Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП, виновник скрылся

Здравствуйте. Произошло ДТП без моего участия. Машина была припаркована на обочине. Виновник скрылся. ДТП оформлено. Позже в тот же день предполагаемый виновник был обнаружен в соседнем дворе. На капоте моя краска. Есть деталь с места ДТП, которая подходит к его решетке радиатора. Повторно наряд не приехал, хотя я ждал. Теперь есть только фото с номером и повреждениями предполагаемого виновника. Видеозаписи происшествия и свидетели пока не установлены и возможно их не будет. На группу разбора предоставил свою информацию по виновнику. Виновник вызван для дачи показаний в ГИБДД и поставлен в розыск, но сомнительно, что будет эффект. В ГИБДД даже не могут найти их фото с места ДТП или не хотят. Моих фото с места ДТП нет. Можно ли с него по ОСАГО или через суд взыскать ущерб? Машину пока не ремонтировал. Подскажите действия, чтоб и машину починить и не упустить экспертизу и не тянуть время. Ремонт стоит ~100 тыр. Спасибо.

13 Января 2014, 23:34, вопрос №341976 Алексей, г. Москва

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей, пишите заявление в ОВД, если не берут, пишите в прокуратуру.

    13 Января 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Если Вам известны данные причинителя вреда Вы можете предоставить на оценку, предварительно уведомить виновника о месте и времени проведения оценки. Имея на руках заключение оценки, получив в ГИБДД заключение по материалам ДТП, Вы можете обратиться в свою страховую компанию для получения страховой выплаты. Если сотрудники полиции будут затягивать рассмотрение материала, то Вы можете обжаловать их бездействие в прокуратуру. Кроме того, Вы имеете право обратиться  в суд с исковым заявлением о взыскании ущерба непосредственно с виновника. Решение принимать Вам. 

    13 Января 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для ГИБДД виновность его не доказана на данный момент. И справку о том, что он виновник мне они не напишут. Страховая без справки и без наличия виновного ничего платить не будет. Для меня его виновность очевидна. Для ГИБДД необходим свидетель или видеозапись с номером автомашины.

    13 Января 2014, 23:55
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сделайте экспертизу улик, которые вы нашли от автомобиля виновника, и соберите все доказательства, которые будут указывать на то, что это сделал именно тот автомобиль.

    По поводу возмещения — главное найти виновника ДТП, если вы его нашли, то тогда обращайтесь с иском в суд.

    Чтобы требовать с виновника денежную компенсацию, то необходимо предоставить доказательства, а именно экспертизу и оценивающую стоимость всех работ.

    ОСАГО по моему там сумма ограничена 150 тысяч рублей по моему, ну по ОСАГО сложнее, лучше через суд.

    С уважением, Олег.

    13 Января 2014, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Сейчас Ваши основные действия должны быть направлены на подстегивание полиции к активным действиям, поиска виновного, сосиавления протокола по ст. 12.27 КоАПРФ и составлении справки о Д ТП. Это надо делать интенсивнее, путем личных бесед с сотрудниками, жалоб в прокуратуру и начальнику подразделения ГИБДД на их бездействие. Возможно конечно и напрямую предъявит иск к предполагаемому виновнику, но в таком случае все доказательства придется собирать самому. Если он пробегает3 месяца, то к административной ответственности его привлечь будет нельзя.  Поэтому сейчас надо запастись фотграфиями мест соприкосновения машин, отколотой детали ииместа ее нахождения.

    13 Января 2014, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Самостоятельно доказать его виновность будет очень непросто, но можно. Все таки предпочтительней чтобы собрала доказательства полиция

    14 Января 2014, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! С Новым годом Вас по старому стилю!

    Вы спрашиваете: "Можно ли с него по ОСАГО или через суд взыскать ущерб? Машину пока не ремонтировал". 

    Прежде всего, нужно установить факт причинения Вам вреда именно этим водителем. Только тогда и можно будет взыскать ущерб по ОСАГО или непосредственно с него.

    Что Вам нужно делать? Требовать от ИДПС проведения полной проверки факта ДТП. Если они будут затягивать, бездействовать, обращаться придется и в ГИБДД ГУВД, и в прокуратуру. Непременно надо установить виновника ДТП! Иначе просто не с кого будет взыскать чего-либо, в том числе и с ОСАГО.

    Из Вашего вопроса следует, что в момент ДТП Ваш автомобиль был припаркован на обочине. То есть, Вы не являлись участником дорожного движения. Если так, то ущерб придется взыскивать не по ОСАГО, а непосредственно с виновника, которого непременно надо установить.

    Если Вам известен адрес предполагаемого виновника, попросите провести независимую экспертизу с предварительным извещением об этом виновника, указав время и место проведения экспертизы. Там все сфотографируют, опишут все повреждения и это все потом может пригодиться в суде.

    14 Января 2014, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Для поиска свидетелей можно обратиться с объявлением в бегущую строку на телевидение. Возможно таким образом удастся  найти свидетелей. 

    14 Января 2014, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы утверждаете, что  «Есть деталь с места ДТП, которая подходит к его решетке радиатора». Еще раз говорю, давите на ГИБДД, чтобы они активнее выполняли свои обязанности. По этим деталям можно провести экспертизу и установить причастность виновника. Только поясните в ГИБДД, каким образом эти детали оказались у Вас. Нужны свидетели. Это так! Просто принесенные Вами детали «к делу не пришьешь». Нужно, чтобы процессуально было подтверждено, что эти детали Вами найдены на месте ДТП. Это значит, ГИБДД должны сами проверить, составить протокол осмотра и пр. Сумма ущерба, с Вашего вопроса, довольно внушительная и поэтому стоит постараться.

    14 Января 2014, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Вам в срочном порядке необходимо давить на должностных лиц ГИБДД, отправляйте жалобы вышестоящему начальству и в прокуратуру по факту незаконного бездействия сотрудников. Так как если предполагаемые виновник отремонтирует авто, это может создать некоторые сложности.  То, что вы произвели фотосъемку это хорошо, эксперты порой работают по фотографиям.

    На месте ДТП надо разместить объявление, вдруг имеются очевидцы, если объявятся ведите их в ГИБДД, пусть дадут объяснения.

    В суд вы сейчас однозначно сами не обратитесь, так как Вам не известен виновник, не известно застрахован ли, не известен его адрес.

    Оценку стоимости восстановительного ремонта пока не найден виновник, лучше не производить, так виновника желательно приглашать на экспертный осмотр, чтобы не давать лишний повод оспорить в суде оценку.

    Если ГИБДД найдет предполагаемого виновника и по каким либо причинам не установит его вину (вряд ли). Вы хотя бы сможете узнать его адрес, а также застрахован ли виновник для последующего обращения с гражданским иском в суд, в качестве соответчика привлекайте страховую компанию. Но при таком раскладе, в суде необходимо будет доказывать вину обидчика. 

    Чтобы доказать вину обидчика,  необходима будет судебная транспортно трасологическая экспертиза, о назначении которой вам необходимо будет ходатайствовать в суде. Если суд назначит экспертизу, ставьте перед экспертом вопрос: Определить, имело ли место столкновение
    ТС (модель, вин, рег.знак) с ТС (модель, вин, рег.знак), исходя из характера и локализации повреждений на данных ТС? 

    Если же ГИБДД отработает добросовестно и привлечет виновника к административной ответственности, обратитесь без судов сразу в страховую компанию при условии, что виновник застрахован.


    14 Января 2014, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats