Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как поступить, если из-за ошибки нотариуса на нас подан иск?

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, как поступить. Купили квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала, в обязательстве нотариус сделала запись - оформить собственность на детей по истечении 6 месяцев после перечисления средств МК в счет погашения кредита (это её ошибка). Прошел год, но оформить банк не разрешает, так как кредит взят на 10 лет и еще не погашен. Прокурор обратился в суд с иском о несоблюдении прав детей, руководствуясь ст. 133, 147-150 ГПК РФ. заседание 15.01. Что делать и что нам грозит за это? Ведь это ошибка нотариуса, мы не знали всех подводных камней составления обязательства. Можно ли попросить пересоставить обязательство под нашу ситуацию?

17 Января 2014, 14:09, вопрос №342596 Людмила, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила. Нельзя думать, что для решения судебного спора достаточно описать вкратце ситуацию и получить какой-то ответ. Так судебные споры не решаются. Разве что проигрываются. Предъявлен иск. Следовательно, определяться с дальнейшими действиями необходимо в рамках этого иска, после изучения всех имеющихся в деле документов и всех обстоятельств. Только после этого можно решать, какой способ защиты выбрать. «Пересоставить» уже ничего нельзя, т.к. права на недвижимость зарегистрированы, как и обременения. А вот предъявить встречный иск или иск (в зависимости от конкретных обстоятельств), скорее всего, можно. 

    Я не видела иск. Если исходить из вашего описания, «грозить», в случае удовлетворения иска, вам может признание сделки недействительной. Следовательно, вам придется вернуть квартиру продавцу, а ему вам — деньги.Плюс еще какие-то отношения с банком.

    Что делать — то же, что обычно делают в подобных случаях. Вам следует не просто консультироваться, а поручить ведение дела опытному юристу. Тем более, что иск предъявлен и отстаивается прокурором — юристом, хорошо знающим свою работу. При самостоятельном ведении дела вы можете рассчитывать на успех, только если обладаете такими же профессиональными знаниями в области права, как прокурор. 

    17 Января 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats