8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О возмещении неустойки за срыв срока выполнения услуги

Я заказала радиусную дверь 14 октября.Оплатила аванс 70% По договору- срок исполнения заказа-22 рабочих дня. За каждый день просрочки обязуются выплатить 0,03% от стоимости заказа. В настоящее время заказ не выполнен , изготовители отказались делать дверь, ссылаясь на то, что не получается и сказали забрать деньги. Я имею право требовать с них 0,03% за каждый рабочий день или календарный или может быть больший процент, так как это получается мизерная сумма, по сравнению с авансом, а прошло 3 месяца...?

16 января 2014, 11:33, Ольга, г. Санкт-Петербург
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ольга, вы имеете право требовать от них сумму равную 3% в день за каждый день просрочки в исполнении обязательств вплоть до расторжения с вашей стороны договора.

Сумма указанная у них в договоре противоречит условиям закона о защите прав потребителей и поэтому не применяется.

При необходимости могу предложить вам услугу по составлению грамотной претензии к данному исполнителю.

16 января 2014, 11:44
1
0
1
0
Ст. 28 ч. 5 Закона о защите прав потребителя гласит: " В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени)".
16 января 2014, 11:52
Консультация юриста бесплатно
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

Если Вы заказывали как физ.лицо для личных целей у ИП или организации, то в данном случае действует закон о защите прав потребителей.

Согласно п.5. ст.28 Закона

в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы. Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать общую цену заказа. Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Таким образом, Вы вправе потребовать неустойку в размере 3% за каждый день просрочки в пределах суммы заказа.

Более точно можно ответить зная все обстоятельства дела и ознакомившись с документами.

16 января 2014, 11:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как исчисляется срок выполнения услуги?
Здравствуйте! В договоре оказания услуги в пункте о сроке выполнения услуги указано 2 условия, после выполнения которых начинает исчисляться срок, а именно: 1 - оплата заказчиком аванса, 2 - подписания Приложения к Договору. Вопрос: если это Приложение не было сторонами подписано, то с какого момента исчисляется срок, и почему?
10 декабря 2020, 20:08, вопрос №2933754, Антон, г. Нижний Новгород
3 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли получить неустойку за нарушение сроков выполнения услуг по проверке качества?
Здравствуйте. Я сдал портативную колонку в магазин на проверку качества+возврат. Срок выполнения 10 дней. Прошло уже 20 дней. Могу ли я получить неустойку за нарушение сроков, даже если будет отказано в возврате?
22 октября 2018, 12:52, вопрос №2142104, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Неустойка за нарушение сроков выполнения работ
Потребитель обратилась в суд за взысканием неустойки за нарушение сроков выполнения услуги по изготовлению мебели. При расчете неустойки истцом учитывалась стоимость заказа и период просрочки. А дело было так. Срок изготовления заказа один месяц, в назначенный срок потребитель осмотрел мебель не понравилась структура дерева (кудряво),ему в добровольном порядке и бесплатно переделали несколько фасадов, на что ушел еще месяц.Открыли наряд-заказ на доп. работы, и перенос сроков установки, но потребитель не захотел подписывать перенос сроков. Мебель привезли-установили. Через некоторое время получили иск о взыскании неустойки в размере 3% от общей стоимости за несвоевременное исполнение. Как отбить неустойку или существенно снизить, можно ли как то применить нормы ст.28 ЗОППы п.5 абзац 4 и пересчитать неустойку из стоимости переделанных фасадов. Мебель то была в срок изготовлена, недостатки определены на глаз, просто не понравились, но предприятие решило ей переделать фасады, что бы конфликт не провоцировать.
15 марта 2017, 13:24, вопрос №1572521, Анастасия, г. Пенза
13 ответов
Договорное право
Претензия подрядчика по срыву сроков выполнения договора
Добрый день .Ситуация следующая , был подписан договор , срок выполнения 4-х этапов по дог. 12.12.2016г. Два первых этапа выполнены и подписаны акты выполненных работ , по третьему этапу также подписан акт выполненных работ , не завершен 4-й этап в срок , указанный в договоре .Подрядчик направил в наш адрес претензию с запросом на выплату неустойки по двум последним этапам, и расчет процентов сделан от общей суммы договора, а не от суммы невыполненного этапа .Вопрос , имеет ли право подрядчик требовать уплату процентов от общей суммы договора? Они дают ссылку на законы 393,405,708 ГК РФ.О просрочке платежа..
09 января 2017, 07:40, вопрос №1493930, Виктория, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Арбитраж
Может ли подрядчик взыскать неустойку за срыв сроков работы, если не оплатил ранее выполненные работы?
Добрый день! По договору строительного подряда оплата производится поэтапно за фактически выполненные работы. У нас на руках подписанные акты выполненных работ которые ген. подрядчик не оплачивает. Дальше выполнять работы не можем так как нет средств. Хотим взыскать с ген. подрядчика но боимся встречного иска о срыве срока выполнения работ и взыскания неустойки. Может ли с нас взыскать ген.подрядчик неустойку за сроки если он сам не оплачивает работы? Спасибо!
18 октября 2016, 13:14, вопрос №1411996, Владимир, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 16.01.2014