего. Скорее всего это как камеральная проверка в налоговых инспекциях, то есть сверка доходов и расходов, что-то вроде этого. Если с документами все в порядке, то волноваться нечего.

    Самое главное, чтобы исполнительный орган находился по месту регистрации ООО. Потому что, если не обнаружат по месту указанного адреса исполнительного органа, то есть ген. директора, то могут возникнуть проблемы, и вас могут привлечь к ответственности.

    С Уважением, Олег.

    21 Января 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Можно обратиться письмом к тому чиновнику министерства края, кто написал Вам уведомление о проверке, что деятельность не ведется. И все что их интересует — находится по такому-то адресу. А избежать проверки нельзя. 

    Если не написать такое письмо то события будут развиваться в зависимости от того, где находится местонахождения юрлица по ЕГРЮЛ. 

    Если по месту регистрации единоличного исполнительного органа, то придут домой к директору. Если по месту расположения какого-то объекта недвижимости, адрес которого внесен в ЕГРЮЛ в качестве местонахождения юрлица, — придут туда. 

    Если там никого не окажется — могут пожаловаться в ИФНС, опираясь на следующие статьи. 

    Пункт 3 ст. 14.25 КоАП РФ «непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом» - штраф 5000 рублей. И это только потому, что юрлицо должно быть в том месте, информацию о котором оно представило в ИФНС в качестве места регистрации.

    Плюс штраф по ст. 15.6 КоАП РФ: «Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде» — 500 р.

    Впрочем, оснований для особых волнений не видно.

    21 Января 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats