Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли наложить арест доли в уставном капитале ООО по банковскому долгу физ. Лица?

Здравствуйте! Брал кредит в банке перед за год до кризиса, выплатил большую его часть, оставалось 40 000, но кризис сличчком сильно "подкосил".

Теперь сумма долга возросла до 280 000. Только начал приходить в себя, снова организовал ООО и тут же активизировались приставы. Являюсь единственным учеридителем и Ген.директором. Кредит брал как физ.лицо.

Могут ли осуществить арест доли в уставном капитале ООО или банковского счета моего предприятия? Спасибо!

26 Декабря 2012, 13:07, вопрос №34297 Александр, г. Кемерово
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Нет. Вопросы принудительного исполнения решения судов регулирует ФЗ "Об исполнительном производстве".

    Наложить арест и обратить взыскание могут только на имущество / денежные средства, принадлежащие непосредственно должнику.

    Должником по исполнительному производству являетесь лично Вы как физическое лицо, между тем имущество ООО, включая денежные средства, принадлежат ООО. Участники не имеют каких-либо прав на это имущество, они только косвенно могут им распоряжаться.


    НО: ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержит статью 25 "Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества", согласно которой может быть обращено взыскание на Вашу долю в уставном капитале ООО.

    Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.


    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что наложить арест на имущество и денежные средства ООО с дальнейшим обращением взыскания на них приставы не могут, но могут кредиторы обратить взыскание на Вашу долю в уставном капитале ООО, но в судебном порядке.

    26 Декабря 2012, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, нет по своим долгам (кредиту) Вы отвечаете своим имуществом и доходами (з/п, гонорарами и т.п.), ни имущество ООО ни банковский счет предприятия к Вам лично как к физ лицу не имеют отношения и не могут быть объектами взыскания приставом исполнителем.

    26 Декабря 2012, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемый Александр! согласно ст.3 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество не отвечает по обязательствам своих участников.

    однако согласно ст.74 ФЗ "Об исполнительном производстве" при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обращается на основании судебного акта.

    в связи с чем взыскание судебными приставами - исполнителями может быть обращено на вашу заработную плату как генерального директора данного ООО, и на вашу долю в уставном капитале данного ООО (на основании соответствующего судебного решения).

    обращение взыскания по вашим долгам как физического лица на имущество ООО или счета ООО законом не предусмотрено.

    26 Декабря 2012, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствие со ст. 74 Закона "Об исполнительном производстве", приставы могут арестовать (через суд) Вашу долю уставном капитале юрлица и, соответствленно, реализовать. Таким образом, есть риск утраты контроля над имуществом юрлица, в связи с переходом прав на долю новому собственнику.

    Арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете Вашего юрлица наложить не могут. Так же как не могут арестовать имущество, принадлежащее юрлицу непосредственно, как уже ответили коллеги. Но есть риск утраты доли, а с ней и управления юрлицом.

    26 Декабря 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Приставы это могут сделать без обращения кредиторов?

    26 Декабря 2012, 13:31
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    да, пристав вправе обратиться в суд и по собственной инициативе

    26 Декабря 2012, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Да, к сожалению, в соответствие со ст. 69 указанного закона, взыскатель вправе указывать на то или иное имущество, подлежащее взысканию, но пристав принимает решение об очередности взыскания самостоятельно. И сможет по вопросу ареста доли обратиться в суд и без помощи кредиторов. (При этом, если пристав от Вас потребует перечень принадлежащего Вам имущества (не юрлица), существует обязанность его предоставить. В отсутствие сведений, пристав их собирает самостоятельно, делая запросы в различные органы.) До долей дело доходит, как правило, если кредиторы осведомят пристава о ценности имущества, принадлежащего юрлицу, а так - понимание ценности доли и, соответственно, эффективности взыскания от пристава ускользает.

    26 Декабря 2012, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Приставы это могут сделать без обращения кредиторов?

    Нет, это могут сделать только кредиторы. Пристав сам обратить взыскание на долю не может.

    Смотрим п. 3 ст. 74 ФЗ "Об ИП": при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обращается на основании судебного акта.

    В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 указано, что если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества.

    26 Декабря 2012, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Согласен, зарапортовался, ст. 74 Закона "Об исполнительном производстве" - общая норма по отношению к ст. 25 Закона "Об ООО". Судебный пристав, в целях своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов вправе самостоятельно запретить регистрационные действия в ЕГРЮЛ в отношении юрлица, в котором должник имеет долю, согласно п. 17 ст. 64 Закона "Об исполнительном производстве".

    26 Декабря 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats