Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Регистрация названия магазина

Почти в каждом городе России есть магазин с названием "Теремок" и все они принадлежат разным хозяевам.

В Перми моим близким родственникам принадлежит магазин с таким названием. Я переехал в Самару и тоже решил открыть магазин с таким названием, но в Самаре, оказывается, есть магазин с таким названием, принадлежащий индивидуальному предпринимателю. Нигде не нашли информации о том, что этот ИП зарегистрировал это название брендом.

Имею я права открывать магазин с названием "Теремок" в Самаре?

20 Января 2014, 02:03, вопрос №344940 Олег, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Так называемая «индивидуализация юридических, товаров, работ и и услуг» возможна следующими способами:

    1) Фирменное наименование. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица (ст. 1473 ГК РФ). Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках (ст. 1474 ГК РФ). Т.е., когда говорим о фирменном наименовании,  это всегда название именно юрлица (на не ИП) и всегда оно формально есть в учредительных документахю

    2) Товарный знак и знак обслуживания. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак; знак обслуживания служит для
    индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными
    предпринимателями работ или оказываемых ими услуг (ст. 1477 ГК РФ). Т.е. товарный знак — это всегда формализованное обозначение товара, должно быть соответствующее свидетельство. Само получение  — достаточно длительный и недешевый процесс. Защита дается на всей территории России (минимум), можно также зарегистрировать товарный знак и с более широкой географией действия (еще дороже).

    3) Коммерческое обозначение. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц (Ст. 1538 ГК РФ). 

    Ст 1539 ГК РФ:

    1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
    2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.
    3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

     4) Есть еще наименование места происхождения товара (напр., минеральная вода «Ессентуки-4»), но это к Вашей ситуации не имеет отношения.

    Т.е. в Вашем случае можно говорить только о коммерческом обозначении (если, конечно, ИП не зарегистрировал «теремок» как товарный знак, что крайне маловероятно). Если магазин «Теремок» этого ИП является известным в Самаре, то к Вам возможны претензии, если назовете свой магазин так же.

    20 Января 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats