Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Избиение, порядок действии

При избиении сына, разнимала , в следствие чего получила травму средней тяжести, а именно вывих правого плечевого сустава. Интересует, кто и когда должен производить суд-медэкспертизу, когда должно быть заведено уголовное дело и производиться опрос свидетелей. Что делать, если со стороны полиции не производится никаких действий или они производятся не в полном объеме (опросили не всех свидетелей). Могут ли родственники потерпевшей являться свидетелями по делу?Как поступить при отказе от возбуждения уголовного дела сотрудником полиции?

20 Января 2014, 21:43, вопрос №345717 Вера Максимовна, г. Советский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Вера Максимовна.

    Уголовное дело заводится после проведения проверки после подачи соответствующего заявления. Нужно подать заявление.

    Назначение экспертизы и опрос свидетелей производится после возбуждения уголовного дела.

    Могут ли родственники потерпевшей являться свидетелями по делу?

    Да могут

    Как
    поступить при отказе от возбуждения уголовного дела сотрудником полиции?

    Обжаловать отказ в прокуратуру или в суд.

    20 Января 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Добрый вечер! Самое главное не отчаивайтесь и не поддавайтесь панике, только навредит.

    Для начала Вам необходимо подготовить заявление в полицию о произошедшем факте, в котором изложить обстоятельства: дата, время, место, что послужило причиной, кто, куда в какое место наносил удары и кто это все видел; какие повреждения причинены, а также самое главное в какие медицинские учреждения обращались после произошедшего (травмпункт, больница, поликлиника, скорая и т.п.).

    По вашему заявлению проведут проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ (Купите УПК просветитесь по этому вопросу). Вероятнее всего это будет участковый, в лучшем случае оперативный работник. В ходе проведения проверки должны быть опрошены заявители и пострадавшие, а также те лицо, на которое Вы укажите как на причинителя побоев. При этом не имеют значения родственные связи.

    Для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью, или нанесенных побоев в рамках материала проверки изначально будут истребованы копии документов из медицинских учреждений, в которых Вам оказали первую помощь и зафиксировали побои, а затем по постановлению должностного лица будет назначена судебно-медицинская экспертиза. В любом случае необходимо требовать (писать ходатайства) о ее производстве с Вашим непосредственным участием, поскольку в таком случае эксперт помимо медицинских документов будет иметь непосредственное общение с Вами, в ходе которого вы ему продемонстрируйте полученные побои.  

    Проведение проверки осуществляется в 03 суток с момента подачи заявления, с возможность продления срока проверки до 30 суток. 

    По истечении 30 суток, принимается одно из решений, указанных в ст. 145 УПК РФ: о возбуждении уголовного дела (п. 1 ч. 1), об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 2 ч. 1) и о направлении по подследственности (п. 3 ч. 1).

    В любом случае вы вправе получить копию процессуального решения, а также в силу ст. 24 Конституции России ознакомиться с материалами проверки.

     В случае бездействия, что можно будет понять только после получения процессуального решения, а также ознакомления с материалами проверки, Вы вправе обжаловать в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ (прокурору или руководителю), а также в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. 

    Эффективней всего в суд, тогда прокурор начнет суетиться и отменять решения об отказе в возбуждении уголовного дела, давать указания.

    С уважением.

    20 Января 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats