Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ч2 ст 159. 1 Увеличение условного осуждения

Здравствуйте. Такая ситуация у меня есть условный срок 2 года по ст 158 ч3 от 09.13.

сейчас меня обвиняютпо ст. 159.1ч2 .которое я совершил 21.06.2013 (всплыло только сейчас)подельник меня сдал с потрохами так сказать и я пришел написал явку.из смягчающих-женат, ребёнок(1год),работа,положительные х-ки(работа,место жит-ва,армия)офиц трудоустроен,регистрауия есть..может ли суд мне шанс дать еще один .путем увиличения условных

заранее Спасибо .

17 Января 2014, 01:13, вопрос №343852 Иван, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Кузнецов Александр Александрович

    В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ — условное осуждение не назначается: 

    а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

    б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

    в) при опасном или особо опасном рецидиве.

    Не смотря на то, что 158 ч. 3 является тяжким преступлением, а 159.1 ч. 2 — преступлением средней тяжести, в Вашем случае о рецидиве речь не идет, так как деяние, подпадающее под санкцию ст. 159.1 ч. 2, было совершено до наличия у Вас какой-либо судимости.

    Поэтому если есть все, указанные Вами характеризующие материалы, то я бы с высокой долей вероятности говорил о втором условном сроке с самостоятельным исполнением. 

    Но важным фактором является: были ли Вы судимы до 158 ч. 3!?

    И я бы Вам советовал обратиться к хорошему адвокату, который все грамотно преподнесет судье, что в разы увеличит Ваши шансы остаться на свободе.

    С уважением, адвокат Кузнецов Александр!

    17 Января 2014, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Вы однозначно получите реальное лишение свободы, без вариантов.

    Срок будет определен путем частичного сложения наказаний. 

    А коллега Выше… без комментариев. 

    17 Января 2014, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кузнецов Александр Александрович

    Буду очень признателен если объясните в чем проблема, почему вы считаете что нет возможности получить условный? И желательно основываясь на законе, а не на своем субъективном мнении.

    В моей практике и при рецидиве, при наличии 2 непогашенных, за преступление средней тяжести давали условные с самостоятельным исполнением, так что все зависит от конкретных обстоятельств!

    17 Января 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Вы имеете все шансы на получение нового условного наказания, так как наказание по такому приговору выносится судом на основании части 5 ст. 69 УК РФ, где и определены порядок и размеры наказания, которое суд назначит по новому приговору за преступление, совершенное до вынесения судом предыдущего приговора.   

    Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений[Уголовный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 69]

    1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

    2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

    3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

    4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

    5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание,отбытое по первому приговору суда.

         При желании можно посчитать примерное наказание по новому приговору, посмотрев на первый приговор суда.
    17 Января 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При желании можно посчитать примерное наказание по новому приговору:По первому приговору-2года условно,т.е по новому примерно тоже 2-в итоге 4условно(при хорошем результате)я правильно понимаю?заранее спасибо!!!!

    17 Января 2014, 15:36
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    В моей практике тоже неоднократно бывали случаи, когда каждый из приговоров приводился в исполнение самостоятельно.

    В данном случае логика защиты такова:

    1.Человек осужден за тяжкое преступление к условному наказанию.

    2.Ранее он совершил преступлениесредней тяжести, о котором заявил, явившись с повинной.

    3. Однако,  нельзя наказывать человека за преступление средней тяжести строже, чем за тяжкое преступление.

    Следовательно, у суда есть основания назначить по ранее совершённому преступлению меру наказания, не связанную с лишением свободы и приводить приговоры в исполнение самостоятельно.

    К примеру, одна моя клиентка была осуждена к условному   наказанию за умышленное преступление.

    Но ещё до вынесения приговора (во время производства дознания) умудрилась совершить неосторожное преступление — ДТП со смертельным исходом.

    Вопрос о сложении наказаний даже не ставился. По ДТП также было назначено условное наказание, приговоры приведены в исполнение самостоятельно.

    Оба раза ходили с ней в суд в особом порядке.

    Того же советую и Ивану.

    Ивану будет назначено наказание, как несудимому, поскольку на момент совершения преступления, предусм.ст.159 УК не только не был осужден за другое преступление, но даже и не успел его совершить.

    То есть оснований для назначения условного наказания много больше, чем существовало во время суда по ст.158 УК.(меньшая тяжесть ранее совершённого преступления)

    17 Января 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Полностью согласна с Ильей Юрьевичем и дополню, что суд, признав Вас по новому уголовному делу виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.1 УК РФ наказание будет назначать именно по этой статье без применения обстоятельства отягчающего наказание, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ- рецидив преступлений,  как в отношении лица не судимого. И при наличии обстоятельств, смягчающих наказание, и так как это преступление относится к категории средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ), и при наличии положительных данных, характеризующих Вас, суд с большой долей вероятности назначит Вам условное наказание. 

           В результате чего Вам будет постановлено исполнять самостоятельно условное наказание по обоим приговорам.

           При этом возникает вопрос:  Может ли приговор по второму делу быть строже приговора по первому делу?

           Ответ: да, может. Но суд будет исходить не из того, что Вы уже осуждены по первому приговору, а из конкретных обстоятельств дела, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств по второму приговору, хотя и преступление относится к средней тяжести. 

           Вот вкратце, как-то так.

    17 Января 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats