Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Противотуберкулезный санаторий для больного эпилепсией

С детства болею эпилепсией. В месяц 5 приступов, без судорог, продолжительностью не более 5 минут. Недавно заболела туберкулезом. При выписке из туббольницы назначили дальнейшее санаторно-курортное лечение. Согласно приказу 291 от 96 года с диагнозом эпилепсия нельзя в туберкулезный санаторий. Однако по приказу 256 от 2004г., пункт 1.3. возможность поездки в санаторий определяет врач или ВК на основании обследований. В тоже время в этом приказе в заголовке написано "Кроме больных туберкулезом". Подскажите, пожалуйста, что означает это "кроме больных туберкулезом" ? Это значит, что если я еду в какой-то любой санаторий и болею туберкулезом, то не надо описывать и давать подробное заключение, достаточно наличие или отсутствие данной болезни, а остальные болезни надо подробно описывать, давать заключение. Или это значит, что на больных туберкулезом данный приказ не распространяется. Какие ещё есть законы приказы касательно поездки в туберкулезный санаторий больного эпилепсией? Невролог говорит и дает заключение о том, что ехать в санаторий можно, состояние здоровья не вызывает опасений, противопоказаний нет. А вот в тубдиспансере уперлись в закон о том, что если есть диагноз эпилепсия, то в туберкулезный санаторий ехать нельзя и не обращают внимание на тяжесть заболевания, на мед. заключения, обследования, не пускают в туберкулезный санаторий из-за просто наличия диагноза эпилепсия. Какой закон разъясняет, что нельзя всех объединять, что надо индивидуальное заключение по каждому больному? Ведь работать мне позволяют, а в санаторий лечиться не хотят брать.

27 Декабря 2012, 15:19, вопрос №34525 Мария, г. Новороссийск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утверждённый Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 256, не распространяется на больных туберкулёзом.

    Порядок и основания направления больных туберкулёзом на санаторно-курортное лечение определён Приказом Минздравмедпрома РФ "О совершенствовании санаторно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом" от 19.07.1996 N 291.

    В Вашем случае есть два основания для направления на лечение. В таком случае должны проводить комплексное обследование и направлять на лечение на основании соответствующего заключения. Советую Вам по данному вопросу обратиться с письмом в Департамент (Министрество) здравоохранения с просьбой разяснить порядок. Так как в данном случае препятствием являются ведомственные нормативные акты.

    27 Декабря 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Противопоказания для санаторно-курортного лечения при заболеваниях нервной системы

    1. Болезни нервной системы инфекционной, сосудистой, травматической, демиелинизирующей природы в остром периоде заболевания, а также в любом периоде при наличии выраженных двигательных нарушений (параличи и глубокие парезы, препятствующие самостоятельному передвижению), трофических расстройств и нарушении функции тазовых органов (кроме больных, направляемых в санатории для лечения травм и болезней позвоночника и спинного мозга).

    2. Амиотрофический боковой склероз (выраженные клинические признаки).

    3. Сирингобульбия, сирингомиелия, паркинсонизм и другие дегенеративные заболевания, рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания нервной системы при проградиентном течении, с двигательными и тазовыми нарушениями и деменцией.

    4. Последствия травм и заболеваний спинного мозга: а) полный перерыв спинного мозга; б) травматическая кахексия; в) острая или хроническая задержка мочи, требующая катетеризации мочевого пузыря; г) хронический остеомиелит, требующий оперативного вмешательства; д) выраженные нарушения функции почек, уросепсис; е) наркотическая зависимость.

    5. Последствия травм и заболеваний головного мозга со значительными нарушениями двигательных функций, эписиндромом с развитием припадков чаще двух раз в год, деменцией с нарушением самообслуживания, самостоятельного передвижения и речи.

    6. Болезни нервной системы, сопровождающиеся психическими расстройствами (психозы выраженные ипохондрические, депрессивные, обссесивно-компульсивные нарушения).

    7. Эпилепсия и эписиндром с различными формами припадков (более чем 2 раза в год).

    8. Опухоли нервной системы (за исключением состояний после тотального удаления экстрамедуллярных опухолей спинного мозга, верифицированных при гистологическом исследовании (через 4 мес. после операции).

    Противопоказания для санаторно-курортного лечения при заболеваниях органов дыхания

    1. Все заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся развитием легочно-сердечной недостаточности выше II стадии.

    2. Бронхоэктатическая болезнь и хронический абсцесс при резком истощении больных, повышении температуры тела, выделении обильной гнойной мокроты.

    3. Бронхиальная астма с частыми и (или) тяжелыми приступами удушья, гормонозависимая неконтролируемая астма.

    4. Спонтанный пневмоторакс.

    5. Состояние после неэффективных оперативных вмешательств, наличие послеоперационных осложнений.

    6. Кровохарканье.

    7. Плевральный выпот.

    8. Заболевания респираторной системы воспалительного генеза в острый период и в фазе обострения хронического процесса.

    9. Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории



    Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории

    1. Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами.

    2. Острые и инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.

    3. Все венерические заболевания в острой или заразной форме.

    4. Все болезни крови в острой стадии и в стадии обострения.

    5. Кахексия любого происхождения.

    6. Злокачественные новообразования.

    Примечание.Больные после радикального лечения по поводу онкологических заболеваний (хирургического, рентгенорадиологического, комплексного) при общем удовлетворительном состоянии организма могут направляться в санатории для общеукрепляющего лечения (без применения бальнеогрязевых и других тепловых процедур).

    7. Все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения, в том числе и хирургического вмешательства;

    8. Все заболевания, при которых больные не способы к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянно специальном уходе (кроме лиц, подлежащих лечению в специализированных санаториях для спинальных больных).

    9. Эхинококкоз любой локализации.

    10. Часто повторяющиеся или обильные кровотечения.

    11. Беременность во все сроки - на бальнеотерапевтические и грязевые курорты, а на климатические курорты, начиная с 26-й недели. Кроме того, во все сроки беременности женщин нельзя направлять на курорты и в санатории:

    11.1 для бальнеогрязелечения по поводу гинекологических заболеваний;
    11.2 для лечения радоновыми ваннами других (экстрагенитальных) заболеваний;
    11.3 жительниц равнин на горные курорты, расположенные на высоте более 1000 м над уровнем моря.
    110.4 на курорты Черноморского побережья Кавказа в жаркое время года (май – сентябрь) не рекомендуется направлять жительниц Средней полосы России.

    12. Все формы туберкулеза в активной стадии (для курортов и санаториев нетуберкулезного профиля).



    Так что у Вас очень сложная ситуация, нужно обращаться в минздрав отдельно и именно по Вам для того, чтобы они дали разъяснения и, по решению комиссии, определили порядок лечения, в тч и санаторно-курортного.

    27 Декабря 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Мария!

    Санаторно-курортное лечение больных туберкулёзом регулируется в Приказе от 19 июля 1996 г. N 291 "О совершенствовании санаторно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулёзом" и в этом приказе в разделе противопоказаний к предоставлению путёвки в санаторий указано заболевание - эпилепсия. Т.е. ведомственным нормативным актом запрещается такое лечение больным эпилепсией. Но, ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" от 21.11.2011 г. №323-ФЗ закрепляет право на санаторно курортное лечение всем граждан при наличии показаний. ФЗ имеет большую юридическую силу над Приказом Минздрава, но медики в большей степени руководствуются именно ведомственными приказами.

    Поэтому советую для начала обратиться к заведующему поликлиники (больнице) или к главному врачу и вместе с ними обсудить сложившуюся ситуация, возможно придётся обращаться в Министрество здравоохранения, чтобы они разъяснили порядок предоставления такого лечения.

    27 Декабря 2012, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats