Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Права свидетеля в гражданском процессе

Имеет ли свидетель право на переводчика в гражданском процессе? И может ли суд на основании ч.2 ст.9 отказать свидетелю в удовлетворении ходатайства об обеспечении переводчиком?

16 Января 2014, 13:49, вопрос №341742 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    К сожалению, нет.

    Вот права свидетеля, указанные в ГПК РФ.

    Статья 70. Обязанности и права свидетеля

    1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

    2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

    3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

     

    Непонятно, почему возник такой вопрос. Ведь по сути сторона, вызывающая свидетеля, должна озаботится проблемой как получить от свидетеля показания на русском языке.

    16 Января 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте. В законе, действительно, право свидетеля в гражданском процессе на пользование услугами переводчика не установлено. Такое право есть только у лиц, участвующих в деле (как раз в ч. 2 ст. 9 ГПК РФ, на которую вы указываете). Свидетели к лицам, участвующим в деле, не относятся (ст. 34 ГПК РФ). Так что, подходя формально, суд вправе отказать в таком ходатайстве. Проблема, однако, не до конца ясна. Свидетель даёт показания на иностранном языке без переводчика? Или на плохом русском и не понимает вопросов?

    16 Января 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats