Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить собственность на земельный участок?

Арендую земельный участок, относящийся к категории земель "земли населенных пунктов", для огородничества. Построил на данном участке дом и получил свидетельство о гос. регистрации права собственности на этот дом. Возможно ли изменить категорию земельного участка с последующим переводом участка в собственность?

13 Января 2014, 13:39, вопрос №341775 Андрей

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Андрей.

    Да, возможно. Для этого Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением.

    Процедура изменения категории земельного участка регулируется Федеральным законом «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую»

    Вы были в органах местного самоуправления с данным вопросом? 

    13 Января 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Андрей! Обычно изменение разрешённого использования земельного участка требуется для получения разрешения на строительство либо для регистрации фактически возведённых объектов. Если вы уже получили свидетельство о регистрации прав на дом, то не вижу необходимости в изменении. Участок в данном случае можно оформить в собственность и без изменения назначения земельного участка. Или у вас для этого есть ещё какие-то причины?

    13 Января 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Вам сначала нужно обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, а затем уже изменять категорию земель.

    Для перевода земель из одной категории в другую подается ходатайство  в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на рассмотрение этого ходатайства.

    13 Января 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Андрей

     Изменение назначения земель регламентируется Земельным кодексом и Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». 

    Для перевода земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается заявление о переводе земель в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на рассмотрение это заявление. В заявлении о переводе обязательно должны быть указаны: кадастровый номер земельного участка, категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, в состав которых предполагается осуществить перевод, обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую и права на земельной участок.

    С уважением Арутюн

    13 Января 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Андрей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

    а надо ли Вам переводить вообще земельный участок из одной категории в другую?

    Если у Вас выстроен дом на земельном участке, получено соответствующее свидетельство о праве собственности, то Вы вправе выкупить земельный участок по льготной стоимости.

    13 Января 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Земельный участок для огородничества. Обратился в мэрию, мне отказали в изменении категории земли. Объяснили необходимостью выставлять участок на аукцион

    13 Января 2014, 13:58
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Если вы хотите приобрести в собственность з.у. Вам не нужно менять категорию з.у. Порядок приобретения з.у. в собственность регулируется ст. 36 Земельного Кодекса РФ.

    13 Января 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей.

    Поскольку Вы уже получили свидетельство о праве собственности на построенный дом, то Вы вправе обратиться в администрацию Вашего населенного пункта с заявлением о предоставлении земельного участка также в собственность.

    в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ:

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

    Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость.

    В соответствии со статьей 8 Земельного кодекса:

    Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении: 

    земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, — органами местного самоуправления;

    земель, находящихся в частной собственности:

    земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

    земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления.

    Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.


    Изменить категорию земельного участка Вы можете либо до оформления права собственности на него, либо после.

    согласно статье 2 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ(ред. от 07.06.2013)«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

    Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также — ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

    В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

    1) кадастровый номер земельного участка;

    2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;

    3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;

    4) права на земельный участок.

    4. Для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимы следующие документы:

    1) выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить, или кадастровый паспорт такого земельного участка;

    2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя — физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

    3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;

    4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

    5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую;



    • перечень необходимых документов.rtf
    13 Января 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добавлю также, что в соответствии со статьей 3 указанного ФЗ:

    По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (далее также — акт о переводе земель или земельных участков) либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (далее также — акт об отказе в переводе земель или земельных участков) в следующие сроки:

    1) в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, — Правительством Российской Федерации;

    2) в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства — исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

    Акт о переводе земель или земельных участков должен содержать следующие сведения:

    1) основания изменения категории земель;

    2) границы и описание местоположения земель, для земельных участков также их площадь и кадастровые номера;

    3) категория земель, перевод из которой осуществляется;

    4) категория земель, перевод в которую осуществляется.

    Акт о переводе земель или земельных участков не может быть принят на определенный срок.

    Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков направляется заинтересованному лицу в течение четырнадцати дней со дня принятия такого акта.



    13 Января 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. 

    Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.


    13 Января 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Свидетельства о собственности на дом достаточно для получения права собственности на земельный участок (конкретно огород)? Если можно ссылку на закон. В мэрии сказали, что изначально не имел права строить на огороде.

    13 Января 2014, 14:11
  • Юрист - Яковлев Борис

    Обратился в мэрию, мне отказали в изменении категории земли. Объяснили необходимостью выставлять участок на аукцион

    Полагаю, что позиция мэрии не совсем правомерна, так как после регистрации права собственности на возведенный дом, Вы, в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ обладаете исключительным правом на приватизацию земельного участка, то есть можете заключать договор купли-продажи с местной администрацией по цене не превышающей кадастровую стоимость данного участка. 

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    Вам следует обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом с заявлением об отмене права аренды на земельный участок и предоставлении его в собственность за плату. К заявлению приложите копию свидетельства о регистрации права собственности на дом.

    С Уважением.

    13 Января 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Андрей, скажите, речь идет все-таки об изменении категории земельного участка или об изменении вида его разрешенного использования.

    Земельным законодательством предусмотрено всего 7 категорий земли:

    1)земли сельскохозяйственного назначения;

    2) земли населенных пунктов;

    3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

    4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

    5) земли лесного фонда;

    6) земли водного фонда;

    7) земли запаса

    Когда Вы говорите об огородничестве — то речь идет именно о виде разрешенного использования, которое может быть установлено как раз для земель населенного пункта.

    Видов разрешенного использования для земельного участка в зависимости от многих факторов, предусмотренных градостроительным кодексом, может быть очень много.

    13 Января 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Андрей, как было указано выше,

    в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ:

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

    Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость.

    Следовательно, право собственности на дом дает Вам право оформить земельный участок под ним также в собственность.

    А что указано в Вашем свидетельстве — дачный дом (или что-то подобное) или индивидуальный жилой дом?

    Если изначально вид разрешенного использования был «под огородничество», то индивидуальное жилищное строительство осуществлено быть не могло.

    Если Вам зарегистрировали инд.жилой дом, то и назначение земли соответственно должны изменить.

    13 Января 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats