8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считаю, что муж развелся не совсем законным образом, хочу узнать свои права в этом случае

В 2004 году был заключен брак, в том же году родился ребенок. С 2006 вместе с супругом не проживали, совместное хозяйство не вели, развод и алименты не оформляли. В 2012 году муж развелся со мной без моего ведома, о чем я уже узнала по факту решения суда. Заведомо зная, что по адресу прописки мы с ребенком не проживаем с 2005 года, указал его для доставки повесток, хотя адрес фактического проживания ему так же известен. Соответственно повестки я не получала и возможности явиться в суд в качестве ответчика не имела. Суд развел нас по причине двух моих неявок. На мой взгляд дело было рассмотрено не совсем корректно с точки зрения установленного порядка, своего письменного согласия на расторжение брака без моего присутствия я не подавала, интересы нашего общего несовершеннолетнего ребенка не учтены никоим образом, алименты я так же не получаю. Решения суда на руках нет. Бывший муж пригрозил не затевать судебные тяжбы и не качать права через суд. Значит я делаю вывод, что боится раздела имущества, а значит есть что делить, пока мы не жили вместе, но были в официальном браке. В связи со всем вышеизложенным вопрос: могу ли я оспорить решение суда (вроде бы в течение 3 лет), подать на раздел имущества и алименты??? и что для этого мне нужно предпринять. Заранее спасибо за ответ

16 января 2014, 19:16, Анастасия, г. Москва
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Анастасия. По закону, человек обязан быть зарегистрирован там, где постоянно или преимущественно проживает. Если вы живете в другом месте, но не регистрируетесь там по адресу, ответственность за это ложится на вас. Если суд вас уведомлял по месту регистрации, то вы считаетесь уведомленной надлежащим образом. А не являться в суд — это ваше право. Поэтому суд вынес решение без вашего участия правомерно. Кроме того, для расторжения брака не требуется письменного согласия. Брак может быть расторгнут даже в случае, если второй супруг вообще против.

Что касается алиментов, вы их не будете получать до тех пор, пока не обратитесь в суд. Тут инициатива может исходить исключительно от вас, т.к. отец ребенка не может сам с себя взыскать алименты.

В любом случае, если вы не согласны с решением суда, вы вправе его обжаловать. Срок для обжалования — 1 месяц. Если срок пропущен по уважительной причине, можно его восстановить. Ничто не мешает вам обратиться в суд, чтобы взыскать алименты и разделить имущество, приобретенное в браке на совместные средства..

Что касается имущества, приобретенного в браке, но при раздельном проживании, бывшему мужу бояться нечего. Купленное при таких обстоятельствах имущество — личная собственность купившего его супруга и разделу не подлежит.

16 января 2014, 19:31
0
0
0
0

Дело в том, что считать можно что угодно, а суд обязан следовать ГПК при рассмотрении дела. И истцу достаточно написать в иске, что спора в отношении содержания ребенка нет. При этом если от ответчицы не поступает иска о взыскании алиментов, суд не может по собственной инициативе решать те вопросы, которые сторонами не заявляются. Опять же, ничто не мешает обратиться в суд и потребовать взыскания алиментов. В этом случае суд обязан рассмотреть этот вопрос.

16 января 2014, 19:42
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Каким образом я могу узнать его доходы, чтобы понимать есть ли смысл пускаться в судебные тяжбы?

16 января 2014, 19:45
Консультация юриста бесплатно
Александр Марков
Александр Марков
Юрист,

Здравствуйте, Анастасия. Если Вы не проживаете с ним, смысла оспаривать Вам решение суда о расторжении брака нет. Всё равно будет новое заявление и абсолютно такой же результат. А вот на алименты Вы можете подать в любое время до достижения ребёнком совершеннолетия. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Так же в течении 3-х лет Вы можете обратиться в суд с заявлением о разделе имущества, нажитого в браке.

16 января 2014, 19:33
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Я к сожалению не знаю уровень его доходов и каким образом он получает оплату труда-по "белой" схеме или по "черной". Либо же он предоставит справку, что у него оклад 5000 р. Не хочется в этом случае судиться изза копеек. А по поводу раздела имущества-его семьей была приобретена квартира, впоследствии и был учинен такой развод "тихим сапом". Подозреваю, что она оформлена на него и имеется доля в родительской, это я знаю точно. Ребенок прописан у меня. И все равно я считаю, что суд должен был поинтересоваться. каким образом он планирует участвовать в жизни своего несовершеннолетнего ребенка. А так получается развели только на основании его слов, а наговорить там можно было чего угодно

16 января 2014, 19:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Я считаю, что мой сын не мог такое придумать, так как сразу после этого, буквально через минуту, когда мужчина
Здравствуйте! 14 октября 2019 года по дороге в школу на моего 11ти летнего сына напал взрослый мужчина. Им оказался отец одноклассницы моего сына. Как утверждает мой сын, мужчина угрожал ему физической расправой и ударил по голове и в живот. В полиции мужчина утверждал, что только взял его за лямку ранца и отвёл в сторонку, чтобы поговорить. Я считаю, что мой сын не мог такое придумать, так как сразу после этого, буквально через минуту, когда мужчина его отпустил, сыну встретился его одноклассник и он, напуганный и в слезах, всё ему рассказал и побежал в сторону дома. Свидетелей не нашлось, доказать мы ничего не смогли. Обидчик не наказан. Живет в соседнем доме, ходит и улыбается. Страшно и ребёнку и мне. Получается, что чужой человек на улице может запугать чужого ребёнка, ударить его, и за отсутствием свидетелей ему ничего не грозит??? Мой ребёнок находился на лечении у травматолога и медицинского психолога. Побои не обнаружены, ребёнок был в тёплой куртке. Но психологическая травма имеется, что подтверждает заключение мед. психолога. Заключения были приложены к делу. Но для наказания этого не достаточно. Дело постоянно закрывают. Как наказать обидчика?
14 апреля 2020, 14:13, вопрос №2743350, Екатерина, г. Кумертау
2 ответа
Семейное право
Как подтвердить, что муж матери не является близким родственником?
Снимаю квартиру у мужа матери, для оформления документов нужно подтвердить, что муж матери не является моим близким родственником, в справке формы 9 пишут дочь жены, в отделе кадров требуют подтвердить, что муж матери не является моим близким родственником. Какими документами можно это сделать?
07 сентября 2018, 11:01, вопрос №2099627, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Муж развелся без моего присутствия. Могу ли предъявить свои права на имущество спустя 4 года?
Здравствуйте. Муж развелся без моего присутствия. Имущество не делили. Могу ли я предъявить свои права спустя 4 года на земельный участок, дом, машину, оформленные изначально на мужа. Мог ли он данное имущество переоформить на других лиц (он женился). Спасибо большое за ответы.
17 мая 2016, 12:49, вопрос №1255005, Ирина, г. Люберцы
1 ответ
Гражданское право
Хочу узнать свои права
Здрасти ... Я гражданин Россия... опоздал на 13 дней с отпуска ... у нас строительный компания.. и тут 95% мигранты работають .... Могу ли я узнать свои права... Уволил меня начальник ... он Югослав .. и не гражданин Россия ...
27 января 2014, 20:50, вопрос №352093, Лачын, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2014