Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Состояние здоровья cт. 264 часть3

Обвиняюсь по ст. 264 часть 3

Имею диагноз фибрилляция и трепетание предсердий(мерцательная аритмия), ХСН 2 степени, митральная недостаточность. Как такой диагноз может повлиять на приговор?

16 Января 2014, 11:04, вопрос №344227 Александр
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Галушка Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Александр,  не думаю, что Ваш медицинский диагноз может повлиять на приговор суда, просто в Вашем случае суд лишен возможности применять к Вам в виде наказания принудительные работы.

    16 Января 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном случае это всего навсего МОЖЕТ быть учтено при вынесении приговора и послужить причиной вынесения приговора не связанного с изоляцией от общества, либо условного лишения свободы.

    Именно на этом нужно настаивать в суде.

    16 Января 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Статья 81 УК РФ предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с болезнью.

     2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

     

    Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (ред. от 04.09.2012) «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» утвержден перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. К сожалению, указанных Вами заболеваний в него не внесено.

    Наличие заболевания не является смягчающим наказание обстоятельством. Однако, в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи. Поэтому, Вы вправе ходатайствовать в суде о том, чтобы при назначении наказания данные обстоятельства были учтены в качестве смягчающих.

     

    16 Января 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в постановлении правительства есть фраза "устойчивое нарушение ритма или проводимости" чем и является мерцательная аритмия, но затем в скобках этого заболевания нет, отсюда и возник вопрос

    16 Января 2014, 11:23
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Уточните, что Вы имеете в виду под повлиять на приговор?.. Заболевания могут повлиять на исправительное учреждение, либо наказание не связанное с лишением свободы. 

    16 Января 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если болезнь из перечня постановления правительства №54 то суд имеет право назначить наказание в виде колонии-поселения?

    Чтобы потом сразу другой суд освободил от такого вида наказания?

    16 Января 2014, 11:25
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если болезнь из перечня постановления правительства №54 то суд имеет право назначить наказание в виде колонии-поселения?

    Да, могут, но я бы сделал еще одно исследование на предмет уточнения диагноза

    16 Января 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Не являясь мед. работником, не могу объективно оценить является ли ваше заболевание включенным в перечень, при прямом отсутствии совпадения наименований.

    Как видно из правил освидетельствования медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (п. 2 Правил). Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 3).

    Осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения (п. 5).

    Таким образом, доказательством для суда будет не справка мед. учреждения о наличии такого заболевания, а заключение мед. комиссии испр. учреждения по результатам освидетельствования.

    Также это подтверждается судебной практикой:

     

    Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.05.2013 N 57-АПУ13-4 Приговор по делу о получении взятки оставлен без изменения, поскольку наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, является справедливым и соразмерным совершенному преступлению.

    Что касается доводов защитника о применении к осужденному ч. 2 ст. 81 УПК РФ, то коллегия не может с ними согласиться по следующим основаниям.

    В соответствии с ч. 2 ст. 81 УПК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от отбывания наказания.

    Перечень таких тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 года N 54, в указанном Перечне предусмотрены ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь 3 стадии. В материалах дела имеется медицинская справка из следственного изолятора о том, что Головин Н.П. страдает ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью 3 стадии. Однако в отношении осужденного действует Постановление Правительства РФ N 3 от 14.01.2011 года (в редакции Постановления N 882 от 04.09.2012 года), которым утверждены Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. То есть Судебной коллегии не представлено медицинское заключение, основанное на проведении медицинского освидетельствования осужденному Головину Н.П., подтверждающее наличие у него тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы.

    При таких обстоятельствах, в соответствии с п. 2 указанных Правил, Головин Н.П. или его защитник вправе обратиться с письменным заявлением к начальнику места содержания под стражей с просьбой о направлении его на медицинское освидетельствование на предмет наличия тяжелого заболевания, включенного в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы.

     

     

    Однако закон не запрещает Вам ссылаться на данное заболевание в ходатайстве о назначении наказания в части определения места отбывания наказания.

    16 Января 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Если болезнь из перечня постановления правительства №54 „

    У Вас инвалидность есть, какой группы?

    16 Января 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Если болезнь из перечня постановления правительства №54 то суд имеет право назначить наказание в виде колонии-поселения?

    Могут и реальное лишение свободы назначить, могут условно, все зависит от материалов дела. В основном по ч.3 ст.264 УК РФ назначают лишение свободы. 

    Не понятно про поселение. Так другой вид исправительного учреждения как правило и не назначают.

    Ст.58 УК РФ

    а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения; 

    16 Января 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Имею диагноз фибрилляция и трепетание предсердий(мерцательная аритмия), ХСН 2 степени, митральная недостаточность.

    Чем эти заболевания подтверждаются? 

    Согласно Постановления 54

    28. Болезни сердца с недостаточностью кровообращения III степени:

    констриктивный перикардит, не подлежащий оперативному лечению;

    бактериальный эндокардит затяжного течения;

    миокардический кардиосклероз;

    ишемическая болезнь сердца;

    стойкие нарушения ритма и проводимости сердца (частая, политопная, парная желудочковая экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии и атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Эдэмса — Стокса);

    эндомиокардиальный фиброз.

    Предоставьте суду медицинские документы, подтверждающие заболевания, ходатайствуйте об их приобщении, просите учесть при наказании. 

    16 Января 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats