Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Pravo na rebionka

imeet li pravo otec trebovat u menia rebionka kotoromu on ne plotit alimentov ne ucastvuet v jego vospitanii,mi ziviom razdelno,rebionok imeet otcovstvo.?

19 Января 2014, 14:27, вопрос №344353 jolanta
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бешаров Ринат

    Отец ребенка по закону может иметь отцовство если ребенок рожден в браке и он был записан в книге регистрации актов гражданского состояния как оец ребенка.

    Отец имеет право подать в суд иск об определении порядка общения с ребенком. В этом случае Вам необходимо доказать, что он нее исполняет свои родительские обязанности, а ему необходимо доказать обратное.

    Вы вправе подать в суд иск о лишении отца родительских прав. Иск подается в суд по месту жительства отвечика. 

    Вы также вправе подать иск в суд о взыскании алиментов. Так как алименты не плотились по его вине, Вы можете взыскать с него алименты за весь период.

    19 Января 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат

    Статья 69. Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав
     Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
     Статья 70. Порядок лишения родительских прав
     1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
     Статья 71. Последствия лишения родительских прав
     1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
     Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
     1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
     Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
     1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
     Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
     Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
     Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
     1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    К вопросу о праве отца на общение с ребенком: На основании ч. 1 ст. 61
    Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в
    отношении своих детей. Таким образом, у отца вашего ребенка имеются основания
    для подачи соответствующего заявления. Однако есть и другая норма права.
    Согласно ч. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в
    противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть
    предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав
    родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их
    нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать
    пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство
    обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Это значит, что в суде вы можете
    доказать, что отец ребенка своим поведением причиняет нравтсвенные страдания.
    Однако это еще надо доказать. Как? В случае повторения подобного поведения,
    сразу же вызывайте полицию, зовите соседей и просите их быть свидетелями
    девиантного поведения отца ребенка. Если этот человек наносит побои,
    обязательно снимайте их в медпункте с получением соответствующих справок.



    Кроме того, согласно ст.
    66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с
    ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком
    образования.



    Родитель, с которым
    проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем,
    если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью
    ребенка, его нравственному развитию.



    Родители вправе
    заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских
    прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.



    Если родители не могут
    прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и
    попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей
    (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством,
    суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить
    порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу
    судебного решения.


    19 Января 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats