8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Права на объект дизайна

Здравствуйте.

На вашей странице pravoved.ru/question/13937/

обсуждается проблема права на дизайн. Ваши юристы отвечают, что право на дизайн никак не регистрируются. В данном конкретном случае они советуют мотивировать свое право на дизайн фактом публикации на сайте. Но непонятно - как мне, например, если я опубликовал объект дизайна на своем сайте год назад, сегодня задним числом доказать свой приоритет?

И какие действия все же надо сделать, если я публикую новый дизайн и хочу его защитить? (сходить к нотариусу, послать самому себе по почте, что сделать разумного?)

Спасибо.

С уважением,

Алексей.

17 января 2014, 06:11, Алексей, г. Санкт-Петербург
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Но непонятно — как мне, например, если я опубликовал объект дизайна на
своем сайте год назад, сегодня задним числом доказать свой приоритет? -
Делаете копию страницы вашего сайта, где опубликован объект дизайна с датой публикации и заверяете нотариально.
И какие действия все же надо сделать, если я публикую новый дизайн и
хочу его защитить? (сходить к нотариусу, послать самому себе по почте,
что сделать разумного?)
— То же самое относиться и к вновь опубликованному объекту дизайна.
17 января 2014, 06:31
0
0
0
0

Согласно ст. 102, «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N
4462-1) (ред. от 05.04.2013)

По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает

доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда илиадминистративного органа.
17 января 2014, 06:38

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2012 N 09АП-27720/2012-ГК по делу N А40-70338/12-19-517

Суд отказал в удовлетворении требования о взыскании компенсации за многократное нарушение авторских прав и об обязании: а) либо под каждой статьей, взятой из журнала, сделать ссылки на авторов и журнал; б) либо обязать

убрать с сайта все статьи, взятые из журнала, указав, что в материалах дела отсутствуют протоколы
осмотра сайта travelnetplanet.com, оформленные нотариально
(статья 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), поэтому
представленные самостоятельные распечатки с Интернет-ресурса не могут являться доказательством, подтверждающим изложенные сведения о факте (размещение на сайте travelnetplanet.com спорных статей), поскольку они не носят официальный характер и не позволяют оценить доводы истца.

{Статья 102 «Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах» Основ законодательства Российской Федерации о
нотариате (Подборка судебных решений за 2012 год) (ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения») {КонсультантПлюс}}
10 декабря 2014, 13:23
Консультация юриста бесплатно
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день Алексей!

Вы совершенно правы. На сегодняшний день существуют лишь превентивные меры охраны авторского право.

Например нотариальное осмотр сайта с составлением протокола, отправка почтой, обращение в авторские организации с депонированием, на пример в РАО.

С уважением, Владислав Быков

17 января 2014, 06:31
0
0
0
0
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей.

Как было уже описано в этой ссылке, вы являетесь автором, и исключительное право принадлежит только вам. защищать интересы как уже было изложено нужно в соответствии со статьей 1252 ГК РФ.

Способы защиты ваших прав:

Взято с:http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/zaschita-avtorskih-prav#ixzz2qdRNvO40
Юридическая фирма Вадима Колосова
Нотариальная защита авторских прав

Защищать авторские права с помощью нотариуса лучше всего на произведения, выраженные в печатной форме (текстовые произведения, фотографии, распечатанные дизайн-проекты, музыка в виде нотной записи и т.п.), т.е. на листе бумаге. Защитить произведения на диске можно, но сложнее; для этого рекомендуется обратиться за платной консультацией. Ниже рассматривается защита авторских прав на произведения, выраженные в печатной форме.

Для того, чтобы воспользоваться нотариальной защитой авторских прав, вам вовсе необязательно обращаться к юристам или посредникам, вы вполне можете справиться сами, главное – найти нотариуса. Стоимость соответствующего нотариального действия – ок. 400-700 рублей за одно заявление.

Кроме того, одновременно с защитой авторских прав на произведение вы также сможете получить хорошее доказательство использования вами творческого псевдонима на соответствующую дату, что впоследствии может вам помочьзащитить свои права на псевдоним.

Порядок действий:

  • Подготовьте заявление (вы можете обсудить его содержание с нотариусом или приобрести у нас шаблон заявления за 500 рублей).
  • Распечатайте свои произведения (можно несколько за раз). Желательно, чтобы заявления и приложения были пронумерованы (сквозная нумерация лучше, но уточните у конкретного нотариуса его предпочтения). Скреплять листы не нужно (нотариус сам их прошьет). Сделайте так, чтобы на последней странице приложений осталось свободное место на 1/3-1/4 листа (там будет нотариальный штамп). Подписывать заявление и приложения не надо.
  • Обзвоните ближайших к вам нотариусов и поинтересуйтесь, сколько будет стоить свидетельствование подлинности подписи на документе. Можете вместо этого попросить удостоверить время предъявления документа, отличия: нотариус, как правило, просит предоставить документ в двух экземплярах и один сохраняет себе, стоит чуть дороже.
    Так вы узнаете, будет ли нотариус готов осуществить такие действия; объясните, что вам это надо для предъявления заявления и приложений в организацию (что вас так попросили сделать), не надо пугать нотариусов фразами «хочу защитить авторские права, удостоверить авторство» или еще хуже – «зарегистрировать авторское право», скорее всего нотариус скажет, что «таким» не занимается.
  • Идете на прием и через минут 10-45 получаете свои документы со штампом нотариуса.
РАО вам не поможет.

www.patika.ru/art.html

Вывод: идите сразу к нотариусу.

С уважением, Олег.

17 января 2014, 06:37
0
0
0
0

Согласен с коллегой Андреем.

не забудьте сделать осмотр сайта.

С уважением, Олег.

17 января 2014, 06:45
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

Дизайн охраняется, но у такой охраны есть свои особенности.

Дизайн, по мнению ВАС РФ — является одним из элементов контента сайта, а сайт — составное произведение. В частности, на это указывается в этом постановлении №А63-14046/2006-С1: http://kolosov.info/misc/a63_14046_vas_22.04.2008.pdf

ВАС вернул дело в первую инстанцию, а она удовлетворила требования истца, обязав ответчика, скопировавшего контент, взаимное расположение элементов, дизайн, выплатить обладателю компенсацию: kad.arbitr.ru/PdfDocument/6db70de7-c333-4bd1-a6ec-a200c6686fac/A63-14046-2006_20080903_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

Поэтому дизайн защищать надо в составе прав на сайт как составное произведение.

Приоритет доказывается любыми доказательствами, а лучше комплексно (фотофиксацией с проставлением даты, распечаткой страницы сайта — отправкой письма самому себе, обращением к нотариусу с составлением протокола осмотра интернет-странцы — нотариусы оказывают такую услугу).

17 января 2014, 07:02
0
0
0
0
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Присоединяюсь к советам коллег заверить нотариально страницу, на которой изображен новый объект дизайна.

Что касается старого, то факт его создания, возможно, Вы сможете доказать иными способами (если на сайте не фиксирована дата размещения). Например, дизайн мог быть реализован в какой-либо материальной форме и у вас есть соответствующие доказательства. В ситуации доказывания авторства самое главное доказать, что ты — первый, а где именно это зафиксировано — на сайте или в осязаемой форме — не важно. Также рекомендую на изображении дизайна ставить уведомление об авторстве — знак охраны в виде буквы «C» в окружности, Вашего имени, года первого опубликования произведения.
Дизайн может быть частью сайта, но, исходя из контекста вопроса, речь именно о дизайне, который разрабатывается автором как самостоятельный объект, а не часть дизайна сайта, если я все верно понял.

17 января 2014, 07:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Нарушение исключительных имущественных прав на графический дизайн
Здравствуйте. Иностранное юридическое лицо (далее – Правообладатель) в своей стране наняло дизайнера (далее – Автор) по разработке дизайна товарного знака. Правообладатель по окончанию разработки дизайна Автором получил на него исключительные имущественные права и зарегистрировал графический товарный знак в дизайне Автора в свой стране. Через некоторое время Правообладатель узнает, что зарегистрированное в г. Москве юридическое лицо (далее – Нарушитель) зарегистрировало на себя графический товарный знак в дизайне, полностью идентичному дизайну Автора. Правообладатель и Автор не передавали права на дизайн Нарушителю. Нарушителем также был зарегистрирован второй графический товарный знак, в дизайне являющимся частью дизайна Автора, с его изменением. Нарушитель два зарегистрированных товарных знака в России, в последующем зарегистрировал во Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (далее – ВОИС). Итого: Нарушитель имеет четыре товарных знака, два в России и два в ВОИС, в дизайне, нарушающим исключительные имущественные права Правообладателя и права Автора на неприкосновенность дизайна. Правообладатель и Автор хотят в судебном порядке защитить свои права. Просим юридической помощи по следующим вопросам: 1. Какие права Правообладателя и Автора нарушены, со ссылками на применимое право. 2. Что могут потребовать Правообладатель и Автор от Нарушителя? Какие исковые требования они могут заявить? 3. Нужно ли Правообладателю и Автору обращаться к Нарушителю с обязательной досудебной претензией? 4. Какому суду будет подведомственен спор?
17 сентября 2020, 04:42, вопрос №2863244, Kent, г. Москва
9 ответов
Авторские и смежные права
Кому принадлежит авторское право на дизайн?
Добрый день! Я работаю единственным дизайнером в компании, где я создала дизайн, на конкурс я отправила свои лучшие работы, в том числе и то, что делала в компании(это не агентство). Моя работала заняла призовое место. Скажите, кому принадлежит авторское право на дизайн, мне или компании ( то есть все ли, что я делаю в компании принадлежит ей?).
27 ноября 2017, 11:44, вопрос №1826184, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Об авторском праве
В договоре на разработку дизайн проекта частной квартиры указано, что авторские права за дизайном признаются за исполнителем проекта. Имеет ли право исполнитель осуществлять фотосъёмку данной квартиры, размещать фотографии данной квартиры в СМИ, сети интернет, публиковать информацию о заказчике, личные данные заказчика, адрес объекта дизайна без согласования с заказчиком?
10 марта 2017, 11:07, вопрос №1566376, Иван, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Как закрепить за собой право на дизайн упаковки?
Заказал дизайн упаковки. Как оформить отношения с дизайнером чтобы потом эта упаковка не появилась у других. Мне нужно закрепить за собой право на дизайн. как это сделать?
29 января 2017, 06:41, вопрос №1517064, Сергей, г. Красноярск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Авторское право на дизайн ювелирных украшений?
Как получить авторское право на дизайн ювелирных украшений? Меня интересует, как получить гарантию, того, что изделия, выполненные ювелиром по моим эскизам будут иметь имя дизайнера?
04 января 2015, 03:37, вопрос №674332, Оксана, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.12.2014