Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могу добиться выплаты пени (в силу п. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ

По ДДУ Застройщик обязан передать Участнику Объект не позднее 6 месяцев с даты получения РВУ, но не позднее 30.09.12. + не менее чем за месяц до наступления срока передачи Объекта, уведомляет Участника о завершении строительства Жилого дома и получении им РВУ (т.е. 30.08.12). РВУ получено 28.09.12, до 30.08.12 никаких уведомлений не было. Уведомление датируется 11.10.12 (а почтовый штемпель отравки 20.10.12). Налицо просрочка. Могу добиться выплаты пени (в силу п. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ ....в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки = гражданин, то в двойном размере)?

30 Декабря 2012, 13:07, вопрос №34485 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Вы имеете право в данном случае на выплату вам застройщиком пени за период с 01.10.2012 г- по день, когда объект ДДУ был вам официально передан по акту.

    30 Декабря 2012, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Дополню, прежде всего я бы отправила претензию застройщику с требование уплатить данные пени (заказным письмом с уведомлением), обязательно укажите реквизиты куда вам эти пени должны перечислить Застройщик вряд ли Вам перечислит их добровольно, и тогда вам придется идти в суд, если сумма большая, то можно потратится, если нет, то возможно у вас больше уйдет нервов, времени и денег на то. чтобы это все взыскать.

    30 Декабря 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 6, Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" {

    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    То есть, если Договором установлен срок передачи объекта строительства до 30.09.2012 г.,но до сих пор он не был передан, то Вы имеете право требовать уплаты неустойки (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

    Для этого Вам следует направить Застройщику письменную претензию.

    Если Застройщик не удовлетворит Ваше требование добровольно, то Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

    Смог оказать услугу по составлению обоснованной претензии и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Декабря 2012, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats