Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Мы попросили специалиста паспортного стола перепрописать человека не имеющего возможность самостоятельно передвигаться

Моя жена продает дом её матери по доверенности так как теща не может самостоятельно передвигаться (у неё перелом шейки бедра). По условию договора необходимо в течении 10 дней перепрописать тёщу. Она сейчас уже 2 года живет у нас в г.Белая Калитва, а домостроение находится в 25 км. от города в хуторе. Мы попросили специалиста паспортного стола перепрописать её через запрос, но нам отказали сославшись на то, что в пределах района вы должны сами везти тёщу в сельскую администрацию для выписки. Правильно ли это? И можно как то решить эту проблему.

16 Января 2014, 19:49, вопрос №344747 Алексей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Алексей!

    То что вам сказали — не законно.

    Приказ Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. N 288«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
    гласит во первых:

    Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
    33. Должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

    34. В соответствии со статьей 8 Закона право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
    Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги
    35. Оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги не имеется.

    Во-вторых:

    31. Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства по прибытии к новому месту жительства, вправе представлять для регистрации по новому месту жительства адресный листок убытия по форме N 7 (приложение N 4 к Регламенту), выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.

    т.е. сняться с рег. учета по прежнему месту жительства — это право гражданина, а не обязанность!

    И в-третьих:

    129. Сотрудники органов регистрационного учета при регистрации граждан по новому месту жительства отрезают от заявлений о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) заявления о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства (отрывные талоны) с отметкой на оборотной стороне путем проставления штампа о снятии с регистрационного учета и в 3-дневный срок со дня оформления регистрации направляют в органы регистрационного учета по прежнему месту жительства.

    При этом заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) в дела не подшиваются, а ставятся на контроль до получения соответствующих уведомлений о снятии граждан с регистрационного учета по прежнему месту жительства из соответствующих органов регистрационного учета. Максимальное время выполнения действия — 3 минуты.

    Допускается предварительное направление заявления гражданина о снятии с регистрационного учета по месту жительства посредством факсимильной связи, с последующим направлением его в установленном Регламентом порядке в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства.

    По просьбе гражданина ему выдается копия заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства, заверенная подписью начальника органа регистрационного учета и печатью, применяемой для оформления паспортов гражданина Российской Федерации.

    С уважением.

    16 Января 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я правильно понял, то я могу взять заполненое тёщей заявление о сняти её с учета с прежнего места жительства и предоставить этот документ в наш паспортный стол. И они там всё необходимое сделают? Просто когда мы её забирали она не выписалась. А сейчас мы не можем её туда отвезти.

    16 Января 2014, 21:25
  • Юрист - Карпова Елена

    Кроме того:

    26. Для регистрации по месту жительства:

    26.1. Гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

    документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту);

    документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). 

    Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 30 Регламента.

    26.2. Заявление, а также иные документы, указанные в пункте 26.1 Регламента, могут быть представлены в орган регистрационного учета в форме электронных документов через Единый портал- http://www.gosuslugi.ru/

    26.3. Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на вселение членов семьи нанимателя жилого помещения и их постоянное проживание выражают в письменной форме.

    В случае вселения в жилое помещение граждан, не являющихся членами семьи нанимателя жилого помещения, проживающие совместно с ним совершеннолетние пользователи и наймодатель свое согласие на постоянное проживание указанных граждан выражают в письменной форме.

    28. Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

    паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

    паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия;

    Таким образом — документа о снятии с рег учета по прежнему месту жительства нет в перечне предоставляемых документов. 

    Советую вам, во избежание выяснения отношений в ФМС, простонапрвить документы на регистрацию в электронном виде через через Единый портал- http://www.gosuslugi.ru/. Тогда ответственные лица будут вынуждены «через не хочу» просто выполнить свою работу.

    С уважением.

    16 Января 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ попробуем направить документы в электронном виде.

    16 Января 2014, 21:28

    Уточнение клиента

    Ещё подскажите, ведь отметку будут ставить в паспорте о выписке и прописке. А от нас не потребуют её(тещи) присутствия при получении этого документа или при его сдаче? Хотя у дочки есть ген.доверенность.

    16 Января 2014, 21:36
  • Юрист - Карпова Елена

    Да, Алексей, вы все правильно поняли — можете подать заявление о регистрации по новому месту жительства с заявлением о снятии с регистрации по прежнему месту жительства, но в электронном виде даже проще — не нужно лишний раз таскать больную женщину «по инстанциям».

    С уважением.

    16 Января 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    У дочери гендоверенность на продажу дома?

    16 Января 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На совершение любых операций в том числе и продажа недвижимого имущества. Ей можно воспользоваться? Так как её маму мы не сможем доставить по необходимому адресу?

    16 Января 2014, 21:38
  • Юрист - Карпова Елена

    Нет это не подойдет, тем более что гражданин должен лично являться в ФМС, поэтому я вам и советую направить документы в электронном виде, так ей необходимо будет явиться только на получение документов о регистрации по новому месту жительства.

    16 Января 2014, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ и пояснения!

    С ув. Алексей!

    16 Января 2014, 22:05
  • Юрист - Карпова Елена

    Все же надо будет дважды ходить:

    Регистрация граждан по месту жительства при подаче заявления в форме электронного документа
    96. При подаче заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) в форме электронного документа с использованием Единого портала, одновременно направляются в электронной форме копии документов, предусмотренных пунктом 26 Регламента, а также адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 5 к Регламенту) и статистический листок прибытия по форме N 12П (приложение N 12 к Регламенту) путем заполнения интерактивных форм.

    До направления заявления о регистрации по месту жительства в форме электронного документа заявитель подтверждает согласие собственника (нанимателя), а также лиц, проживающих совместно с нанимателем, с использованием электронных сервисов Единого портала, либо приобщает к своему заявлению соответствующие согласия собственника (нанимателя), а также лиц, проживающих совместно с нанимателем, в форме электронных документов, подписанных электронными подписями в соответствии с порядком, установленным Правилами электронной подписи.

    97. Сотрудник органа регистрационного учета просматривает документы, указанные в пункте 96 Регламента, в электронной форме (контроль целостности).

    Далее сотрудник органа регистрационного учета проводит проверку сведений, указанных гражданином в заявлении о регистрации по месту жительства:

    по адресно-справочным учетам;

    по автоматизированной базе данных ФМС России;

    по учетам уполномоченных органов, осуществляющих в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, на наличие и принадлежность указанного в заявлении жилого помещения.

    98. По завершении проверки сотрудник органа регистрационного учета направляет гражданину уведомление, которое доступно для просмотра заявителю с использованием Единого портала, с предложением в 3-дневный срок с даты получения уведомления в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета и предъявить документы, предусмотренные пунктом 26 Регламента, и домовую книгу по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту) — при регистрации в жилом помещении частного жилищного фонда. Уведомление должно содержать фамилию, имя, отчество сотрудника органа регистрационного учета, направившего уведомление, и номер служебного телефона.

    99. Сотрудник органа регистрационного учета истребует у должностных лиц, ответственных за регистрацию, карточку регистрации по месту жительства по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) и поквартирную карточку по форме N 10 (приложение N 7 к Регламенту).

    100. Максимальное время исполнения — 3 рабочих дня.

    101. При предъявлении гражданином в орган регистрационного учета документов, предусмотренных пунктом 98 Регламента, сотрудник органа регистрационного учета распечатывает заявление о регистрации по месту жительства (приложение N 3 к Регламенту), адресный листок прибытия (приложение N 5 к Регламенту), а в случаях, предусмотренных пунктом 86 Регламента, листок статистического учета прибытия по форме N 12П (приложение N 12 к Регламенту) и после подписания их гражданином представляет для рассмотрения начальнику органа регистрационного учета или лицу, его замещающему

    102. После принятия решения о регистрации по месту жительства сотрудник органа регистрационного учета в течение рабочего дня вносит сведения о гражданине в автоматизированную базу данных ФМС России.В паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, вносится отметка о регистрации по месту жительства (лицу, не достигшему 14-летнего возраста, оформляется свидетельство о регистрации по месту жительства по форме N 8 (приложение N 15 к Регламенту)), после чего оригиналы документов передаются гражданину, а карточка регистрации по месту жительства и поквартирная карточка возвращаются должностным лицам, ответственным за регистрацию, для помещения в соответствующие картотеки.

    103. Сотрудник органа регистрационного учета вносит соответствующую отметку в домовую (поквартирную) книгу, после чего возвращает ее собственнику жилого помещения или его законному представителю

    104. При подаче гражданином заявления о регистрации по месту жительства в форме электронного документа время оформления регистрации по месту жительства не должен превышать 15 минут после предъявления гражданином документов, предусмотренных пунктом 98 Регламента.

    105. В случае если гражданин в 3-дневный срок с даты получения уведомления не прибыл в орган регистрационного учета и не предъявил документы, предусмотренные пунктом 98 Регламента, рассмотрение заявления прекращается, о чем заявителю направляется уведомление, которое доступно для просмотра заявителю с использованием Единого портала. В уведомлении разъясняется порядок регистрации по месту жительства при подаче заявления в форме электронного документа.



    16 Января 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats