8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права свидетеля в гражданском процессе

Имеет ли свидетель право на переводчика в гражданском процессе? И может ли суд на основании ч.2 ст.9 отказать свидетелю в удовлетворении ходатайства об обеспечении переводчиком?

13 января 2014, 09:48, Наталья, г. Москва
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

К сожалению, нет.

Вот права свидетеля, указанные в ГПК РФ.

Статья 70. Обязанности и права свидетеля

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Непонятно, почему возник такой вопрос. Ведь по сути сторона, вызывающая свидетеля, должна озаботится проблемой как получить от свидетеля показания на русском языке.

16 января 2014, 11:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Засыпкин
Алексей Засыпкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. В законе, действительно, право свидетеля в гражданском процессе на пользование услугами переводчика не установлено. Такое право есть только у лиц, участвующих в деле (как раз в ч. 2 ст. 9 ГПК РФ, на которую вы указываете). Свидетели к лицам, участвующим в деле, не относятся (ст. 34 ГПК РФ). Так что, подходя формально, суд вправе отказать в таком ходатайстве. Проблема, однако, не до конца ясна. Свидетель даёт показания на иностранном языке без переводчика? Или на плохом русском и не понимает вопросов?

16 января 2014, 19:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Может ли прокурор допрашивать свидетелей в гражданском процессе?
Здравствуйте! Может ли прокурор допрашивать свидетелей в гражданском процессе? Заранее благодарю за ответ
17 ноября 2020, 01:35, вопрос №2912968, Eugenu Virsky, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Прокурор имеет право в гражданском процессе исследовать материалы дела, давать объяснения, допрашивать свидетелей А может ли он участвовать в прениях или отказываться от предъявленного иска?
Здравствуйте! Прокурор имеет право в гражданском процессе исследовать материалы дела, давать объяснения, допрашивать свидетелей А может ли он участвовать в прениях или отказываться от предъявленного иска?
16 ноября 2020, 12:53, вопрос №2912537, Eugenu Virsky, г. Москва
3 ответа
Все
Имеет ли свидетель в гражданском процессе право?
Имеет ли свидетель в гражданском процессе право: 1) на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд; 2) на получение денежной компенсации, по причине потери времени; 3) на получение вознаграждения за исполнение обязанности свидетеля; 4) явиться в судебное заседание по собственной инициативе ( без соответствующего ходатайства стороны о его вызове в качестве свидетеля) и дать показания; 5) просить суд о проведении допроса в порядке обеспечения доказательств; 6) пользоваться услугами переводчика; 7) отказаться от дачи показаний; 8) заявлять самоотвод; 9) заявлять отвод другим свидетелям; 10) давать показания под присягой; 11) давать показания в письменном виде; 12) при даче показаний пользоваться письменными материалами; 13) просить о допросе в месте своего пребывания; 14) заявлять ходатайство об отложении разбирательства дела в связи с невозможностью явки по вызову суда в назначенное время; 15) обжаловать определение суда о наложение штрафа за неявку в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными; 16) присутствовать в зале судебного заседания во время допроса других свидетелей; 17) просить разрешения удалиться из зала суда после окончания допроса; 18) задавать вопросы лицам, участвующим в деле, экспертам, специалистам, другим свидетелям; 19) участвовать в осмотре письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения; 20) присутствовать при производстве экспертизы?
13 мая 2020, 04:55, вопрос №2769958, Коля Ляцкий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как истребовать доказательства в гражданском процессе из материалов доследственной проверки?
Здравствуйте. Я подал иск о взыскании долга по распискам. Исковое заявление принято в гражданское производство. А мой должник написал на меня заявление в ОЭБиПК, что я мошенник, он со мной рассчитался, якобы есть свидетели. Можно ли заявить ходатайство в гражданском процессе об истребовании материалов дела, проведенной доследственной проверки по заявлению ответчика ст.144УПК, которая проводилась 30 суток, уголовное дело не возбуждено, но не известно продлили ее или нет, (отменил прокурор отказное постановление или нет)? Так как я должным образом, естественно, не уведомлен. И в какие максимальные сроки прокурор или начальник следственного органа обязаны осуществить проверку вынесенного постановления об отказе в возбуждении УД? Что бы быть уверенным что его уже не отменят ни каким задним числом и тд. и УД не возбудят. Нужно это для того что бы получить доказательства займа, и не отдавать расписки на экспертизу в тот момент когда они могут попасть к ОЭБовцам, которые во что бы то ни стало хотят их заполучить!
12 декабря 2017, 13:26, вопрос №1843310, Андрей, г. Краснодар
1 ответ
Все
Свидетель в гражданском процессе
Гражданский процесс, нужно получить свидетельские показания, которые подтвердят обстоятельства по исковому заявлению. Можно ли просто привести свидетелей с собой в суд и оставить в коридоре перед началом судебного заседания, а когда судья в спросит имеются ли ходатайства, после открытия заседания, сказать "хочу допросить свидетеля такого-то, для определения таких-то обстоятельств, явку обеспечил, свидетель находиться за дверью"? Можно ли всё это делать устно или нужно предоставить и письменное ходатайство? В какой момент процесса нужно говорить о свидетелях? Можно ли о них говорить по ходу дачи пояснений по иску?
04 апреля 2013, 21:05, вопрос №59675, Александр Цветков, д. Выползово
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2014