Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация 1992 г

Здравствуйте! У меня такая проблема: мои родители, будучи в браке, приобрели квартиру в кооперативном доме в 1989 г., потом пару лет выплачивали за нее паевые взносы. Отец в октябре 1992 г. на свое имя оформил квартиру в свою собственность, о чем есть запись в регистрационном удостоверении.В данный документ не были вписаны ни моя мать (от чего она не отказывалась документально), ни я (на тот момент мне было 8 лет, о моем отказе тоже нет документов). В 2006 г. мои родители развелись без раздела имущества. В конце 2013 г. отец подал иск в суд с просьбой выселить нас из квартиры, в которой мы с матерью прописаны с 1989 г. Отец просьбу выселения нас из квартиры подкрепляет тем, что он является единоличным собственником помещения и в праве распоряжаться им как хочет.

Скажите, пожалуйста:

1) законно ли была проведена приватизация только на моего отца и какими статьями это прописано?

2) имеем ли мы с мамой право потребовать произвести раздел имущества с выделением нам равных долей?

3) имеет ли право мой отец выселять нас на улицу, даже если он единоличный собственник квартиры? ни у меня, ни у мамы нет своей собственности и жить нам не где.

Заранее спасибо!

22 Января 2014, 18:37, вопрос №346849 Светлана, г. Королев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Светлана!

    Обжаловать право на приватизацию, считаю бесперспективным, т.к. прошли сроки исковой давности. Но то, что квартира была оформлена в порядке приватизации является неправильным. Квартира была приобретена Вашими родителями на денежные средства (паевые взносы), а приватизация жилья является безвозмездной передачей жилья в собственность. Так как квартира приобреталась за счет общих средств супругов (Ваших отца и матери), то она является совместным супружеским имуществом. Поэтому, Ваша мама должна подать встречный иск о разделе совместно нажитого имущества, который, думаю суд удовлетворит. Тогда Ваша мама, как собственник, может спокойно проживать в квартире и предоставлять Вам жилплощадь для проживания.

    22 Января 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats