Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вывеска на фасаде многоквартирного жилого дома

Здравствуйте,

есть световой короб с фирменным названием (логотипом) организации.

Арендовано помещение под офис на цокольном этаже многоквартирного жилого дома.

Согласовано размещение под окнами 1-го этажа (над нами) и отчасти над окнами цокольного этажа нашего офиса в администрации города, в т.ч. у глав.архитектора. Согласовано оно и в управляющей компании, обслуживающей этот дом.

Администрация города (отдел рекламы) согласовал, что это не рекламная, а информационная вывеска.

Нужно ли согласование собственника (там тоже нежилое помещение - магазин) 1-го этажа, под окнами которого согласовано размещение светового короба размером 6м*1м?

Надеюсь на срочный ответ.

Спасибо.

Тимур Норматов.

19 Января 2014, 02:14, вопрос №344030 Тимур, г. Красноярск

Уточнение клиента

Жанна, спасибо за ответ.

Дабы ни у кого не возникало представления, что я играю формулировками.

Не буду приводить свои измышления "реклама - информация" и пр.

Вот что нашел в доказательство того, что информационная вывеска - не рекламная:

п.1 ст.9 Закона РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992 г. предусматривает, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения, разместив указанную информацию на вывеске.

Понятие вывески определено действующим ГК РФ, а также разъяснениями ВАС РФ и ФАС РФ:

- согласно п.1 ст.1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый гос.реестр юр.лиц.

- в соответствии с разъяснениями ВАС РФ и ФАС РФ указание юр.лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске в месте нахождения не является рекламой. Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юр.лица и (или) обозначения места входа. Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной вывеске. С учетом изложенного не попадают под понятие рекламы размещенные в месте осуществления юр.лицом своей деятельности коммерческое обозначение, а также профиль деятельности организации и вид реализуемых товаров, оказываемых услуг, например, "Универмаг "Седьмой континент", "магазин цифровой техники "Белый ветер" и т.д.

ДАЛЕЕ:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 №37 (Текст документа по состоянию на июль 2011 года) "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе":

"Указание юр.лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске в месте нахождения не является ркеламой... .

Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юр.лица, как указателя его местонахождения не является рекламой... .

Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юр.лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившемуся на территории России обычаям делового оборота... .

Указание юр.лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения преследует иные цели и не может рассматриваться как реклама... .

Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юр.лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске... .

С учетом изложенного Закон о рекламе не регулирует вопросы, связанные с содержанием вывесок (табличек) в части обязательной информации.

Плюс есть ещё Письмо ФАС РФ от 15.03.2010 г. № АК/6745.

19 Января 2014, 10:17
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Герасимова Жанна

    Статья 36 Жилищного кодекса РФ Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

    п. 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    пп.3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    п.4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Статья 44 Жилищного кодекса РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
    п.1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
    п.2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    пп.3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами,в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
    Ст.45-48 Жилищного кодекса РФ подробно описывают процедуру проведения общего собрания.

    Я так полагаю, что Вы пытаетесь «поиграть» с формулировками — «информационная вывеска» и «рекламная вывеска». Если я правильно поняла, то думаю, что это не принципиальная разница, для того, что ы обойти согласование с собственниками:

    1.  реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
    (ст.3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О рекламе»)

    2.пп.3 п.2 ст.44 ЖК РФ дает не закрытый, а открытый перечень вопросов относительно пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами и заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций,
    если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее
    имущество собственников помещений в многоквартирном доме — один из них.

    С учетом всего вышесказанного — согласие собственников необходимо. Собирайте собрание. Если не состоится — проводите заочное собрание. Решение этого собрания и будет являться согласованием.

    19 Января 2014, 03:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Ваша цель, то какая? Разместить световой короб на стене (ограждающей несущей либо не несущей конструкции) жилого дома, которая является общим имуществом всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Пользование общим имуществом осуществляется в порядке, который я Вам уже указала.

    В Вашем случае не столь принципиально (реклама или информация) принципиально то, что используется общее имущество. Тем более как я еще раз повторюсь, перечень вопросов общего собрания (пп.3 п.2 ст.44 ЖК РФ) не закрытый.

    Другое дело, что используя указанные Вами документы, Вы можете пробовать  оспорить решение собрания или несогласие кого-либо с размещением светового короба.

    19 Января 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    п.6. ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.



    19 Января 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Еще такой небольшой момент: Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)
    3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:
    загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими);
    вывешивания белья, одежды, ковров и прочих предметов на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд;
    мытья автомашин на придомовой территории;
    самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудования, балконов и лоджий;
    окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания;
    загромождения дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;
    выливания во дворы помоев, выбрасывание пищевых и других отходов мусора и навоза, а также закапывания или сжигания его во дворах;
    крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.
    Тимур, если я правильно поняла Вам все компетентные организации согласовали размещение, следовательно не усмотрели никаких нарушений для размещения данного короба. Размещайте. Вот когда кто-то из собственников воспротивится, тогда и будете искать решение.

    19 Января 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats