8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Pravo na rebionka

imeet li pravo otec trebovat u menia rebionka kotoromu on ne plotit alimentov ne ucastvuet v jego vospitanii,mi ziviom razdelno,rebionok imeet otcovstvo.?

16 января 2014, 10:26, jolanta,
Ринат Бешаров
Ринат Бешаров
Юрист, г. Москва

Отец ребенка по закону может иметь отцовство если ребенок рожден в браке и он был записан в книге регистрации актов гражданского состояния как оец ребенка.

Отец имеет право подать в суд иск об определении порядка общения с ребенком. В этом случае Вам необходимо доказать, что он нее исполняет свои родительские обязанности, а ему необходимо доказать обратное.

Вы вправе подать в суд иск о лишении отца родительских прав. Иск подается в суд по месту жительства отвечика.

Вы также вправе подать иск в суд о взыскании алиментов. Так как алименты не плотились по его вине, Вы можете взыскать с него алименты за весь период.

19 января 2014, 11:39
1
0
1
0

Статья 69. Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

К вопросу о праве отца на общение с ребенком: На основании ч. 1 ст. 61
Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в
отношении своих детей. Таким образом, у отца вашего ребенка имеются основания
для подачи соответствующего заявления. Однако есть и другая норма права.
Согласно ч. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в
противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть
предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав
родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их
нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать
пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство
обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Это значит, что в суде вы можете
доказать, что отец ребенка своим поведением причиняет нравтсвенные страдания.
Однако это еще надо доказать. Как? В случае повторения подобного поведения,
сразу же вызывайте полицию, зовите соседей и просите их быть свидетелями
девиантного поведения отца ребенка. Если этот человек наносит побои,
обязательно снимайте их в медпункте с получением соответствующих справок.

Кроме того, согласно ст.
66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с
ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком
образования.

Родитель, с которым
проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем,
если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью
ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе
заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских
прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут
прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и
попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей
(одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством,
суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить
порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу
судебного решения.

19 января 2014, 11:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Право на наследство наследника первой очереди
Zdrastvuyte! Vkratsiyah. Otets rodnoy umer 17 let nazad. S nami ne jil. Alimenti ne platil. Jenat bil na drugoy jenshine, imeyetsa ne rodnoy rebonok v toy semye. İmeyu li ya pravo na nasledstvo ot otsa? Po krayney mere kakuyu-nibud chast ot nasledstva? Uznala o smerti otsa cherez mnogo let. Budu priznatelna za otvet. V danniy moment projivayu v Turtsiyi, ne mogli bi vi otvetit pismom na emayl? Russkaya karta so mnoy, rabotayet.
23 марта 2018, 14:29, вопрос №1944451, Galina, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Имеют ли право не давать "третью" отсрочку в магистратуре?
Добрый день. Такое деле, моя дата рождения 1994.12.23. В 7 лет и 10 месяцев я стал первоклассником. В 11-ом классе достиг совершеннолетия и по повестке посетил военкомат с прохождением медкомиссии, но без призывной комиссии. Второй раз посещал военкомат с прохождением медкомиссии и призывной комиссии уже на первом курсе бакалавриата, на который я поступил сразу после школы. Так же, сразу после бакалавриата, этим летом, я поступил в магистратуру. Военкомат отказывается давать мне отсрочку от армии, так как считает, что лимит мой исчерпан. Оказывается, первая отсрочка давалось мне, когда я ещё учился в школе (на пол года). Вторая - отсрочка в бакалавриате. Получается, что мои родители, решив отдать меня в школе не в 6 лет и 10 месяцев, а в 7 лет и 10 месяцев, за меня решили судьбу по отсрочке от армии в магистратуре. Звучит как-то нелепо, на мой взгляд. К тому же я нашёл одно очень интересное судебное решение касательно моего вопроса https://realarmy.org/sud-priznal-prizyv-magistra-v-armiyu-nezakonnym-i-podtverdil-ego-pravo-na-poluchenie-tretej-otsrochki/ Не ужели мне нужно обращаться в суд и имеет ли это смысл?
27 сентября 2017, 16:04, вопрос №1763716, Петр, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Chto delat esli vilozhili fotografii v internete bez soglasiya?
Zdravstvuite. moi fotografii vilozhili v internete na saite otzivov o tur.kompaniyah v Dubae.http://www.totzyv.ru/UAE/impres/7151/ k fotografiyam prilagautsa oskorbleniya bez veskih na to prichin. Bezuslovno, ludi imeut pravo na svoe mnenie, no ya ne davala soglasiya na to, chtobi moi fotografii vikladivali v internete. Podskazhite, pozhaluista, chto ya mogu sdelat? Spasibo
01 июля 2014, 21:46, вопрос №490458, Irina, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Imeu li ya pravo na vozmeshenıe moralnogo usherba
zdravstvuyte!!! U menya takaya situasia: mne 25let,muju 32. my pojenilis 2012.10.06 i vmeste projili vsego 8 mesyasev...posle nashey ssory spustya 2 mesyasa on jenilsya na nesovershenoletney devushke ,ne izvestiv menya i ne podavaya na ravzod i tem bolee bez moego soglasıya na razvoda...fakticheski oni vmeste jivut uje 9 mesyasev... v dannoe vrenya ya nahajus za granisey i planiruyu vozvrashatsya v stranu i zakryt delo navsegda...i menya vopros k vam imeu li ya pravo na vozmeshenie moralnogo usherba ot muja???????????
06 июня 2014, 00:34, вопрос №469972, gulnaz konokbaeva, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Yest' li u menya pravo na kvartiru kotoraya ostalas' ot moyey babushki?
Zdrastvuyte! Ya na segodnishniy den' grajdanka shvedsii, u menya babushka (mamina mama) bila grajdankoy Rossiyskoy federatsii, jila ona v Rossii so svoim mujem. Umerla ona ne davno. (Moya mama umerla kogda ya rodilas'), i babushka togda xotela oformit' kvartiru na menya, no k sajeleniyu ne uspela. U moyey mamy yest' sestra, u neyo otets drugoy. (ona yavlayetsya grajdankoy ukrainy) Delo v tom chto v etoy kvartire seychas jivyet muj moyey babushki. A sestra moyey mamy xochet podast' ego v sud chtoby oformit' kvartiru na svoye imya. Yest' li u menya pravo na etu kvartiru tak kak ya yavlayus' vnuchkoy moyey babushki i tak kak ona xotela s samogo nachala oformit' kvartiru na moye imya? / S uvajeniyem Kamila
19 января 2013, 22:44, вопрос №38080, Kamila Stivenson,
2 ответа
Дата обновления страницы 19.01.2014