Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли Энергосбыт право выставлять чужие долги собственнику квартиры?

Здравствуйте. У меня такая ситуация: Я являюсь собственником квартиры с весны 2012 года. Долгов за электроэнергию никогда не было. У меня в квартире прописан человек и у него на прежнем месте жительства (был собственником) были долги за эл.энергию. Сейчас мне в счете выставили долги этого человека, хотя он никогда не был собственником квартиры (моей квартиры),он в ней только зарегистрирован, даже не проживает. Насколько я понимаю они нашли по базе где этот человек прописан и выставили долги МНЕ, т.к. он прописан у меня. Имеет ли Энергосбыт выставлять мне чужие долги? Если можно ответ с ссылками на законодательство. СПАСИБО. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

26 Декабря 2012, 21:01, вопрос №34407 Ирина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.08.2017 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Данное требование Энергосбыта не основано на законе.

    За электроэнергию Вы платите на основании договора энергоснабжения, потребление рассчитывается по показаниям конкретного счетчика. Соответственно, невозможно выставить счет по одному счетчику на договор, заключенный по другому счетчику.

    Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

    Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

    В соответствии со ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

    Обратитесь в Энергосбыт за информацией, на каком основании Вам выставили такой счет, если Ваши подозрения подтвердятся, и Вам после устной просьбы не сделают перерасчет, то напишите письменную претензию.

    Удачи!

    С Наступающим Новым Годом!

    27 Декабря 2012, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats