8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Упаковка собственного производства И какую информацию нужно писать помимо срока годности

Добрый день.

Собираемся покупать шоколадную пасту и фасовать ее в полимерную упаковку(ИП имеется , помещение также есть)

Какие бумаги для этого нужны ?

упаковка собственного производства

И какую информацию нужно писать помимо срока годности

, Дмитрий, г. Фрязино
Андрей Кириллов
Андрей Кириллов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий ! 

Пищевые продукты, в т.ч. шоколадная паста маркируется в соответствии с «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

п.3.1.  Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Далее в разделе 3 указанного ГОСТ указаны следующие основные требования. 

1) Наименование. Наименование продукта должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать данный продукт от других. Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.

2) Состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись «Состав». Обязательному указанию (независимо от количества) подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в тех случаях, когда содержание компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е).

3) Количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем.

4) Дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: «изготовлен(о)… (дата)», «дата изготовления». Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления.

5) Срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: «годен до», «годен». Срок исчисляется часами, месяцами, годами.

6) Условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность окружающего воздуха и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

7) Наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилия, имя, отчество и место нахождения (адрес) индивидуального предпринимателя — изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на территории Российской Федерации (при наличии). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи «Изготовлено под контролем...», «Изготовлено для...» с указанием адреса и наименования контролера (заказчика).

8) Пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др.

0
0
0
0

Необходимые документы для оформления деятельности.

В постановлении ФАС Московского округа от 23.10.2003 №КА-А40/8288-03 указано, что в соответствии с разделом Д части IV Общероссийского классификатора основным признаком осуществления производственной деятельности является преобразование исходных материалов или компонентов в новые продукты

Таким образом, Вам необходима вся первичная документация для оформления производственной деятельности. 

ИП должно иметь соответствующий ОКВЭД, сертификат на продукция, документация на приход сырья и отпуск реализации на продукт, расходы на производство (заработная плата, электроэнергия, арендная плата за помещение или уплата налогов за него, упаковочное сырье). 

0
0
0
0

При этом фасовочное помещение должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ссылку прилагаю (https://docs.cntd.ru/document/902320560).

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Здравствуйте,

Вы должны руководствоваться 

Техническим регламентом Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

https://docs.cntd.ru/document/902320560

Техническим регламентом Таможенного союза

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

https://docs.cntd.ru/document/902320347

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

А также ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» в части информации о товарах

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/e96b1cbe2a0795305a08c97b1a7f34ddab4ae908/

0
0
0
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Налоговое право
Автомобиль находится в лизинге застрахован по КАСКО может ли ИП (УСН ДОХОДЫ) получить выплату на свой сберегательный счет физлица и какие налоги нужно будет платить?
Добрый день. Автомобиль находится в лизинге застрахован по КАСКО может ли ИП (УСН ДОХОДЫ) получить выплату на свой сберегательный счет физлица и какие налоги нужно будет платить?
, вопрос №4104541, Валентина, г. Благовещенск
Алименты
Здравствуйте, куда я могу обратиться по поводу подачи алиментов на совершеннолетнего ребенка, обучающегося в ВУЗе на очной форме отделения и какие документы мне нужно предоставит
Здравствуйте, куда я могу обратиться по поводу подачи алиментов на совершеннолетнего ребенка, обучающегося в ВУЗе на очной форме отделения и какие документы мне нужно предоставит
, вопрос №4104190, Яна, г. Екатеринбург
Гражданство
Заявление в полицию нужно писать об утрате паспорта?
Заявление в полицию нужно писать об утрате паспорта?
, вопрос №4104154, Игорь, г. Москва
Предпринимательское право
Нужно объяснить все нюансы и объяснить какие документы нужно подготовить
Нужна консультация по вопросу совмещения работы в корпорации с должной гендиректора в своем ООО (моя доля 56%). Нужно объяснить все нюансы и объяснить какие документы нужно подготовить.
, вопрос №4103380, Александра, г. Москва
Военное право
Скажите рапорт нужно писать или нет?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста моему мужу была присвоена по ВВК котигория Д. В военной части заставляют писать рапорт на увольнение . Скажите рапорт нужно писать или нет?
, вопрос №4103239, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 23.10.2022