Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Считаю, что муж развелся не совсем законным образом, хочу узнать свои права в этом случае

В 2004 году был заключен брак, в том же году родился ребенок. С 2006 вместе с супругом не проживали, совместное хозяйство не вели, развод и алименты не оформляли. В 2012 году муж развелся со мной без моего ведома, о чем я уже узнала по факту решения суда. Заведомо зная, что по адресу прописки мы с ребенком не проживаем с 2005 года, указал его для доставки повесток, хотя адрес фактического проживания ему так же известен. Соответственно повестки я не получала и возможности явиться в суд в качестве ответчика не имела. Суд развел нас по причине двух моих неявок. На мой взгляд дело было рассмотрено не совсем корректно с точки зрения установленного порядка, своего письменного согласия на расторжение брака без моего присутствия я не подавала, интересы нашего общего несовершеннолетнего ребенка не учтены никоим образом, алименты я так же не получаю. Решения суда на руках нет. Бывший муж пригрозил не затевать судебные тяжбы и не качать права через суд. Значит я делаю вывод, что боится раздела имущества, а значит есть что делить, пока мы не жили вместе, но были в официальном браке. В связи со всем вышеизложенным вопрос: могу ли я оспорить решение суда (вроде бы в течение 3 лет), подать на раздел имущества и алименты??? и что для этого мне нужно предпринять. Заранее спасибо за ответ

16 Января 2014, 22:18, вопрос №344873 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия. По закону, человек обязан быть зарегистрирован там, где постоянно или преимущественно проживает. Если вы живете в другом месте, но не регистрируетесь там по адресу, ответственность за это ложится на вас. Если суд вас уведомлял по месту регистрации, то вы считаетесь уведомленной надлежащим образом. А не являться в суд — это ваше право.  Поэтому суд вынес решение без вашего участия правомерно. Кроме того, для расторжения брака не требуется письменного согласия. Брак может быть расторгнут  даже в случае, если второй супруг вообще против.

    Что касается алиментов, вы их не будете получать до тех пор, пока не обратитесь в суд. Тут инициатива может исходить исключительно от вас, т.к. отец ребенка не может сам с себя взыскать алименты.

    В любом случае, если вы не согласны с решением суда, вы вправе его обжаловать. Срок для обжалования — 1 месяц. Если срок пропущен по уважительной причине, можно его восстановить. Ничто не мешает вам обратиться в суд, чтобы взыскать алименты и разделить имущество, приобретенное в браке на совместные средства..

    Что касается имущества, приобретенного в браке,  но при раздельном проживании, бывшему мужу бояться нечего. Купленное при таких обстоятельствах имущество — личная собственность купившего его супруга и разделу не подлежит.

    16 Января 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Анастасия. Если Вы не проживаете с ним, смысла оспаривать Вам решение суда о расторжении брака нет. Всё равно будет новое заявление и абсолютно такой же результат. А вот на алименты Вы можете подать в любое время до достижения ребёнком совершеннолетия. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Так же в течении 3-х лет Вы можете обратиться в суд с заявлением о разделе имущества, нажитого в браке. 

    16 Января 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Я к сожалению не знаю уровень его доходов и каким образом он получает оплату труда-по "белой" схеме или по "черной". Либо же он предоставит справку, что у него оклад 5000 р. Не хочется в этом случае судиться изза копеек. А по поводу раздела имущества-его семьей была приобретена квартира, впоследствии и был учинен такой развод "тихим сапом". Подозреваю, что она оформлена на него и имеется доля в родительской, это я знаю точно. Ребенок прописан у меня. И все равно я считаю, что суд должен был поинтересоваться. каким образом он планирует участвовать в жизни своего несовершеннолетнего ребенка. А так получается развели только на основании его слов, а наговорить там можно было чего угодно

    16 Января 2014, 22:38
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дело в том, что считать можно что угодно, а суд обязан следовать ГПК при рассмотрении дела. И истцу достаточно написать в иске, что спора в отношении содержания ребенка нет. При этом если от ответчицы не поступает иска о взыскании алиментов, суд не может по собственной инициативе решать те вопросы, которые сторонами не заявляются. Опять же, ничто не мешает обратиться в суд и потребовать взыскания алиментов. В этом случае суд обязан рассмотреть этот вопрос. 

    16 Января 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Каким образом я могу узнать его доходы, чтобы понимать есть ли смысл пускаться в судебные тяжбы?

    16 Января 2014, 22:45

    Уточнение клиента

    Права моего ребенка в данной ситуации каковы??? Его интересы никто не учел, а отец не принимает участия в его жизни

    16 Января 2014, 22:49
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В каком смысле — права ребенка, какие интересы не учтены и как суд их должен учитывать, если вы с иском в суд не обратились? Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, на их заботу, на получение образования и много других прав. Однако если нет судебного иска, суд не вправе решать вопросы, не заявленные в иске. Обращайтесь с иском, тогда суду будет, что рассматривать и учитывать. У ребенка нет права решать, будут разводиться их родители или нет. А ведь  в суде спор был не о правах ребенка, а только о разводе. 

    16 Января 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С каким иском кроме алиментов обращаться в суд???

    16 Января 2014, 23:27
stats