Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Изменение оплаты труда

1 октября выдали уведомление о сокращении с 25 декабря. 24 декабря вышел приказ об отмене сокращения. Работодатель с 15 января изменяет оклады в сторону уменьшения. Затем в конце февраля собирается изменить время труда соответственно с изменения оплаты труда (ввиду отсутствия работы 2/3 от оклада) а потом поговаривают и вовсе перевести на минимальную оплату труда, так сказать чтоб не сокращать и сэкономить финансы, а при таких условиях рабочие сами по собственному уволятся. Правомочны ли такие действия работодателя???

26 Декабря 2012, 17:33, вопрос №34351 Иван, г. Ростов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 57 ТК РФ, условия оплаты труда являются обязательным условием трудового договора. В случае необходимости изменения условий оплаты труда следует учитывать, что любое изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, оформленному в письменной форме и подписанному сторонами трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

    В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике или технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции.

    О предстоящих изменениях условий трудового договора (в данном случае - изменении условий оплаты труда), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений,работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Сделано это может быть в виде письменного ознакомления работника с приказом (распоряжением) работодателя о вводимых изменениях, либо путем направления работнику письменного уведомления.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику вакансии, имеющиеся у него в данной местности, вакансии в других местностях работодатель вправе предлагать только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

    Если отсутствует работа, которую работодатель обязан предложить работнику, либо в случае отказа работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    Следует учитывать, что несоблюдение работодателем указанных выше условий, Вы можете обратиться с иском в суд о восстановлении на работе, либо о признании незаконным изменения условий оплаты труда.

    Соответственно, действия работодателя в Вашем случае не основаны на законе.

    27 Декабря 2012, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats