8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размен или продажа не приватизированного жилья

Добрый день!

Имеется не приватизированная квартира, можно ли ее разменять или продать, если в ней прописаны двое человек, при том что один человек ни на приватизацию ни на размен не согласен?

Спасибо.

16 января 2014, 03:48, Александр, г. Ангарск
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Александр,

приватизировать /продать без согласия второго проживающего невозможно абсолютно: действующее ныне жилищное законодательство, в отличие от старого советского, не предусматривает возможности раздела лицевых счетов, дабы не создавать юридически коммунальных квартир, которые потом придётся расселять ( то, что такие квартиры существуют и возникают де-факто, власть мало интересует: на бумаге-то всё гладко!)

Принудительный размен теоретически возможен (в случае невозможности совместного проживания), но практически — весьма и весьма затруднителен: найти вариант, удовлетворяющий требованиям второй стороны, практически невозможно. Да и неприватизированного жилья, чьи наниматели хотели бы его менять, не так много.

Лучшим вариантом будет убедить второго проживающего в пользе приватизации и дальнейшего разъезда. Постарайтесь это сделать!

19 января 2014, 05:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Равноправны ли оба человека при размене или продаже дома?
Человек не живет в доме и не прописан в нем, но имеет права на половину дома по завещанию, равноправны ли оба человека при размене или продаже дома?
09 марта 2016, 18:03, вопрос №1173538, Сергей, Фосфоритный
1 ответ
Недвижимость
Размен или продажа дома с двумя собственниками
у меня с сестрой одинаковые доли в доме по наследству,разменивать его она не хочет,а на выкуп доли у неё нет денег.Как законно её можно принудить дать своё согласие на размен или продажу дома?
14 июня 2015, 12:14, вопрос №870833, Станислав, г. Выкса
1 ответ
Все
Не приватизированное жилье
Тут такая ситуация.У меня умерла бабушка.У неё две дочери.Жила она в не приватизированном жилье, одна из дочерей там прописана, а вторая нет.Могут ли они вообще вступить в наследство и как то претендовать на это жильё?Заранее спасибо!
03 сентября 2014, 09:06, вопрос №547745, Наталия, г. Саратов
2 ответа
Жилищное право
Незаконная продажа не приватизированного жилья с прописанным несовершеннолетним ребенком
Здравствуйте уважаемые эксперты. Бывший муж предложил мне отказаться от алиментов, а он со своей стороны выпишется из квартиры , квартира не приватизирована он является основным нанимателем. В квартире бм не проживает с 2000г , с 2004 г.не платит за коммунальные услуги ,у на раздельные лицевые счета.Если я не соглашусь он грозит продать квартиру, говорит , что сможет так сделать. Если он выпишется смогу ли я оформить ордер на себя? И еще можно ли продать не приватизированную квартиру с несовершеннолетним ребенком хотя это незаконно? Как я могу помешать продаже, если наниматель все же решиться на такой незаконный поступок?
19 мая 2013, 19:36, вопрос №85332, Наталья Старкова, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Размен или продажа квартиры
После развода проживаю в 4-х комнатной квартире с бывшим мужем и двумя дочерьми 25 и 32 лет.Квартира приватизирована в равных долях на всех четверых.БМ пьет,распускает руки,о разделе или продаже квартиры слышать не хочет.Может ли суд обязать БМ пойти на размен или продажу квартиры и что для этого нужно.
27 апреля 2013, 02:04, вопрос №73600, Наталья Горбовская, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.01.2014