8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли прекращения договора поручительства при наличии заложенного имущества должника, соразмерного требованиям кредитора?

При заключении кредитного договора ООО с Банком, в качестве обеспечительной меры был заключен договор залога движимого имущества. Спустя год в ходе пролонгации кредитного договора, дополнительно в обеспечительных мерах был заключен договор поручительства с физ. лицом. В результате ненадлежащего исполнения обязательств банк предъявил иск к должнику и поручителю. В суде должник попросил ограничиться взысканием заложенного имущества, поскольку его стоимости хватает, чтобы удовлетворить требования кредитора. Однако суд принимает решение взыскать сумму задолженности по кредитному договору солидарно с должника и поручителя. а также наложить арест на заложенное имущество залогодателя и имущество поручителя.

Обосновано ли решение суда, касательно поручителя, ведь стоимости заложенного имущества основного должника хватает рассчитаться с задолженностью?

, Максим, г. Уфа
Иван Удальцов
Иван Удальцов
Юрист, г. Санкт-Петербург

В судебной практике поручитель несет солидарную ответственность, так что решение суда скорее всего обосновано. Нужно решить вопрос с погашением долга, если хватает стоимости заложенного имущества, то после реализации этого имущества и погашении долга к поручителю каких-либо требований не будет.

0
0
0
0

Если решение суда не вступило в законную силу, то можете обжаловать в Верховный Суд.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Проблемы с договором поручительства
Мой брат (является ИП) заключил договор поручительства с кредитором ООО «Небо», по которому он обязался обеспечивать все существующие и будущие обязательства ООО перед данным кредитором в пределах 5 миллионов рублей. В течение двух лет брату пришлось трижды выплачивать денежные суммы за ООО, поскольку оно как основной должник отказывалось по разным причинам погашать долги в рамках разных договорных обязательств перед кредитором. Всего брат заплатил кредитору 2,5 миллиона рублей. Еще через 3 месяца кредитор вновь направил требование брату о погашении задолженности основного должника в размере 700 000 рублей. Брат отказался платить, ссылаясь на следующие обстоятельства: сумма долга выходит за предельную сумму, предусмотренную договором поручительства; в договоре поручительства не был предусмотрен срок, поэтому по истечении 2 лет поручительство прекратилось; брат по своему заявлению прекратил деятельность в качестве ИП и поэтому не может быть поручителем в отношении всех и будущих обязательств должника. Имеются по данной ситуации следующие вопросы: 1) Возможно ли по договору поручительства обеспечивать все обязательства должника перед конкретным кредитором или основное (обеспечиваемое) обязательство должно быть конкретизировано в договоре? 2) Как определяется срок поручительства? 3) Влияет ли на предмет поручительства статус предпринимателя? 4) Правомерны ли доводы брата (поручителя)? Аргументируйте ссылками на законодательство
, вопрос №2794489, Елена, г. Калининград
3 ответа
Гражданское право
Возможно ли по договору поручительства обеспечивать все обязательства должника перед конкретным кредитором?
Возможно ли по договору поручительства обеспечивать все обязательства должника перед конкретным кредитором ?
, вопрос №2789280, Анна, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли отменить договор дарения, если приставы ограничили регистрационные действия?
здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Часть дома была передана матерью сыну по договору дарения. Далее приставы наложили ограничение регистрационных действий на имущество. Возможно ли отменить договор дарения и вернуть имущество обратно матери?
, вопрос №2122277, Анастасия, г. Геленджик
1 ответ
Кредитование
Возможно ли прекратить договор поручительства?
добрый день! в 2014 году мой муж выступил в качестве поручителя по кредиту в фирме,которой работал на тот момент, я,как супруга,подписала договор поручительства тоже. На тот момент вопросов в серьезности предприятия не возникало.Но компания обанкротилась. Муж не работает. Два дня назад с моей зп карты списали аванс полностью. У меня двое несовершеннолетних детей и отсутствует имущество,возможно ли мне прекратить поручительство? Применима ли в данном случае процедура банкротства физ.лица??? сумма нереальная,выплатить даже за всю жизнь. Или хотя бы свести к минимуму сумму,которую списывают в счет погашения долга? остаться без работы не вариант. Может ли это отразиться на детях,не унаследуют ли они долги от поручительства родителей? Заранее спасибо!
, вопрос №1924080, Veta, г. Апшеронск
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможно ли реструктуризация договоров по кредитам?
Возможно ли реструктуризация договоров по кредитам если уже имеются долги перед кредиторами, а также перед службами по взысканию долгов (коллекторами), без ареста имущества? Если да, то какими статьями закона? В 2010, 2011 и 2012 году я брал кредиты в разных банках, по некоторым обстоятельствам сейчас являюсь временно безработным, платить по кредитам нет возможности. От коллекторов и банков угроз не поступало, только предупреждение о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество в особо крупных размерах и конфискацией имущества. И что может являться имуществом в данном случае, если я проживаю на съемной квартире у друга, а прописан у родителей?
, вопрос №30429, Павел, г. Санкт-Петербург
1 ответ