8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Здравствуйте, я работал в охранном предприятии, которое заключило договор на охрану объекта до 01.01.14 г. Собственник объекта отказался от охраны ранее оговоренного срока, в связи с чем я был уволен 01.10.13 г. в связи с истечением срока действия трудового договора. Срок действия трудового договора определен так - "на период охраны объекта". Действительно ли это тот самый случай, когда невозможно определить дату завершения работы?

13 января 2014, 19:16, Волков Роман, г. Калининград
Алексей Засыпкин
Алексей Засыпкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Роман.

Есть серьёзные сомнения в том, что это «тот самый случай». Полагаю, у вас были основания требовать признания трудового договора заключённым на неопределённый срок, а увольнения — незаконным.

По существу вас принимали для работы, связанной с договором на охрану, заключённым вашим работодателем со сторонней организацией. В этом договоре на охрану был установлен срок. Поэтому вряд ли можно считать это заведомо определённой работой, завершение которой не могло быть определено конкретной датой. Либо можно было определить завершение конкретной датой (срок договора с клиентом), либо эта работа не такая уж заведомо определённая.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

К сожалению, общий срок исковой давности по трудовым спорам — 3 месяца, а по спорам об увольнении — 1 месяц (ст. 392 ТК РФ), и эти сроки вами пропущены.

17 января 2014, 07:47
1
0
1
0
Волков Роман
Волков Роман
Клиент, г. Калининград

Спасибо за ответ! Уточню, что сроки обращения в суд мной не пропущены, т.к. данное дело рассматривается в суде с 20 октября 2012 г., т.е. спустя 20 дней после увольнения я направил иск в суд.

17 января 2014, 10:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Полномочия директора ООО после увольнениепри истечении срока трудового договора на 2006 год
какие полномочия имеет директор ООО после увольнения при истечении срока трудового договора нужна норма права на 2006 год
30 июля 2020, 13:43, вопрос №2832480, Алина Витальевна, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Как действовать, если работодатель намерен уволить по истечению срока трудового договора?
Привет. В организации в которой я сейчас устроен произошла конфликтная ситуация. Работодатель предложил мне "по хорошиму" написать заявлению по соб.желанию. Так как я ничего плохого не сделал, писать ничего не стал. Работодатель на данный момент не выпускает меня на работу и грозит уволить по статье. Я Пожелал ему удачи и сказал что буду оспаривать это в суде так как я точно уверен, что законных оснований увольнять по статье нету. Сейчас я узнаю что привиной увольнения будет истечение срока трудового договора. Этот самый срок у меня выходит еще не скоро , на работу я выйти не могу, на другую работу устроится я тоже не могу так как трудовую мне не дают. Посоветуйте пожалуйста что делать. При всем при этом еще не выдали аванс, а все остальные работники его получили
01 апреля 2019, 09:09, вопрос №2311646, artem, г. Вологда
1 ответ
Защита прав работников
Какой порядок увольнения при истечении срока трудового договора?
Здравствуйте! У меня через два месяца истекает срок трудового договора (должность с избранием по конкурсу). На данный момент начальник устно предупредил, что решили договор со мной не перезаключать и подать на повторное избрание я уже не могу (хотя все критерии выполнены). Советуют уволиться перед истчением срока договора по собственному желанию с намеком иначе на плохую запись в трудовой, какую именно не сказали. Помогите, пожалуйста, разобраться чем отличается увольнение по собственному желанию перед истчением срока действия договора и увольнение в связи с окончанием срока? Будет ли предоставлен неотгуленный ежегодный отпуск, если по графику отпусков он идет уже после даты окончания срочного договора? Если заявление по собственному желанию писать все-таки придется, то чем обернется для меня его написание за 4 месяца до трудоустройства на новое место работы? Заранее спасибо
08 марта 2018, 18:02, вопрос №1929517, Анна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав работников
Правомерно ли увольнение до истечения срока трудового договора?
Здравствуйте! Я работаю в фирме по срочному трудовому договору. Договор заключён на период с 01.01.2015 по 31.12.2015. На данный момент я нахожусь в отпуске по беременности и родам, который заканчивается 27.12.2015. То есть в этом году у меня ещё 4 рабочих дня- 28,29,30,31 декабря. Я написала заявление на предоставление отпуска по уходу за ребёнком с 28.12.2015, но работодатель отказывается его принять, мотивируя это тем, что после окончания отпуска по БиР я буду уволена и должна идти в органы соцзащиты для оформления пособия. Подскажите пожалуйста, правомерно ли увольнение до истечения срока трудового договора? Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребёнком на период с 28.12 по 31.12 ? И вообще обязан ли работодатель предоставить этот отпуск и начислить пособие, если через 4 дня я буду уволена?
17 декабря 2015, 08:29, вопрос №1075478, Наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
Трудовое право
Работник принес справку о беременности после увольнения в связи с истечением срока трудового договора
Через неделю после увольнения в связи с истечением срока трудового договора (договор был заключен на месяц в связи с увеличением объема работ) бывшая работница заявляет о своей беременности. Должен ли работодатель аннулировать её увольнение в связи с истечением срока трудового договора и продлить его до окончания беременности, если работник принесет медицинскую справку о беременности?
11 февраля 2015, 06:27, вопрос №721239, Елена, г. Саратов
9 ответов
Дата обновления страницы 17.01.2014