Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Акт о страховом случае, несвоевременная выплата страхового возмещения

Про акт о страховом случае. Попала в ДТП,моя страховая компания МСК,виновника РОСГОССТРАХ.Моя компания отправляет меня в РОСГОССТРАХ

Ближайший офис урегулирования конфликтов находится в 130 км от моего места жительства. Могу ли я потребовать выплаты компенсации в своей страховой компании(МСК)? и если они откажут, какие действия при несвоевременной выплате страхового возмещения я могу предпринять?

17 Января 2014, 17:58, вопрос №345604 Ирина, г. Тверь
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ирина.

    Да Вы можете потребовать выплат от своей страховой компании. Для этого следует Вам к ним обратиться и подать документы по факту ДТП, в том числе, которые Вам выдадут в ГИБДД.

    Если откажут, можете обратиться в суд на свою страховую 

    компанию.

    Кроме того, сейчас все больше и больше появляются компаний, которые предлагаю услуги по урегулированию убытков, связанных с ДТП со страховыми компаниями. Вы передаете необходимые документы и уже специалисты взыскивают с компаний ущерб. Более того, даже за услуги данных компаний, в случае разбирательству в суде, ущерб Вам возместят.

    С Уважением.

    17 Января 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Вы вправе обратиться к своему страховщику.

    Согласно ч.1 ст.13  ФЗ об осаго Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

    Согласно п.70 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263
    («Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 — 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения. В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

    Желаю удачи!

    17 Января 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, Вы имеете право на это:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

    Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

    1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

    а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу

    ; б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом

    Если вреда здоровью не причинено, то Ваш страховщик отказывает неправомерно.

    Предлагаю Вам направить им пакет документов для возмещения вреда и ждать решения. Если будут отказывать или затягивать, то обращаться в суд

    17 Января 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Добавлю...

    Если при обращении в страховую компанию Вам предложат оценить ущерб от ДТП у оценщика, который не является независимым экспертом, а работает на Вашу компанию (в Россгосстрахе, как правило свои оцнщики) то могу уверить, что результат ущерба от ДТП будет занижен. По этому, лучше сразу идти к независимому эксперту. Далее либо самим взыскивать ущерб через суд, либо обратиться к специалистам (обычно, фирмы, производящие оценку, занимаются и взыскиванием долгов со страховых компаний). 

    Если Вы обратитесь к независимому эксперту самостоятельно, и самостоятельно подадите документы на возмещение вреда в страховую, будьте готовы к тому, что всю сумму ущерба страховая может не выплатить. Выход одни — закон на вашей стороне и Вы можете взыскать ущерб через суд. 

    Обращаясь к специалистам, Вы, по сути, ничего не теряете:

    1. Оценку делает независимый эксперт;

    2. Если компания выплачивает сумму меньше, чем насчитал эксперт, то от Вашего лица (на основании нотариальной доверенности) соответствующая организация подает иск в суд. При обращении в суд имеет смысл взыскивать УТС (утерю товарной стоимости), так как в добровольном порядке не одна страховая компания данную компенсацию не выплачивает, а так же, моральный вред.

    И, как я уже писал выше, услуги данных компаний, по суду Вам так же возмещают. 


    17 Января 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Вы имеете полное право обратиться за страховой выплатой в свою страховую компанию. Для этого Вам необходимо подать письменное заявление на выплату, данное заявление подлежит обязательной регистрации и у Вас должна остаться копия данного заявления. Страховые компании должны сами урегулировать между собой вопросы по возмещению убытков. В случае, если Ваша страховая компания откажет Вам в страховой выплате, Вы в праве обратиться в суд и взыскать с Вашей страховой компании сумму страхового возмещения, а так же попытаться добиться возмещения морального вреда и неустоек за несвоевременную выплату страхового возмещения.

    17 Января 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Отношения со страховой компанией подпадают под закон о защите прав потребителей, т.е. вы не платите госпошлину при обращении в суд, вправе взыскать моральный вред за неправомерный отказ, неустойку и главное — штраф в размере 50% от присужденной суммы судом, а также все понесенные судебные издержки — услуги эксперта и юриста.

    17 Января 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats