Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Не можем получить свидетельство на право собственности

Уже более назад умер отец моих малолетних детей брак не регестрировали, но у детей отцовство установлено, подали заявление на вступление в наследство, нотариус подтвердил, что дети являются наследниками. Но! Родственники нашего папы, так же являющиеся наследниками, не подают нотариусу документы на право собственности на объкты подлежащие разделу. Знаю что могу подать в суд на взыскание с них этих документов, но хотелось бы узнать, может я рискую пропустить какие-то сроки если не получу свидетельства на конкретные объкты??? Заранее спасибо)

14 Января 2014, 05:08, вопрос №342286 Олеся, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Олеся, здравствуйте!

    Согласно ст. 1163 Гражданского кодекса РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 

    То есть Вы вправе получить его как сразу после истечения 6 месяцев после смерти наследодателя, так и через год, пять, десять лет.

    Важно то, что своевременно подали заявление о принятии наследства.

    Что касается документов, подтверждающих право собственности наследодателя на наследственное имущество, то удержание этих документов родственниками наследодателя не является препятствием для получения этих документов. Вы можете получить сведения о праве собственности, если наследственное имущество является недвижимым, в Управлении Росреестра, заказав выписку из Единого гос.реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка выдаётся любому физическому лицу по запросу и при уплате гос.пошлины. Кроме того, Вы, являясь законным представителем своих детей, которые приняли наследство, можете получить у нотариуса копию заявления о принятии наследства, справку о подаче заявления о принятии наследства. На основании этих документов Вы также вправе получить сведения о праве наследодателя на наследственное имущество в БТИ (если право не зарегистрировано в ЕГРП), в ГАИ, в других гос.органах.

    14 Января 2014, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Полученные Вами документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество, будут являться основанием для выдачи Вам свидетельства о праве на наследство.

    14 Января 2014, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Олеся! Cледует учитывать, что принятие наследства должно быть осуществлено в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, кроме того, принятием наследства признается фактическое вступление во владение им. Не допускается принятие наследства под условием или с оговоркой (считается, что в этом случае наследство не принято). Нельзя смешивать непринятие наследства с отказом от наследства. В последнем случае наследник обычно указывает, в чью пользу он это делает; отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, влечет те же последствия, что и непринятие наследства.

     Лицо, имеющее право на принятие наследства (право наследования), может выбрать один из трех вариантов поведения:1) принять наследство (осуществить принадлежащее ему право);2) отказаться от наследства (отказаться от указанного права) 3) не принимать наследство (бездействовать).

    Возможно родственники отца Ваших детей бездействуют. Может быть стоит с ними поговорить и разрешить все вопросы? Просто обстоятельства дела Вы изложили кратко. Можете уточнить, что бы получить полную консультацию. 

    14 Января 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!


    Существует только один пресекательный срок —  для принятия наследства т.е. наследники могут написать заявление нотариусу в течении 6-ти месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Кроме этого в соответствии со статьёй 1152 ГК РФ пинятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Вы уже написали заявление нотариусу, поэтому переживать по поводу пропуска каких либо сроков не надо, сроков по оформлению наследства законом не установлено. Можете спойкойно не торопясь, обратиться в Росреестр за необходимыми сведениями, также данные сведения могут быть запрошены нотариусом. 

    14 Января 2014, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист
    Общаться в чате

    доброе утро, Олеся!

    в соответствии со ст 7 ФЗ " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество..."  сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на объекты недвижимого имущества  предоставляютс:

    -лицам, имеющим право наследования по закону и по завещанию.

    Т.о. Вы, как законныйпредставитель наследника, вправе запросить выписки из ЕГРП о праве на недвижимость наследодателя.

    кроме того, по запросы, выданному нотариусом, Вы можете обратиться и иные органы, напр, БТИ, о получении необходимых документов.

    14 Января 2014, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как указали коллеги выше, если заявление на вступление в наследство от имени несовершеннолетних детей вы подали, сроки вы уже никакие не пропустите, но родственники могут долго тянуть кота за хвост. Вы (в зависимости конечно от вашей ситуации) можете получить свидетельства и без их участия.  Нотариус запросит выписку из егрп на недвижимость и справку о содержании правоустанавливающих документов, где будет видно, что обременений на недвижимости нет и какие правоустанавливающие документы были у наследодателя. Некоторые нотариусы в зависимости от практики региона могут выдать свидетельство на доли и на основании это справки, некоторые могут попросить вам предоставить дубликаты. Ведь в конце концов отсутствие документов на объекты может быть и в результате их утери, например. Что касается вкладов их запрашивает сам нотариус без предоставления книжек или договоров на открытие вкладов. Вопрос может встать только в автомобилях (если они есть). Единственный случай, это если квартира например была приватизирована в совместную собственность членов семьи без определения долей, здесь если родственники не захотят заключать соглашение об определении долей может потребоваться обращение в суд.

    14 Января 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Но! Родственники нашего папы, так же являющиеся наследниками, не подают
    нотариусу документы на право собственности на объекты подлежащие
    разделу. Знаю что могу подать в суд на взыскание с них этих документов
    ,
    — Возможно родственники умершего отца ваших детей проживали и проживают в этих объектах, подлежащих разделу и таким образом они фактически вступили в наследство, согласно статьи 1153 ГК РФ

    2. Признается, пока не
    доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия,
    свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если
    наследник:

    вступил во владение или в
    управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению
    наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих
    лиц;

    произвел за свой счет
    расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги
    наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные
    средства.

         Родственникам вашего умершего сожителя невыгодно вступать в наследство и делиться с вашими детьми — вот они и не спешат. Вам необходимо получить свидетельство о праве на наследство(оно выдаётся по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя)  и обратиться в суд для выделения в натуре причитающейся вашим детям доли в имуществе.
    14 Января 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Знаю что могу подать в суд на взыскание с них этих документов, но хотелось бы узнать, может я рискую пропустить какие-то сроки если не получу свидетельства на конкретные объкты??? Заранее спасибо)

    Вы знаете неправильно. Подать в суд на других наследников и обязать их предоставить документы нотариусу вы не можете. При этом, ваше право на наследство не зависит от действий других наследников. 

    Все необходимые сведения о правах собственности на имущество, принадлежащее покойному и иных зарегистрированных правах на наследственное имущество можно получить самостоятельно в Росреестре. Нотариус для получения этой информации может выдать вам соответствующий запрос.

    Когда вы предоставите все необходимые документы для выдачи Вам свидетельства о праве на наследство, нотариус обязан его вам выдать. Потребуйте от нотариуса выдачу свидетельства или мотивированный отказ в его выдаче.

    В случае неисполнения нотариусом своей обязанности, его незаконное действие или бездействие может быть обжаловано в суде. В случае получения отказа и чтобы не судиться с нотариусом, вы можете обратиться в суд с иском о признании права собственности на имущество в порядке наследования. 

    Что касается сроков, то теперь бояться вам уже нечего. Главное было вовремя обратиться к нотариусу. Дальнейших сроков для оформления наследства самим наследником законом никак не ограничивается, как вам и пояснил коллега Крайников Владимир с ссылками на действующее законодательство. 

    14 Января 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Уважаемая Олеся!

    Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицузаявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Согласно ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

    В соответствии с п. 27 МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утв. Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 марта 2000 г. N 91, просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении.

    Таким образом, правовым основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является только соответствующее заявление, которое Вы подали нотариусу в срок. 

    Непредоставление документов другими наследниками не может быть основанием для отказа в выдаче Вам свидетельства о праве на наследство. 

    Выписку из ЕГРП о праве на недвижимость наследодателя Вы можете взять сами (она выдается любому лицу, ЕГРП носит открытый характер). 

    Согласно  Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ(ред. от 02.11.2013) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) выписка из Единого государственного реестра прав должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него. 

    Сведения о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, обобщенные сведения о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости представляются также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства. 

    14 Января 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Олеся, если Вы представите нотариусу выписку из ЕГРП или нотариус сам запросит выписку и все равно не будет выдавать свидетельство о праве на наследство, потребуйте от него письменный отказ в выдаче свидетельства и обжалуйте в суде.

    «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)(ред. от 05.04.2013)(с изм. и доп., вступ. в силу с 19.04.2013)

    Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия

    Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

    Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

    Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

    Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

    Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

    14 Января 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats