Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возмещение морального вреда

Моя несовершеннолетняя дочь признана потерпевшей по уголовному делу. Суть - ей незнакомым мужчиной было предложено участвовать в съемках видеофильма, в процессе которых она потеряет девственность. Полиция подключилась на этапе вполне безобидных телефонных переговоров (речь изначально шла о создании портфолио якобы для журнала), дочь также участвовала в поимке виновного, ей пришлось услышать в процессе телефонных бесед многое из того, что знать ей еще рано. Следствие закончено, скоро состоится суд, обвиняемый выбрал особый порядок судопроизводства. Мне позвонили из суда, попросили написать заявление о том, что я не возражаю против особого порядка и заявление о возмещении морального вреда. Вот в этом аспекте я совершенно не думала. После проведения в отношении моей дочери психолого-психиатрических и прочих экспертиз эксперты вынесли решение, что особого негативного влияния на нее данная ситуация не оказала. Однако девочка у меня весьма впечатлительная, у нее есть синдром навязчивых движений, были обмороки, мы наблюдались у невролога, делали ЭЭГ. Это все было до совершенного в ее отношении преступления. Но я не знаю, как на нее все пережитое скажется в дальнейшем. Имею ли я на самом деле право заявлять иск о возмещении морального вреда и если да, то в какой сумме?

18 Января 2014, 11:29, вопрос №343319 Ольга, г. Дмитров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Саакян Артур

    Имею ли я на самом деле право заявлять иск о возмещении морального вреда и если да, то в какой сумме?

    У Вас есть такое право, четких размеров не установлено, суд разрешает данный вопрос в каждом конкретном случае. Но по практике скажу, чем больше заявите, тем больше удовлетворят, поэтому не стесняйтесь, просите миллион.

    Если вы согласитесь с особым порядком, то подсудимого строго не накажут, так как наказание в данной ситуации не может превышать 2/3 от максимального.

    18 Января 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, Статья 1101 ГК: Способ и размер компенсации морального вреда
     1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. 

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    18 Января 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats