Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Компенсация морального вреда

Подскажите пожалуйста, применяется ли исковая давность по иску к управляющей компании о компенсации морального вреда за не предоставление услуги по обеспечению горячего водоснабжения надлежащего качества в 2009-2010 годах, т.е. по истечение 3-х лет. Спасибо. Владимир.

18 Января 2014, 18:10, вопрос №343720 Владимир, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир. По требованиям о компенсации морального вреда исковая давность не применяется. Только не ясно, каким отношениям  причинен моральный вред. Моральный вред — это вред, причиненный неимущественным отношениям. Например, жизни, здоровью, деловой репутации и   А услуги к ним отнести нельзя.

    18 Января 2014, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ситу ст. 15 ФЗ ««О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    То есть, согласно Закона, за некачественную услуги предусмотрена компенсация морального вреда. Остается лишь вопрос применения (не применения)исковой давности.

    19 Января 2014, 12:08
  • Юрист - Зобнина Анна

        Эти отношения регулируются Законом «О защите прав потребителей», из статьи 15 которого следует, что компенсацию морального вреда по данным отношениям взыскать можно:  

    Статья 15. Компенсация морального вреда
     Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

       А в соответствии со ст. 208 ГК РФ на такие требования исковая давность не распространяется.

    Статья 208 ГК РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяется
    Исковая давность не распространяется на:
    требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
    требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
    требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
    требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
    другие требования в случаях, установленных законом.


    18 Января 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats