Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возврат денег по расписке

Все началось с того, что мы с супругой решили поменять свое жилье на жилье большей площади. Покупатель на мою квартиру нашелся не скоро, но нашелся. Мы с ним заключили договор аванса. Затем, просмотрев несколько вариантов покупки, мы выбрали понравившийся нам на тот вариант, который был выставлен на рынке недвижимости 17.01.2014 года я встретился с продавцом и мы договорились о нижеследующем:

Я передал ему, а он получил по расписке денежные средства в размере 40 т.р. и как было указано в тексте, данные денежные средства пойдут на подготовку документов по квартире, хотя все документы, кроме выписки из ЕГРП были готовы, когда я об этом сказал, с его слов данными средствами он выплатить долги по ЖКХ. Сделку должна состояться до 17.02.2014 года.

Ни слова о задатке или авансе в расписке указано не было. А лишь в устной форме договоренность была следующем: если сделка не состоится по моей вине, то денежные средства указанные в расписке останутся у продавца, а если по его то он вернет их мне в двойном размере.

На данный момент я нашел более подходящий вариант квартиры и хотел бы вернуть денежные средства указанные в расписке. Могу ли я это сделать, если да то каким образом.

24 Января 2014, 12:33, вопрос №348366 Илья, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Илья!

    Если отталкиваться только от формальных оснований, то Вы вправе взыскать переданные денежные средства.

    Однако если разбираться по существу, устанавливая все обстоятельства совершения сделки, то исходя из Ваших объяснений Вы заключили соглашение о задатке. И суд вправе применить к такой расписке правила регулирующие отношения по задатку.

    п 2 ст. 170 ГК РФ Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила. 

    С уважением, Владислав Быков

    24 Января 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats