Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вести себя с коллекторами?

Здравствуйте!

Ситуация такова: мой отец пользовался кредитной картой банка Русский стандарт, платил по ней, но скоропостижно скончался еще в 2005 году. После его смерти я обратилась в банк, написала заявление, карту уничтожили в моем присутствии( в заявлении указала, что платить по долгам не собираюсь), предоставила копию свидетельства о смерти.Хочу отметить, что на тот момент мне было 17 лет.

Прошло 9 лет, меня никто не беспокоил по поводу задолженности ( она составляла около 40 тысяч), совсем недавно меня начали беспокоить коллекторы из Кредит-экспресс звонками и смс-ками с угрозами приезда приставов. Как мне поступить, наследство я от отца не получала, в кредите его не поручалась? Заранее спасибо.

21 Января 2014, 18:55, вопрос №346296 Татьяна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Сергей
    Назаров Сергей
    • 20ответов
    • 5отзывов

    Если в наследство вы не приобрели следовательно долги к вам не перешли, следовательно скорее всего вас просто обманывают так как нет оснований для взыскании с вас этой задолженности, но ничего на мешет вам самой зайти на сайт ФССП и выяснить есть ли ваша фамилия в базе задолжников... 

    21 Января 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Татьяна, реагируйте спокойно на их обращения, звонки и прочее. Вы сами понимаете, что юридически с Вас взять никто и ничего не с может за этот долг. Вся работа коллекторов сводиться на психологическое воздействие на должника или его близких родственников, друзей, коллег. 

    В данное агентство, а так же в банк вы можете написать повторное уведомление, что должник их умер, в наследство никто не вступал, следовательно платить никто не обязан, в случае если будут беспокоить Вас, то на сотрудников банка вы напишите заявление в Центробанк (а можно и  в суд о взыскании компенсации морального вреда), а на коллекторов заявление в полицию, т.к. их действия по отношению к вам являются незаконными.

    Главное правило- чем больше в вас уверенности и спокойствия, тем меньше у коллекторов шансов и тем меньше они будут вам надоедать.

    21 Января 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats