8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мы попросили специалиста паспортного стола перепрописать человека не имеющего возможность самостоятельно передвигаться

Моя жена продает дом её матери по доверенности так как теща не может самостоятельно передвигаться (у неё перелом шейки бедра). По условию договора необходимо в течении 10 дней перепрописать тёщу. Она сейчас уже 2 года живет у нас в г.Белая Калитва, а домостроение находится в 25 км. от города в хуторе. Мы попросили специалиста паспортного стола перепрописать её через запрос, но нам отказали сославшись на то, что в пределах района вы должны сами везти тёщу в сельскую администрацию для выписки. Правильно ли это? И можно как то решить эту проблему.

16 января 2014, 16:23, Алексей, г. Ростов-на-Дону
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Алексей!

То что вам сказали — не законно.

Приказ Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. N 288«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
гласит во первых:

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
33. Должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

34. В соответствии со статьей 8 Закона право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги
35. Оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги не имеется.

Во-вторых:

31. Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства по прибытии к новому месту жительства, вправе представлять для регистрации по новому месту жительства адресный листок убытия по форме N 7 (приложение N 4 к Регламенту), выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.

т.е. сняться с рег. учета по прежнему месту жительства — это право гражданина, а не обязанность!

И в-третьих:

129. Сотрудники органов регистрационного учета при регистрации граждан по новому месту жительства отрезают от заявлений о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) заявления о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства (отрывные талоны) с отметкой на оборотной стороне путем проставления штампа о снятии с регистрационного учета и в 3-дневный срок со дня оформления регистрации направляют в органы регистрационного учета по прежнему месту жительства.

При этом заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) в дела не подшиваются, а ставятся на контроль до получения соответствующих уведомлений о снятии граждан с регистрационного учета по прежнему месту жительства из соответствующих органов регистрационного учета. Максимальное время выполнения действия — 3 минуты.

Допускается предварительное направление заявления гражданина о снятии с регистрационного учета по месту жительства посредством факсимильной связи, с последующим направлением его в установленном Регламентом порядке в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства.

По просьбе гражданина ему выдается копия заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства, заверенная подписью начальника органа регистрационного учета и печатью, применяемой для оформления паспортов гражданина Российской Федерации.

С уважением.

16 января 2014, 17:35
0
0
0
0

Кроме того:

26. Для регистрации по месту жительства:

26.1. Гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту);

документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 30 Регламента.

26.2. Заявление, а также иные документы, указанные в пункте 26.1 Регламента, могут быть представлены в орган регистрационного учета в форме электронных документов через Единый портал- http://www.gosuslugi.ru/

26.3. Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на вселение членов семьи нанимателя жилого помещения и их постоянное проживание выражают в письменной форме.

В случае вселения в жилое помещение граждан, не являющихся членами семьи нанимателя жилого помещения, проживающие совместно с ним совершеннолетние пользователи и наймодатель свое согласие на постоянное проживание указанных граждан выражают в письменной форме.

28. Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия;

Таким образом — документа о снятии с рег учета по прежнему месту жительства нет в перечне предоставляемых документов.

Советую вам, во избежание выяснения отношений в ФМС, простонапрвить документы на регистрацию в электронном виде через через Единый портал- http://www.gosuslugi.ru/. Тогда ответственные лица будут вынуждены «через не хочу» просто выполнить свою работу.

С уважением.

16 января 2014, 17:43
Алексей
Алексей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Если я правильно понял, то я могу взять заполненое тёщей заявление о сняти её с учета с прежнего места жительства и предоставить этот документ в наш паспортный стол. И они там всё необходимое сделают? Просто когда мы её забирали она не выписалась. А сейчас мы не можем её туда отвезти.

16 января 2014, 18:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Не имея возможности самостоятельно вести хозяйство и следить за содержанием дома, Соколова часто обращалась
Соколов вместе с семьей постоянно проживал в Саратове в принадлежащем ему жилом доме. Рядом с ним проживала Соколова, его родная сестра, женщина преклонного возраста. Не имея возможности самостоятельно вести хозяйство и следить за содержанием дома, Соколова часто обращалась за помощью к своему брату, заявляя, что после ее смерти дом перейдет к нему как единственному законному наследнику, а потому поддержание дома в нормальном состоянии отвечает интересам Соколова Последний под влиянием уговоров сестры заключил с АО «Русь» договор подряда на выполнение работ по обустройству дома, укреплению его фундамента, крыши, устранению опасных для его конструкции дефектов. Вскоре после этого в ходе внезапно возникшей ссоры Соколова заявила брату, что более не нуждается в его услугах, а на следующий день к ней перс едет для совместного проживания ее давняя знакомая Новикова, которой Соколова намерена передать дом по завещанию. Узнав о приезде Новиковой и о составленном в ее пользу завещании, Соколов сообщил Новиковой о заключенном им договоре подряда и предложил ей переоформить данный но говор на себя. Новикова с этим согласилась, и они совместно обратились к обществу с предложением о внесении в договор необходимых изменении Директор общества отказался это сделать, мотивировав свой отказ тем, что Соколов является постоянным клиентом АО «Русь» и в глазах последнего имеет хорошую деловую репутацию. Действующее законодательство, по мнению директора, допускает перевод должником своего долга на другое лицо лишь с согласия кредитора. Возражая против этого, Соколов и Новикова сослались на ст. 183 ГК, признающую за заинтересованным лицом право односторонним волеизъявлением одобрить сделку, совершенную другим лицом при отсутствии необходимых полномочий.
24 апреля 2020, 07:25, вопрос №2753617, Stanislav, с. Небуг
4 ответа
Трудовое право
Кто может выдать справку о составе семьи, если специалист паспортного стола отсутствует?
Здравствуйте, если специалист паспортного стола отсутствует (неприемный день) может ли кто-нибудь другой выдать справку о составе семьи?
21 декабря 2016, 01:52, вопрос №1480714, Олеся, г. Уссурийск
3 ответа
Жилищное право
Может ли начальник паспортного стола выписывать людей с регистрации без их согласия?
Меня и мою жену без нашего ведома и без ведома собственника дома начальник паспортного стола сняла с регистрационного учета. С регистрацией там остался лишь двухлетний наш ребёнок. Имела ли она право так поступать. Поясню, что в доме прописаны много людей, но дает ли это право начальнику паспортного стола выписывать людей с регистрации? Мы там прописаны с 2007 года.
24 января 2016, 17:47, вопрос №1113286, Бакыт, г. Магнитогорск
2 ответа
Гражданское право
Как написать жалобу на специалиста паспортного стола, который грубил и насмехался надо мной?
Добрый день! Подсткажите, пожалуйста, как, куда и стоит писать жалобу на специалиста паспортного стола? Грубила, насмехалась и укзывала на мою финансовую несостоятельность. Заранее спасибо.
21 октября 2015, 07:45, вопрос №1013604, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Перепрописка пожилого человека не имеющего возможность самосоятельно передвигаться
Здравствуйте! Моя жена продает дом принадлежащий её матери (по доверенности). В этом строении кроме неё никто не прописан. По договору нам необходимо выписать тёщу в течении 10 дней с момента получения документов в юстиции. Мы её забрали к себе в город Белая Калитва за 2 года до того как возник вопрос о продаже дома. Проданный же дом находится в Белокалитвинском районе, в хуторе. Проблема в том, что теща не может самостоятельно передвигаться и в нашем паспортном столе отказываются осуществить операцию выписки-прописки, мативируя это тем что в пределах одного района процедура в письменной форме не осуществляется. Как нам поступить в этой ситуации?
14 января 2014, 15:29, вопрос №341164, Алексей, г. Белая Калитва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2014