Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартиру сдали в найм без ведома сособственника

По наследству досталась 2-х комнатная квартира на двоих с братом. Брат смотрел за квартирой. В виду того что проживаю я за городом, судьбой квартиры сильно не интересовался. После того как узнал что оказывается брат подарил свою 1/2 долю квартиры, приехал на квартиру. Обнаружилось что замки сменены, в квартире находятся неизвестные мне люди в количестве 4 человек. Соответственно возник вопрос: "Вы кто" как у меня так и у них. Оказалось что они снимают эту квартиру у нового сособственника по договору найма (точнее 2-х договоров) на каждую комнату по-отдельности. В квартиру меня не пустили, ключей от нового замка не предоставили. А то что я являюсь собственником 1/2 доли квартиры их не волнует, так как они о проживании договорились с другим сособственником и покидать данную квартиру до истечения срока договора они не намерены, телефон и координаты другого сособственника они не дают. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации? И на чьей стороне стороне в данном случае закон?

Уважаемые юристы не надо говорить о том, что необходимо подать иск в суд, ссылаясь на ст. 35 ЖК РФ что выселение возможно лишь по решению суда. Во-первых применима ли данная статья к этим "жильцам", так как у них законного права пользования данным жилым помещением и никогда не возникало? Во-вторых каким образом мне привлекать в качестве ответчиков людей ни Ф.И.О., ни адрес место жительства, которых мне не известны, так как после просьбы предъявить документы (удостоверение личности и договор о найме жилого помещения) для переписывания данных, они категорически отказались? Но при этом они спокойным ровным голосом утверждают, что съедут только по решению суда. Данные нового сособственника я конечно же узнал. В отношении него конечно же подать иск возможно, но как Вы понимаете что дело это очень хлопотное так как тянуться оно будет долгие месяцы и заведомо бесперспективное так как доказать факт существования договора о найме жилого помещения, получения прибыли по этому договору просто будет невозможно, так как ответчик его просто не предъявит в суде.

В связи с чем возникает вопрос каким образом можно зафиксировать факт существования данного договора, дабы в дальнейшем можно было на него ссылаться в суде? Поясню, что участковый отказался это делать сославшись на то, данная сложившаяся ситуация является гражданско правовым спором и вмешиваться в нее он не вправе, а также вселением и выселение сотрудники полиции не занимаются.

Я задаюсь вопросом каким образом мне выселить данных самовольно, то есть без моего ведома, занявших мою жилплощадь "жильцов"? Как это можно сделать без суда, дабы не ждать долгие месяцы решения которое и так очевидно? Ведь именно на судебном решении они и настаивают, понимая что тянуться этот процесс будет очень долго.

19 Января 2014, 12:26, вопрос №345079 Юрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats